montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Народ Торонты одобрямсит отдупление иранского енерала. Народу Монреаля пох.



Фото: Коул Берстон В Торонто в пятницу, 3 января 2020 года, ирано-канадцы радовались новости о том, что иранский военачальник был убит в результате удара США по аэропорту Багдада.

По мере роста напряженности на Ближнем Востоке Канада советует своим гражданам покинуть Ирак, учитывая "возросшую угрозу террористических нападений и посягательств на интересы Запада".

"Избегайте всех поездок в Ирак из-за сохраняющейся нестабильной, непредсказуемой и потенциально опасной ситуации в области безопасности. Если вы находитесь в Ираке, подумайте об отъезде, если это безопасно", - говорится в сообщении на странице правительства Канады, посвященной путешествиям, обновленной в субботу утром после сообщений о тысячах маршей в Багдаде в знак траура в связи с убийством США командира Гвардии Революции Кассема Солеймани, одного из самых могущественных генералов Ирана.

Посольство США в Багдаде призвало американских граждан покинуть Ирак после удара по багдадскому аэропорту. Десятки американских сотрудников иностранных нефтяных компаний покинули в пятницу южный иракский город Басра.

Близкий союзник США, Великобритания, предупредил своих граждан в субботу избегать любых поездок в Ирак.



В субботу альянс НАТО и отдельная возглавляемая США миссия приостановили свои программы по обучению иракских сил безопасности и вооруженных сил, сообщили официальные лица. "Безопасность нашего персонала в Ираке имеет первостепенное значение. Мы продолжаем принимать все необходимые меры предосторожности", - сказал в заявлении исполняющий обязанности представителя НАТО Дилан Уайт. В заявлении, сделанном в субботу, офис президента Франции Эммануэля Макрона заявил, что он находится в тесном контакте с президентом Ирака Бархамом Салихом и де-факто правителем Объединенных Арабских Эмиратов, наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заид аль-Нахайяном, чтобы попытаться предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности в Ираке и в регионе в целом.

Тем временем, в пятницу несколько десятков ирано-канадцев танцевали и аплодировали в Торонто, когда они праздновали смерть высшего генерала у себя на родине.



Фото: MOHAMMED SAWAF Скорбящие окружают автомобили с гробами убитого шефа иракских военизированных формирований Абу Махди аль-Мухандиса, иранского военного командира Касема Солеймани и восьми других во время похоронной процессии в иракском центральном городе Карбала 4 января 2020 года.

Американский воздушный удар, санкционированный президентом США Дональдом Трампом, в четверг в Багдаде, Ирак, убил генерала Касема Солеймани, главу элитных иранских сил Кудс. Верховный лидер Ирана поклялся в "жесткой мести".

Но для тех, кто появился, чтобы танцевать на площади на севере Торонто в пятницу днем, смерть Солеймани ознаменовала то, что, как они надеялись, станет вторым рождением Ирана.

На митинге прозвучали призывы к "смене режима в Иране народом Ирана" и "мы поддерживаем восстание в Иране".

"Мы находимся в великом мире сейчас после ликвидации Солеймани", - сказал Хамид Гарадже, пресс-секретарь Иранской демократической ассоциации Канады. "Я чувствую себя замечательно, потому что мы действительно думаем, что это давно назрело".

За последние два десятилетия Солеймани собрал на пороге Израиля сеть хорошо вооруженных союзников, протянувшуюся до южного Ливана. В то время как обычные вооруженные силы Ирана были ограничены 40 годами американских санкций, Иран может нанести асимметричный удар в регионе через свои союзнические силы, такие как ливанская "Хезболла", иракские нерегулярные формирования и йеменские "Хути" повстанцы.

Трамп сказал в пятницу, что он действовал, чтобы остановить войну, а не начать ее, хотя многие наблюдатели рассматривали авиаудар как серьезную эскалацию напряженности в отношениях между США и Ираном. Американские официальные лица заявили, что разведслужба Солеймани планировала масштабную кампанию насилия против США.


Фото: АТТА КЕНАРЕ. 4 января 2020 г. иранцы  сжигают флаги США и Израиля во время антиамериканской акции протеста в столице страны Тегеране.

Он также обвинил Солеймани в одобрении организованных насильственных протестов у посольстве США в Багдаде.

Гарадже покинул Иран в 1977 году, чтобы поступить в университет в США, а затем переехал в Канаду примерно через 10 лет. Он никогда не возвращался домой, но все еще имеет семью в Иране и надеется однажды вернуться.

"Мои отец и мать умерли в Иране, но я так и не был на их могилах", - сказал он. "Мечтаю вернуться в свободный Иран".

Другие участники митинга в Торонто заявили, что надеются, что смерть Солеймани станет катализатором смены режима.
"Мы хотим мира в регионе, а не терроризма", - сказала Сара Фаллах, директор Международной коалиции женщин против фундаментализма.
"Любой, кто заботится о правах человека, должен быть против терроризма и праздновать смерть Солеймани".
Фалла сказала, что она уехала из Ирана, когда была маленькой, чтобы пойти в школу в Канаде. Она так и не вернулась на родину.
Бехза Матин сказал, что он танцевал, когда впервые услышал весть о смерти генерала.
"Я был так счастлив видеть, как убивают этого человека", - сказал Матин. “. . . Должен вам сказать, что прошлой ночью я спал лучше всех".
Сцена контрастирует с реакцией в иранской столице Тегерана, где тысячи людей вышли на улицы после пятничной мусульманской молитвы, чтобы осудить убийство, размахивая плакатами Солеймани и скандируя "Смерть обманчивой Америке".

Канадская пресса, Блумберг, Рейтер и Вашингтон Пост внесли свой вклад в этот репортаж.
Перевод машины и минимальная правка montrealex

Tags: Арабы, Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Арабы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments