montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Paroles, paroles, paroles...

Что обещал Хрущ в 1961 году к 1980му Что обещал Путин к 2020 году
XXII съезд КПСС, Москва, 1961.
Никита Сергеевич Хрущев провозглашает: в новом 1980 году советский человек первым в истории встретит коммунизм – рай на земле.

Что бы ни говорили, а будущее в СССР точно было лучшим в мире.
Вот уже сорок лет мы должны бы жить при коммунизме — «исторически неизбежном» идеальном общественном устройстве.
Тот съезд в 1961 г. запомнился многим:

- прекрасным новым Кремлевским Дворцом съездов,
- выносом тела Сталина из мавзолея на Красной площади,
- огромным количеством иностранных гостей.
Но главное, конечно, — принятие Третьей программы КПСС, содержавшей пресловутое обещание коммунизма к 1980 году.
«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» — значится в тексте.

Грандиозные планы

Что же такое коммунизм согласно программе партии?
Официальное определение ничего не говорит о конкретных условиях жизни человека в этой общественно-политической формации: «бесклассовый строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством…»; «где осуществляется великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям»», это общество, «в котором утвердится общественное самоуправление».

Суть коммунизма излагается дальше, и главная, наиболее подробно раскрытая и привлекательная часть его описания — потрясающие потребительские возможности. Если в 1920-е годы власти отрицали старый мещанский быт, то теперь стремились превзойти уровень жизни в самой богатой буржуазной стране («догнать и обогнать Америку!»).

Итак, к 1980 году советскому человеку обещали «изобилие материальных и культурных благ» и «самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма»:

- увеличение объема продукции сельского хозяйства в три с половиной раза, а значит — всеобщий доступ к качественной еде и сытость (за счет автоматизации, механизации, химизации и электрификации производства, достижений микробиологии и других наук)

- рост промышленного производства («превзойти США в 6 раз»)

- пятикратное увеличение объема национального дохода СССР и рост реальных доходов населения 3,5 раза

- отмена подоходного налога

- бесплатный проезд на общественном транспорте (кроме такси)

- бесплатные квартиры и дома, разрешение жилищной проблемы; каждому гражданину — по меньшей мере по 20 кв. метров, каждой семье (включая молодоженов) — по отдельной благоустроенной квартире

- бесплатные коммунальные услуги

- бесплатное питание в общественных столовых

- бесплатные бани

- бесплатные и общедоступные медицина и образование

- увеличение продолжительности жизни

- исчезновение различий между жизнью в деревне и жизнью в городе (т.е. превращение деревень в поселки городского типа).

Исток:

https://ledy-lisichka.livejournal.com/4169679.html
Свои первые обещания Путин дал 20 лет назад. Вспоминаем их и выясняем, что ему удалось выполнить к 2017 году (времени написания статьи).
В самом конце декабря 1999 года, за двое суток до ельцинского "я устал, я ухожу", "Независимая газета" напечатала программную статью премьер-министра России Владимира Путина. В тексте объемом почти 34 тысячи знаков излагалось видение будущего страны и программа действий человека, который скоро станет исполняющим обязанности президента России. Глава правительства был недоволен тем, что экономике страны "остро не хватает" стратегии развития, которая была бы рассчитана на 15-20 и более лет. И обещал ее разработать. Именно в этой статье появился абзац, который как сторонники, так и критики восприняли и до сих пор воспринимают как обещание догнать Португалию по ВВП на душу населения на основе паритета покупательной способности. Но Путин использовал "если сможем" вместо "мы будем" – то есть скорее размышлял о необходимых для этого темпах роста экономики. "Вот расчеты экспертов. Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании – стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, – нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год. Если сумеем в течение этих же 15 лет выдерживать темпы прироста ВВП на уровне 10% в год, то достигнем нынешнего уровня душевого производства ВВП Великобритании или Франции", – подсчитывал он. Обещание "догнать Португалию" однажды было выполнено или почти выполнено. По данным Всемирного банка, Россия в 2013 году почти догнала самую бедную страну "старой" Европы ($25144 против $25654), а по расчетам Организации экономического сотрудничества и развития – сравнялась с разницей в $50. Но уже в следующем году после аннексии Крыма и падения цен на нефть экономика России пошла вниз.
Справедливости ради – за все эти годы благосостояние Португалии по этому показателю выросло всего на 3,8%, тогда как России – почти на 71%.
В 2004 году никто не сомневался, что Владимир Путин без труда выиграет выборы. Вместо лидера КПРФ Геннадия Зюганова с ним конкурировал малоизвестный коммунист Николай Харитонов, а Владимир Жириновский выдвинул вместо себя своего охранника Олега Малышкина.
Но для выборов все равно требовался лозунг, который формулировал бы цели и программу кандидата Путина. И этим лозунгом стало обещание, которое идеально рифмовалось со вторым сроком – "удвоение ВВП" – то ли внутреннего валового продукта, то ли Владимира Владимировича Путина.
Это обещание Путин дал почти за год до выборов, в мае 2003 года, обращаясь к Федеральному Собранию.
После победы на выборах, в мае 2004 года, Путин усложнил эту задачу, сократив на четыре года срок, отведенный на удвоение экономики.
Спустя 11 лет, в марте 2015 года пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что эта задача была "фактически выполнена". Его выводы подтвердил бывший министр финансов Алексей Кудрин.
"Могу сказать сейчас общую цифру – включая с 2000 года по 2014 год – мы получили примерно 94% (увеличения ВВП). Пусть не за 10 лет, а за 15, но мы близки к удвоению ВВП страны", – сказал Кудрин.
Оба не стали пояснять, почему они считали с 2000 года. Обещание Путин давал в середине 2003 года, и по второй цитате видно, что десять лет он отсчитывал не от начала своего первого срока. Впрочем, в августе 2008 года премьер-министр Путин объяснял спикеру Госдумы Борису Грызлову, что считать можно будет и так и так.
Tags: Путин, Хрущёв
Subscribe

Posts from This Journal “Хрущёв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments