montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Рождественские гномы



Рождественские гномы представляют самое молодое поколение гномов









Tonttu lyhdyn kanssa metsässä
Частью рождественской традиции гномы стали лишь в конце XIX века. Однако различные гномы упоминались в народных преданиях задолго до этого. Фото: Ilkka Klemola / Yle


Согласно новой научно-популярной книге о мифических персонажах, гномы не всегда были добродушными старичками, они могли являться и в облике женщины или девочки. Также гномам могли быть присущи коварные поступки и даже жестокие убийства.

По словам Хейкки Саурэ, автора научно-популярной книги Tonttu – Tarua ja totta (Гном – правда и вымысел), в финском фольклоре гномы оказались в тени таких героических персонажей как Вяйнямёйнен из "Калевалы".

– Раньше фольклористы и учёные хотели найти напоминающие античные эпосы материалы, чтобы доказать, что мы финны относимся к числу великих развитых цивилизаций, – рассказывает Саурэ.




Lähikuva tietokirjailija Heikki Sauren kirjasta Tonttu tarua & totta.
. Фото: Ilkka Klemola / YLE


Банного гнома не стоило сердить

Церковь запретила языческие верования в средние века. Однако, согласно собранным материалам о народных преданиях, в деревнях гномам отводилась важная роль ещё долгое время, вопреки всем запретам.

– Часто гномов видят маленькими бородатыми старичками. Однако это только часть правды. Существует много других образов, например, известны истории, в которых некоторые банные гномы были маленькие девочки или женщины.

Банный гном следил за порядком. В сауне полагалось вести себя прилично. Например, не разрешалось пить, играть в карты, шуметь, спать и портить воздух. Злостному нарушителю правил могло не поздоровиться.

– В лучшем случае он был доброжелательным заботником, заботился о благополучии в сауне, о хорошем паре, но в худшем случае он представлял опасность для жизни. Если банщик долго не возвращался, то шли посмотреть и находили его мёртвым, да ещё и с ободранной кожей, кровавые куски которой свисали с перекладин.

Образ рождественского гнома состоит из старых традиций и современных сюжетов

Рождественский гномы представляют самое молодое поколение гномов. Они появились примерно 150 лет назад.




Rudof koivun tonttukuva
Рождественская открытка с иллюстрацией Рудольфа Койву. На ней показана дружба гнома с лесными животными. Фото: Rudolf Koivu / kuvitusta kirjassa Tonttu - Tarua & totta


В начале ХХ века была написана знаменитая песня про гнома, в основе которой лежит поэма Виктора Рюдбяри Tomten (1881). Здесь фольклорная традиция пересекается с темами христианского рождества.

– Эта оригинальная рождественская песенка. В ней не упоминаются Йоулупукки, подарки, ёлка или младенец Иисус, но песня нашла своё место в рождественской традиции, – отмечает Хейкки Саурэ.

Истории о гнома, помощниках Сантаклауса, рассказывают в разных уголках Европы. В основе этой традиции лежат как древние истории, так и придуманные в наше время сюжеты.


Tags: Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments