montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Пока я спал, Рухани признал. Как я и сказал, самолёт упал. Дручком пропертый.


Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выразил "глубокие соболезнования"

ОТТАВА - Президент Ирана наконец-то признал то, что Канада, Великобритания и США уже несколько дней сильно подозревают, - что это действительно иранская ракета, которая в среду сбила украинский реактивный самолет, убив все 176 человек на борту.

"Исламская Республика Иран глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке", - заявил Хасан Рухани в конце пятницы в своем сообщении в Твиттере.

"Мои мысли и молитвы обращены ко всем скорбящим семьям". Я приношу свои искренние соболезнования".

Рухани сказал, что расследования продолжают "выявлять и преследовать в судебном порядке эту великую трагедию и непростительную ошибку".

Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, также опубликовал твиттер с надписью "Печальный день". Предварительные выводы внутреннего расследования вооруженных сил: Человеческая ошибка во время кризиса, вызванного американским авантюризмом, привела к катастрофе".
На борту обреченного авиалайнера находились 57 канадских граждан.
В заявлении, размещенном в "Твиттере" ночью директором по коммуникациям Джастина Трюдо Кэмероном Ахмадом, премьер-министр заявил: "Сегодня вечером Иран признал, что рейс 752 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" был сбит собственными вооруженными силами.
"Это национальная трагедия, и все канадцы скорбят вместе", - добавил он. "Мы будем продолжать работать с нашими партнерами по всему миру для обеспечения полного и тщательного расследования, и канадское правительство ожидает полного сотрудничества со стороны иранских властей".

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с заявлением, в котором заявил, что расследование аварии должно быть продолжено, а "виновные" должны быть привлечены к ответственности. Он также заявил, что Иран должен выплатить компенсацию семьям погибших.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выразил "глубокие соболезнования" семьям погибших и призвал вооруженные силы "устранить возможные недостатки и признать вину за болезненный инцидент".

Твиты лидеров Ирана противоречат заявлению, опубликованному ранее в пятницу Тегераном, в котором отрицается любая ответственность за сбой рейса 752, а вместо этого возлагается вина за пожар в двигателе Boeing 737-800.

В четверг премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что многочисленные разведывательные источники указывают на то, что самолет был сбит иранской ракетой, возможно, случайно - эту оценку подтвердили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, австралиец Скотт Моррисон и госсекретарь США Майк Помпео.

Иран изначально отверг такие обвинения, как западную пропаганду, которая, по словам официальных лиц, является оскорбительной для жертв.

Канадская пресса независимо подтвердила наличие, по меньшей мере, 74 жертв, имеющих связи с Канадой, многие из которых студенты канадских университетов.

Среди погибших также граждане Ирана, Украины, Швеции, Великобритании, Афганистана и Германии.

Рейс 752 потерпел крушение вскоре после того, как Иран нанес ракетные удары по двум военным базам в Ираке, в том числе по одной в северном городе Ирбиль, где в течение последних пяти лет действовали канадские военнослужащие спецназа.

Нападение, которое не привело к каким-либо жертвам, было совершено в ответ на авиаудар США в Багдаде (Ирак), в результате которого погиб иранский генерал-майор Генрих. Кассема Солеймани на прошлой неделе.

Иран пригласил Украину, Канаду, Францию и компанию "Боинг", которая построила этот реактивный лайнер, принять участие в расследовании этой авиакатастрофы. В пятницу Совет по безопасности на транспорте опубликовал заявление, в котором говорилось о том, что два следователя готовятся проехать в этот район.

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристейко, в пятницу украинские следователи получили доступ к бортовым самописцам, которые были извлечены из обломков самолета, направлявшегося в Киев, а также доступ к записям авиадиспетчеров в аэропорту Тегерана.

Вместе с тем, непонятно, как будет проходить расследование в свете признания Ирана, что самолет был сбит.

Transport Canada, между тем, заявила, что "выпустила уведомление канадским авиадиспетчерам с рекомендацией не входить в воздушное пространство Ирака и Ирана в связи с потенциальным риском повышенной военной активности в этом районе".

Этот доклад канадской прессы впервые был опубликован 11 января 2020 года.

Машинный перевод.
Tags: Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments