montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

"Знатокам" Канады (ровегам и сашам_скверным): "Не обобщайте и необобщены будете".

Ровега тут испустил постец про Канаду. Пост вчера был в топе, сейчас куда-то скатился, даже найти не могу. Бог с ним.
Апдейт. Тут как раз несколько минут назад скверный меня забанил, правда-то глаза колет, а возразить нечем, поэтому на пост ровеги вынесло автоматом.

Я там с пяток комментов залудил.

Скорее всего высосал из пальца, потому что видно, что он про Канаду ничего не знает и вместо этой страны можно поставить любую западную. Но, вот что он пишет:

Мой приятель эмигрировал и устроился на работу в Канаду. По вечерам задерживался. Его вызвали к боссу.

- Мы вынуждены вас уволить!

- Но почему?! Я работаю больше всех.

- На вас жалуются другие сотрудники. Вы задерживаетесь на работе, а значит, не справляетесь.

Выводы он сделал. На другой фирме трудился, как положено - с 9 до 18. В 18 прикладывал магнитный пропуск к дверям, и был таков. Некоторые иностранцы за границей, не зная правил, попадают в тяжелую жизненную ситуацию.


Почему я так уверенно говорю, что аффтар нихера не знает про страну, где я живу скоро 22 года будет? Да потому что рабочий день может начинаться и в 7 и заканчиваться в 3, может в 8 и до 5, и да, может быть и с 9 до 18. Обед ты можешь брать либо 30 минут, либо час, он, как правило, не оплачивается, а две паузы «на кофе» везде по 15 минут. Одна до обеда, другая – после. Объединять их ты не можешь и они оплачиваются. Но это не так важно. А вот что важно:

Магнитную карту ты проводишь или прикладываешь приходя на работу, а не уходя. На большинстве приличных работ ты логинишься в проводной телефон, да, проводные линии живы и будут жить, как и пейджеры, кстати, утром и разлогиниваешься вечером. То же самое с паузами. Log in, спустя 15 минут - log out. Твой босс всё видит на своём компе в реальном времени и если ты что-то забыл, программа автоматом ему сообщит. Он либо тебе позвонит, либо подойдёт, либо мейл пошлёт. Если ты не совсем дурак, а то, что ты на такой работе, говорит как раз о том, что не совсем, ты больше так делать не будешь.

У нас было так: на 2 минуты позже залогинился – опоздание. Страшного особо ничего, но примерно стольник месячной премии тебе не видать. Раньше логиниться тоже не надо.
Идеально за 30 секунд, что я и делал 15 лет пять дней в неделю. Опоздал я один раз, когда горел соседний дом. А премий за своевременный приход на работу получил на тысячи долларов.

Я, правда, жил в 5 минутах от работы пешком. Но это ничего не значит. Мой коллега Ив Бержерон жил в 45 минутах езды. Начинал работу в 6 утра. Вставал в 4 утра. И не опоздал ни разу лет за 25. Пашет и поныне, дурачок, хотя мог бы давно на пенсию выйти по достижении 60 лет, как я сделал. Просто он не знает, чем себя занять, а с его супругой дома сидеть весь день тот ещё праздник, я его понимаю. На работе много лучше…

Но не в этом дело.

Просто нельзя никогда чохом говорить за всю Канаду (Россию, США и Ямайку).



Программист в частной фирме, например, может пахать день и ночь и спать на работе, если надо выполнить заказ в срок, например. Лично знаю такие примеры.

Но я стараюсь не обобщать, а убеждать личным опытом и примером.

Свою работу в крутейшей здешней фирме Белл Канада, тоже частной, ей владеют, среди прочих, потомки изобретателя телефона Алекса Грэма Белла,  я получил как раз благодаря тому, что работал сверхурочно. Правда был один нюанс. В такие фирмы обычно с улиц никого не берут. У них на руках – неисчерпаемый ресурс потенциальных работников, уже прошедших тестирование по языку (языкам), знанию компа, скорости печатания и т.д. Делают эти тесты бюры по трудоустройству. Их – тьма тьмущая в Монреале. То есть пара десятков. Крупных, международных, как правило, но не обязательно. Мои результаты лежали в пяти-шести бюрах, но самым путёвым, опять же для меня, я не скажу хза всех, оказался Quantum.

Оно меня и отправило в Bell Mobility в Дорваль в декабре 2001 года. И 10 месяцев я работал в Белл, но на Квантум.

Тогда минимум почасовой был 13,45 долларов в час. На руки я получал 10. То есть 3 доллара 45 центов падало как с куста Квантуму. Моему работорговцу, можно сказать. Но! Поскольку для фирмы это были совершеннейшие копейки, и, что важнее всего, за переработку сверх 7 часов 30 минут (в Квебеке равнялись под продолжительность рабдня Франции, где было 35 часов в неделю) мне не нужно было платить в размере 1,5 раза, а в праздники 2 раза, как постоянным работникам Белл, то никто не возражал, если я брал сверхурочные. Каждый день я перерабатывал по часу – два, причём, поскольку я оставался один в отделе из 10 человек, то меня никто не контролировал. Важно было только не забыть сделать log out по уходу и в конце недели подписать бумажку у какой-то дамы, работавшей даже не в нашем отделе - она тупо следила за телефонными логаутами и логинами.

Все интернеты и ксероксы с гильотинами были в моём распоряжении и я сделал, например, десятки книг, которые тут же и переплести можно было в красивые папочки. Машины нужные стояли. Тащил батареек всех форматов сколько мне надо, они были без счёта, и привозил их килограммами в Россию.

Но это потом, после 2004 года. Я в то время был холостой, дамы сердца наносили визиты, как правило мне, а не я им, и было это либо вечером, либо в выходные. Так что дома меня никто не ждал, а деньги лишними не были.

В выходные я тоже умудрялся работать, порой и два выходных подряд. Как-то раз случилось затаривание приборами мобильной связи, и ящики стали грудиться выше роста человека. Я вышел в субботу и воскресенье. Когда в понедельник пришёл шеф и посмотрел на сотворённое мной, он просто спросил, один ли я это всё сделал. Я ответил утвердительно. Он намотал на свой чёрный ус и через пару недель я успешно прошёл интервью на постоянную должность.

Было это в сентябре 2002 года. Примерно тогда же я получил и канадское гражданство с паспортом и правом голосовать. Один раз даже проголосовал за ПМ Квебека Жана Шаре. Благодаря моему голосу он победил. С тех пор не голосую. Пофигу.

Потом случалось и перерабатывать уже на «постоянке». Но это должно было быть обязательно заверено шефом отдела заранее. Потому что фирма башляла в 1,5 раза больше за переработку, а в нацпраздники и в 2 раза больше.
Опять же нюанс.
Если ты берёшь деньгами эту переработку, то налог сразу подскакивает чуть ли не до 50%. Выгоднее было класть её «в банк времени». Поработав так 24 июня (День Квебека) и 1 июля (День Канады), я смог приехать в 2005 год второй раз в октябре и сделать предложение моей горячо единственной, которая со мной вот уже с мая 2007. Она, кстати, то и дело тоже остаётся на работе лишку: полчаса, часок и тоже кладёт в банк, а не берёт деньгами. Поэтому ездит к папе и брату в Петрозаводск два раза в год. Но она у меня - директор и начальница над двумя десятками работников.

Так что, как там песенный Константин, который «берет гитару и диким голосом орёт», я вам не скажу за всю Канаду, вся Канада очень велика.

И у каждого свой опыт. Думаю, лишне и говорить даже о том, что если ты работаешь не по найму, то это твоё личное дело, сколько ты будешь пахать и когда.
Как потопаешь, так и полопаешь. Вот я сейчас пенсионер – фрилансер, например. Ничего лучшего со мной в жизни не случалось…

Но это уже тема другого рассказа.
Tags: Воспоминания, Канада, Работа
Subscribe

Posts from This Journal “Воспоминания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments