montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Иран при шахе и аятоллах. Судите сами.




С 1941 по 1979 год Ираном управлял король (шах) Мухаммед Реза Пехлеви. Народ, который никогда всем не будет довольный, орал, что диктатура шаха подавляла инакомыслие и ограничивала политические свободы.
Но теперь самое время вспомнить, что именно он поставил страну на путь светской модернизации, ориентированной на Запад, что позволило обеспечить довольно широкую степень культурной свободы.
Во времена правления шаха экономика чувствовала себя очень хорошо. Возможности образования в Иране расширились неимоверно.
Великобритания и США считали Иран своим главным союзником на Ближнем Востоке, а шах силой индустриализировал большие сегменты страны.
Однако усиливающиеся авторитарные меры шаха и в конечном итоге его отстранение от многопартийного правления подготовили почву для печально известной революции.
Тем не менее, в течение почти 40 лет шах вел Иран через ряд радикальных изменений.

Посмотрим же на них, станичники...

Шах с супругой и дочкой. Кто - нибудь видео фото детей или супружниц-наложниц аятолл?



В связи с большими поставками иранской нефти, близостью к Индии и общей границей с Советским Союзом, Великобритания и США полностью поддержали иранское правительство.





Однако еще до исламской революции власть шаха была нестабильной.



Коммунякам и мракобесам не нравился шах и его прозападное правительство.



В 1953 году шах был вынужден бежать из Ирана после неудачного государственного переворота при поддержке Запада с целью свержения премьер-министра Ирана Мохаммада Мосаддеха. Но этого самого Мосаддеха удалось сковырнуть со второго присеста. Он, сучара, хотел национализировать иранскую нефтяную промышленность, что сильно не нравилось Великобритании. Шаха вернули взад.



Как и Ататюрк в Турции, Шах Реза провел ряд реформ, направленных на превращение Ирана в современное западное государство.



Эти реформы включали в себя структурирование Ирана вокруг центральной персидской идентичности, всякие дикие племена никто больше ни в хрен не ставил.

Зато центральное правительство крепло и права женщин цвели пышным цветом и благоухали.



Как и Ататюрк, Реза Шах пытался сделать религию подчиненной светскому государству.



Часть иранского метода достижения этого заключалась в запрете на ношение чадры на публике.


Женщин также поощряли посещать школу и получать образование.
Несмотря на то, что Реза намеревался превратить Иран в современное западное государство, его запрет на ношение мешков на женских бошках вызвал скрежет зубовный мракобесов и примкнувших к ним религиозных консерваторов и традиционалистов.

Но шах наплювал на них слюной, как это делали до исторического материализьма и ему удалось создать, казалось бы, космополитическую городскую жизнь.

Женщины и мужчины свободно проводили досух и прочие полезные смешения скопом, а возможностей для получения образования стало дофига. Западная одёжа и сопутствующие тлетворному разложению ндравы стали вползать в быт широких слоёв и слоек иранского населения.

Иранская королевская семья правила бал и задавала тон и где-то даже и камертон.
На фотографии ниже изображена императрица Сорайя.

По приглашениям королевской семьи Иран стал популярным местом встречи знаменитостей и глав государств.
Здесь итальянская актриса (Джина Лоло?) с мужем посещают спортивные соревнования в качестве гостей иранской принцессы Ашраф.


Иранская королевская семья тоже не терялась и кочумала в полный рост по столицам мира. Вот со старым птяницей Черчиллем в Лондоне снялись.



К концу правления шаха царская семья попыталась сплотить страну, подключив скрепу исторического национализма, основанного на наследии предшествующих персидских империй.



В 1967 году на церемонии коронации в Тегеране шах принял старый персидский титул "Шаханшах", или "Царь царей".



Празднования, финансируемые правительством, также были начаты по всей стране, чтобы почтить персидские корни Ирана.
Гимнасты принимают участие в празднике 16 октября 1975 года в честь основания Персидской империи.




Тегеран финансировал обучение иранцев за рубежом, в основном в Европе, а в рамках "белой революции" шаха были построены школы и клиники по всей территории Ирана, где учились и лечились дети из небогатых слоёв.

Высокие цены на нефть и относительная стабильность на Ближнем Востоке способствовали росту среднего класса в крупных иранских городах.

Счастливые иранцы плавают в восьмиугольном бассейне в пансионе Иранской национальной нефтяной компании.

К 1975 году шах Реза упразднил многопартийную систему Ирана и сконцентрировал в своих руках почти всю власть под эгидой правительственной партии "Растахиз" (Воскресение).


Ну а потом наступил внезапно пипец. К 16 января 1979 года Реза Шах бежал из Ирана во время иранской революции.
Революция началась как народное движение, подогреваемое негодованием против правительственной экстравагантности, коррупции, жестокости и подавления прав личности, а затем была захвачена аятоллой Хомейни.
С тех пор ... сами знаете.

Карочи. Деушки иранские были вот такими.

А стали такими.

И такими. Плачут горькими слезами по убиенному ублюдку.

Что-то мне напоминает эта сегодняшняя картинка.

Честно. Этот парень посимпатичнее будет на фоне Айятол. Хотя тоже большой мудак.


Tags: Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments