montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Июль 2019 Сортавала.

Итак, в прошлый раз я бросил вас, станичники, у входа в сортавальский парк. Вот тут.

20 july 2019-101

Этому дому, что за знаком кирпич больше ста лет. Может быть и 120ти больше.
В той же группе сортавальских картинок по-фински обнаружились даже собственники этого дома.
Некая Аннека Фред прислала фотографию и написала, что это Isoäitini lapsuudenkoti Vakkosalmessa. (Дом детства моей бабушки в Ваккосалми).


Василий Чалых запостил современный снимок. Удивительно хорошо сохранился дом.


После чего я пошёл в парк.



При самом входе были две площадки - баскетбольная, с двумя щитами и кольцами и даже с сеткой, потом сетку, как водится, порвали, кольца погнули, потом срезали и стояки. И волейбольная. Оставляли ли там сетку на на ночь - не помню. По идее не должны были. Опасно. Крали всё по русской традиции, даже то, что не нужно было. Так, из куража.

20 july 2019-104

Сравнения из серии "Было-стало" у меня про Сортавалу есть на каждый чих. А эту даму, что на постаменте, переставили потом под самую горку и развернули лицом к объективу.
Причём покрасили золотистой краской так густо, что линия трусов и майки вообще не прослеживалась.
Когда я студентом приезжал на каникулы, то снялся с ней, как бы танцуя, положив свою ладонь в ладонь её вытянутой руки. Она же в натуральную величину.
Мама увидела фото и решила, что я с голой бабой. Выкинула его. Очень жаль. История же.



Но пойдём дальше. Поставили тренажёры уже года два как.  Пользуются популярностью.

20 july 2019-110


Тут стояла крытая танцплощадка. Дожди-то часто шли. Но её построили ужу при мне сознательном, в 1960-е годы.

20 july 2019-109

До этого была только под открытым небом и, вроде, бесплатная. Она была осфальтирована. Сейчас здесь теннисный корт, но ни одного игрока я никогда не видел.

20 july 2019-113

Справа - улица 4я Гористая. Здесь жил друг детства Вова Глазырин, а над "домом татарина" (с красной крышей) по-прежнему стоит дерево, на котором мы соорудили гигантские шаги и проносились буквально над его крышей, причём однажды Вовка Белогривов свалился чуть ли не на спину этому татарину. О чём я пишу в воспоминаниях. Под спойлером в начале фрагмента веревка находится на другом дереве, сук которого сломался под собственной тяжестью. В 2004 году, когда я приехал в Россию после 6-летнего перерыва, он был ещё цел, хотя и раза в два толще, чем при нас детях. Эта толщина и сопутствующий её вес сук и сгубили.


А к 2018 году сук, убрать который недосуг, всё ещё там, но Газпром достроил стадион, покрыв его искусственной травой, и куст перед ним, 6 лет назад почти незаметный, разросся как на участке Урфина Джюса. Скоро из него можно будет делать деревянных тункальцев.



[Spoiler (click to open)]Особенно умелые, как гимнаст Вовка Белогриров, даже выполняли и подобие сальто. Как-то раз, я это хорошо помню, мы катались на верёвке, а практически внизу под нашими гигантскими шагами, уселась парочка, состоявшая из Нинки Сорокиной, к тому времени уже, по-моему, мамой-одиночкой, славившейся своей слабостью к мужскому полу вообще и к срочнослужащим в частности. Вестимо, она была с очередным солдатиком. Не знаю, почему они выбрали место в столь непосредственной близости от нашего развлечения, ведь дальше вниз были точно такие же травянисто-скалистые пространства, но только уселись они так, что пролетали мы буквально над их головами. И надо же было случиться такому – именно в момент пролетания над ними кто-то из моих тункальских друзей, точно помню, что не я сам, возможно это был Вова Глазырин, я-то всегда был осторожен и осмотрителен - сорвался с верёвки с высоты метра в два и тяжело рухнул на траву рядом с парочкой! Хорошо, что не приземлился прямо на их головы! Пара, с ругательствами в наш адрес, поднялась и ушла, а мы продолжали свои катания, довольные, впрочем, что выжили вторгшихся на «нашу» территорию. Какое-то время, это развлечение, катание на «гигантских шагах» - было у нас в моде. Может быть одно лето или два. В особенно рискованных случаях веревка привязывалась «над пропастью», а такая пропасть была всего одна на той тункальской скале – как раз над "домом татарина».
Вовка Белогривов, который был нас всех старше лет на пять – шесть и серьёзно занимался гимнастикой в школе, то есть обладал сильными тренированными руками, долго катался на верёвке просто так, без особых изысков, разве что с простым вращением раз по пять за «шаг», а потом стал переворачиваться на ней через голову плюс к обычным вращениям и ... сорвался на скалу ниже, впрочем, приземлившись удачно, то ли он успел «сгруппироваться», то ли что, но он скатился в самый низ прямо к ногам того самого «татарина», который что-то делал в своём огороде. Вовка отделался несколькими царапинами, татарин ругался, мы смеялись.
Это развлечение, то есть гигантские шаги, я пытался перенести потом на «Совхозное», о котором речь ниже, как о следующем этапе в моей жизни, но оно не нашло понимания и не встретило энтузиазма со стороны моих новых друзей. Само собой заглохло и сошло на нет. Во-обще все эти увлечения наступали волнами: одно время увлекались турниками, другое – настольным теннисом, волейболом или баскетболом, потом забрасывали.




20 july 2019-105

Tags: История моих фотографий, Сортавала
Subscribe

Posts from This Journal “Сортавала” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments