montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Сын русских шпионов вернулся в Канаду! Радости полные штаны.

Под таким заголовком (исключая радость, добавленную мной) вышла сегодня статья в THE CANADIAN PRESS.

a group of young men standing next to a child

Вот содержание статьи в машинном переводе с минимальной моей редакцией.

ТОРОНТО - На следующий день после того, как Верховный Суд Канады подтвердил его канадское гражданство, в пятницу из Москвы на родину в Торонто вылетел сын русских шпионов.

Решение суда и бегство ознаменовали окончание длительного испытания Александра Вавилова и его брата Тимоти, начавшегося девять лет назад, когда его родители были арестованы в США и обвинены в шпионаже.
"Это было тяжело, причинило много страданий и стресса", - сказал Вавилов вскоре после прилета. "Я счастлив вернуться в Канаду, быть здесь без этих постоянных сомнений, с возможностью наконец-то начать заново пустить некоторые корни и построить новую жизнь для себя".
Он показал канадский паспорт и улыбнулся, сказав: "Я оставлю его себе".

Вавилов, 25 лет, и его брат, 29 лет, родились в Канаде у родителей, которые использовали псевдонимы Дональд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Семья переехала в США и после их ареста призналась, что на самом деле они -  Андрей Безруков и Елена Вавилова. Семья была отправлена обратно в Москву в рамках обмена на заключенных в России, места, где Вавилов-младший никогда не был.

Разоблачение родителей и переезд стали для молодого человека шоком, вызвавшим период душевных поисков. Несмотря на причиненные ему страдания, он сказал, что пришел к выводу, что его родители считают, что поступают правильно.

"Конечно, было трудно в самом начале, пережить весь этот кризис идентичности и проблемы, но нам удалось пройти через все это, и у нас вроде как хорошие отношения", - сказал он. "Теперь я понимаю их решения. Они делали то, что делали по патриотическим соображениям".

Проблемы Вавилова усугубились, когда в августе 2014 года канадские иммиграционные чиновники решили, что он больше не является гражданином на том основании, что его родители на момент рождения были сотрудниками иностранного правительства.

В июне 2017 года суды отменили это решение, разрешив Вавилову продлить свой канадский паспорт. Дело его брата рассматривалось отдельно в судах, но в прошлом году Федеральный суд заявил, что юридическое решение по Александру Вавилову будет распространяться на обоих братьев.

Двойной канадско-российский гражданин заявил, что в последние годы он "прыгал" по разным странам, завершив свое аспирантуру в Европе. Сейчас, по его словам, он надеется обосноваться в Канаде и найти работу в области финансов, хотя и не стал уточнять. Он также сказал, что с нетерпением ждет возможности заказать нездоровую пищу на английском языке.

"Я вырос в детстве, будучи канадцем, веря, что я канадец - это действительно неотъемлемая часть моего воспитания и моего характера", - сказал он. "Я действительно чувствую себя канадцем. Я хочу будущего в Канаде".

Вавилов, который отказался комментировать проживание в России при президенте Владимире Путине, сказал, что видел сериал "Американцы", основанный на семейной саге. Он сказал, что это "странно" смотреть, но назвал сериал хорошим.

"С одной стороны, можно относиться к некоторым вещам, а с другой - это Голливуд с убийством и стрельбой - совершенно нереально", - сказал он.

Он категорически отверг любые предположения о том, что у него может быть скрытая привязанность  к России, заявив, что они явля.тся политически мотивированными инсинуациями, которые просто неверны.
Tags: Канада, Шпионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments