montrealex

Categories:

Мой комментарий к записи «Советские бесплатные учебники» от germanych

Нашёл это место в своих воспоминаниях.

Вова Глазырин был талантливым парнем. Он хорошо рисовал и отличался ещё и тем, что делал на страницах книг «мультипликацию». То есть рисовал фигурки людей, которые проде-лывали всё, что угодно, боксировали, прыгали с трамплина (наше увлечение), даже сношались, мы ведь уже взрослели и представляли, как это делается. Это потом, на более «зрелом» этапе нашей жизни. Было очень увлекательно листать эти страницы и смотреть эти примитивные, но двигавшиеся фигурки.
Володя Глазырин был первым человеком, посеявшим в моем мироощущении зёрна зна-ний о том, что во многих частях света люди живут совершенно иначе, чем в СССР. То ли его отец слушал «Голос Америки» и «Би-Би-Си» на русском, то ли он сам, но он мне пересказывал отрывочное содержание передач. Я помню, как глубоко меня поразил его рассказ о том, что в Америке есть миллионеры. Мне, росшему среди бедности, хотя и не вопиющей, но бедности, где один школьный костюм носили четыре года, ходили в баню раз в неделю в лучшем случае, и покупали ботинки тоже раз года в два, поверить в это было трудно, если не сказать, что почти никак.
Свидетельством «широты» моего кругозора до Володиного влияния был вопрос в ответ на услышанное из его уст: «Так ты что, хочешь сказать, что миллионер может пойти в баню, и после неё выкинуть носки и трусы, которые купил неделю назад, и одеть новые!?» Не помню, смеялся ли Вова, отвечая утвердительно на этот вопрос, наверное, нет, потому что полет его фантазии тоже не шибко высоко поднимался над суровой советской действительностью середи-ны 1960-х годов. Потом он рассказывал мне о том, что очень многие семьи в США имеют свои машины, дома, и получают в 5-10 раз больше советских рабочих, потому что по «голосу» пере-давали нечто вроде сравнительного анализа: сколько должен работать американский рабочий, чтобы заработать 10 долларов – и сколько – советский, чтобы получить 10 рублей. Сравнение никогда не выходило в пользу советского рабочего – отнюдь.
Володя Глазырин пропал из моего виду после 8 класса, он поступил в сельскохозяйствен-ный техникум, наши классы слились с двумя классами 75-й школы, котрая была «восьмилет-кой», появились новые знакомые и друзья, главным из которых стал покойный с 2004 года Женя Сидоров. Потом, однажды, мы снова сошлись, когда он ехал по сортавальской дороге и, видимо разузнав, что я учительствую в Харлу, заехал ко мне. Остановил перед нашей общагой какую-то сильно мощную машину, приспособленную к тому, чтобы разбрасывать по полям удобрения, на которой он с помощью трафарета написал DOUGLAS. Ну, вроде как самолёт у него. Но тогда наше знакомство так и не привело ни к чему и почему он пропал из виду, я так и не понял.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded