montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Чота меня Глебыч второй раз уже разочаровывает. В прошлый раз про кал в банка пуржил, теперь вот...

Видимо стареет, хочет казаться важнее, матёрее и бывалее и с этой целью начинает, мне каэца, выдумывать уж совсем небылицы.
Ну для начала почитайте. На что обратить внимание я выделил жиртрестшрифтом.

А.Невзоров― Это было на улице Марата напротив гостиницы «Гельвеция», вот просто аккурат дом в дом, фасад в фасад. Мне было 13 лет. Мы бродили по домам, которые шли на капремонт. Тут были очень богатые дома, причем классные, крутые квартиры брошенные. Печки еще были теплые, телефоны еще работали. Люди тогда бросали, уезжали на Ржевку получать новые квартиры, оставляли здесь – это 70-й, 72-й год какой-нибудь – практически всё.

Résultat de recherche d'images pour "улица марата спб""

Улица Марата в Питере. Почитать про историю улицы, кому интересно, мне - нет, можно тут.

И в какой-то квартире, где были медные ванны, удивительные изразцы – мы же всюду ломали дымоходы, смотрели нет ли кладов и отдирали обои, а обои были почти сантиметровой толщины, столько было слоев, – и отодрав пласт обоев я вот так вот, нос к носу, лицом к лицу уперся в сейф, который был спрятан под обоями. Сейф с клеймами. Поворотные круги, ручки были сняты, чтобы это упаковалось под обои.

Ну, мы начали ломать. Мальчишки 13 лет. Ломали ломами, фомками и ручной дрелью. Но ручная дрель на этой стали оставляла едва маленькую луночку абсолютно незаметную.

И тогда я вспомнил, что у меня был приятель старьевщик – на улице Жуковского он обитал – по прозвищу Наждаченок, потому что он снимал всё, уносил все отовсюду всегда, и что вроде бы он 10 лет отсидел за сейфы. И я побежал звать его на подмогу. Он приехал, подул в скважину этого сейфа, сказал, что сейф – целочка, что замки сувальдные, присвистнул и пообещал быть через час.




А.Невзоров― Уехал этот старьевщик Наждаченок. Вернулся он, конечно, гад такой, не один. С ним приехало трое «синих». «Синие» – это полностью покрытые татуировками блатные в натянутых кепках. Такая вот сволота блатная, руки в карманах. И они как-то заняли все ключевые позиции. И мы поняли, что мы сильно влипли, потому что мы абсолютно не нужны были ни в качестве дольщиков того, что там можно было найти…

В Дымарский― Обманутых.

А.Невзоров― …Ни в качестве свидетелей. Я был единственным из мальчишек, у которого в руке оказался кирпич, и я понимал, что я как-нибудь зазвездонить одному из них кому-нибудь успею в лоб. Хотя это были детские мечты.

У кого-то не выдержало сердечко из мальчишек, он пытался сбежать, но его быстро отшвырнули обратно к печке, к сейфику. И тем временем наш старьевщик развернул все эти свертыши, Отмычки всякие, воротки, импрессионную хрень, которой открывают сейфы, когда там сувальдные замки. И начал открывать.

А эта блатата, она как бы показывала, что нам, мальчикам отсюда не уйти, что мы абсолютно не нужны на этом празднике жизни.

Я обещал, кстати, закончить драматическую историю с сейфом. И начал, в общем, старьевщик Наждаченок этот сейф вскрывать. «Синие» заняли ключевые посты так, чтобы нас не выпустить. И как только раздался щелчок первого замка, и стало понятно, что первый замок открылся на этом сейфе, уголовники татуированные, они ощутимо тяжелее задышали. И тут стало понятно, что эти трое питерских мальчишек им на фиг не нужны, то есть тела бы потом нашли где-нибудь очень далеко, и никто бы никогда никаких концов не обнаружил.

А кто-то из мальчишек, по-моему, пискнул и попытался спастись, но его не выпустили. В общем, ситуация была равноценно кошмарной для всех, мягко говоря, неэлегантная ситуация. Я тоже не имел возможности в этот момент позвонить дедушке. Но я помню, что, несмотря на ощущение полной жути и конца, у меня все равно один глаз смотрел на сейф, а другой глаз смотрел на лоб, в который я собирался метнуть кирпич.

Потом щелкнул второй замок. А потом щелкнул третий замок. И Наждаченок чем-то поддел дверь, открыл эту дверцу. И все абсолютно офигели, потому что сейф был битком набит купюрами. Это были аккуратно перевязанные пачки почти на метр в высоту и хрен знает, на сколько в глубину. И там были, конечно, всё деньги, это были миллионы. И это было офигенное ощущение.

В Дымарский― А какого периода деньги?

А.Невзоров― Это оказались керенки и екатерининки. Несколько десятков миллионов.

В Дымарский― Где ж вы были раньше!

А.Невзоров― Я остался тогда жив.

О.Журавлева― А по злобе эти «синяки» вам не накостыляли, я прошу прощения, не расстроились?

А.Невзоров― Нет. В эту минуту они мне даже понравились, настолько они ко всему по-деловому… Не «синяки», Оля! Вот никогда так не скажите. Есть «синяки», а есть «синие». Это площадь татуировок… Нет-нет, понятно было, что это не стоит вообще ничего. Потому что можно было сдать в букинистический магазин…

В Дымарский― Это какой год-то?

А.Невзоров: 72―й год.

В Дымарский― Лет через 20 они все заняли места в администрации.

А.Невзоров― Возможно. Но я потом не встречал знакомых. Там можно было максимум выручить 10–15 копеек за одну или две керенки…

А.Невзоров― За макулатуру.

О.Журавлева― Ну, обидно.

А.Невзоров― Я помню, что мы на Марата устроили из окон грандиозный дождь из керенок. Юниса тогда еще не было, «Гельвеции» тогда еще не было, но это было прямо вот…

В Дымарский― Так он и подобрал и построил на эти деньги.

А.Невзоров― Да.


https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2570739-echo/


Теперь давайте посмотрим, что может и наверняка является абсолютной выдумкой.
Первое.

"Синие" называются так не потому, что "это полностью покрытые татуировками блатные в натянутых кепках".
Согласно краткому словарю уголовного слэнга Мазурина:


Синие - 1. криминальная группа из рецидивистов 2. воры в законе

Я Саши Невзорова старше  на три годика и уголовников с татуировками повидал на своём веку. И в 1960е и 1970е и 1980е и до конца 1990х. С одним из них, совершившим две "ходки" в места не столь отдалённые, ходил на пароходе БОПа в Киль на парусную регату и обратно. Идти из Питера, вернее Кронштадта до Германии долго, как и обратно. И Дима тот мне рассказывал немало о тюряге, татуировках, о кодексе их нанесения, символике и т.п.
Так вот, выкалывали на руках, как перстни, и на теле, закрываемом одеждой. Полностью покрывают себя, в основном, только приговорённые к пожизненному сроку, им терять нечего, да и то, по большей части в США. Они, те, которые на Марата, конечно, могли быть в майках, и на плечах там были какие-то татуировки, но что-то я сомневаюсь, чтобы даже на шеях кололи "Профиль Сталина", как пел Высоцкий. Но это - фигня. Допустим.

Что не фигня, так это то, что дома стояли пустыми. Опять же, мне кажется. И если кто-то из питерцев меня поправит, убедительно, я приму. Если они, как говорит Невзоров, шли на капремонт,  то  они вряд ли были "брошены". Замок повесить на дверях парадного совсем не проблема, ведь знали же, что иначе там будут общественные туалеты, сломают, сожгут всё, что может гореть и т.п. К тому же  наверняка работники ЖЭКов или как там они назывались, тоже были в курсе, что сейфы могут находиться под обоями и прошерстили всё до мальчишек. Но, опять же, допустим.

Ну и, наконец, самое главное. Это же 1970е годы. Не 1990е. Никакого разгула бандитизма нет и в помине. Все блатные, все бандюги, тем более воры в законе на учёте, прописка, участковые и проч. тогда работали чётко, особенно в Питере, где совсем не всем давали прописаться и жить. Этот Наждачёнок, если и был на самом деле, то тоже был на крючке у милиции или выше. Он же, по словам Невзорова, отсидел своё. Убивать троих сопляков, куда-то их трупы вывозить, рискуя быть пойманными, а поймали бы 100% в то время, и расстрелянными? Да каким блатным это надо было? Не смеши мои бейтцы, Сашуля!

И потом. Допустим, были три бандюгана. Пусть даже татуированные от пяток до макушки.
Что им мешало просто выгнать пацанов из дома и пригрозить, чтобы не возвращались никогда сюда и никому ни-ни?
Сейф-то уже был найден! Они не представляли бы никакой опасности для блатных. И свидетели из них никакие.

Да обоссался бы Саша с друзьями тут же и бежал, только пятки сверкали бы!

Так что я думаю, что это - городская питерская легенда. Боянчик такой свежеспетый.

А вы что думаете, станичники?


Tags: Невзоров
Subscribe

Posts from This Journal “Невзоров” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments