montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Что такое SCOOP в фотографии и прессе вообще? Объясняет журнал РНОТО за декабрь 1973 года

На обложке нам обещают рассказать о "скупах" и показать их.



А на третьей странице мы видим, где именно это будет сделано. На страницах начиная с 28й.



На четвёртой странице под заголовком LES MALHEURS DE GALYA (Несчастья Гали) мы можем прочитать о тяжёлой судьбе советской топ-модели (никто не звал так манекенщиц в совдепии), конечно. Вот уже полгода как она свалила из СССР (история умалчивает, каким фертом, но мы можем догадаться, что ехала в Израиль изначально) и очень бедно живёт в Риме. Журналисты "Сандей Таймз" сделали с ней интервью. Но вот что интересно: тут пишут, что ей запретили выезд из СССР, я перевожу буквально: "...потому что она однажды позировала для снимков, повернувшись спиной к Кремлю и могиле Ленина, из-за чего ей было вынесено предупреждение об оскорблении советского режима". Вот и тот фото...

То самое скандальное фото из журнала *Vogue* | Фото: topnews.ru


Кстати, нашёл про неё во везде ссущем Гугеле.

«На показе купальников Виалегпрома каким-то образом очутились руководители моего курса, обоим, кстати, было под 80 лет, – вспоминает Галя. – Я так морально пала в их глазах, что мне указали на дверь». После этого Миловской пришлось уйти из училища, работу манекенщицы она тоже потеряла. Масла в огонь подлила ее очередная фотосессия: на этот раз она стала боди-арт-моделью художника Анатолия Брусиловского, который расписал ее тело цветами. Фотографии опубликовали в итальянском журнале «Эспрессо», что стало поводом для очередного скандала. После этого о карьере манекенщицы в СССР, да и любой другой работе, можно было забыть.
Галине Миловской не оставалось ничего другого, как эмигрировать за рубеж. В 1974 г. она выехала в Израиль, потом перебралась в Италию, затем – в Великобританию. Она участвовала в модных показах, снималась для европейских журналов и была достаточно востребованной моделью. Несмотря на то, что сама Галина подчеркивала, что всего лишь участвовала в интересных арт-проектах, никогда не считала себя политической эмигранткой и не боролась против системы, за границей ее хотели видеть именно в этой роли и называли «Солженицыным моды».




Ну вот, а теперь про "скуп". Слово шотландское, означало в оригинале "отхватить", и пришло в английский из журналистского жаргона в 1880е годы. А вот во французском появилось позже, уже в 1950е годы, благодаря одноимённому агентству (Agence Scoop), созданному и руководимому Роже Фералом (Roger Féral) и его супругой Жанин(Janine).
Агентство покупало и продавала редакционные материалы и о статьях - скуп стали вначале говорить, как о тех, что интересовали это агентство.
Ниже широко и не очень известные "скупы".
1, Эсэсовец проверяет на прочность веревку перед казнью партизан в России. Фото нашли на убитом под Сталинградом немецком солдате.



2 и 3 Казнь на электростульчике и король Жора Пятый в карете ведёт непринуждённый разговор с человеком на утренней пробежке.




В Йемене летят бошки почём зря


Каратист Токанава Тояма Пятый сегодня был в ударе.


Tags: История фотографии, РНОТО
Subscribe

Posts from This Journal “История фотографии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments