montrealex

Мой комментарий к записи «Допотопная техника – советской молодежи» от germanych

Примерно в эти годы, даже раньше, думаю 1968-69, мой школьный друг Женя съездил с мамой в Финляндию. Меняли тогда 200 рублей, не помню на каждого или на взрослого, ему было 13-14 лет, как и мне. Сумма была приличная, если меняли по курсу копеек 60 за доллар, а финская марка была 1:5 к доллару. Но это неважно, у него там была куча родни, его задарили подарками так, что всего он не мог бы и привезти. Он там был летом месяца два и в городе Кеми, даже не в самом, а где-то на хуторах жили родственники. Ну и в других местах, его мама была из тех американских финнов, что поддались на советскую агитацию и приехали строить в Карелию социализм. Достроили в Гулаге. Я кино про одного такого переводил.

Он, к счастью, сохранил финский язык, не всем детям это удавалось, особенно в смешанных семьях, где один из родителей, чаще всего мужик, был русским.
Такая же история произошла с моими московскими родственниками, не выучившими французский, хотя возможность была, от мамы и бабушки француженки. Отец семейства уже в зрелом возрасте им овладел. Но не буду уходить в сторону
Так вот его как-то послали купить краски, какого-то определенного цвета, в местную лавку с несколькими тысячами наименованиями товаров. Причём это было не в самом городе Кеми, и магазин был такой, сельский, где всё необходимое было. Он спросил краски, допустим, коричневой. Хозяин магазина говорит: а какого оттенка? Он-то привык, что коричневая она и есть коричневая. Тогда этот мелкий буржуа разворачивает перед ним палитру с сотней оттенков одной только коричневой краски и говорит: "Выбирай!" Женя слегка прихуел, само собой, но потом спрашивает: "У тебя что-ли все эти банки есть в магазине?" Ему отвечает труженик прилавка: "Ну, с десяток, может есть в подсобке, а остальное я по каталогу закажу, максимум послезавтра привезут". И он мне потом много рассказывал: сколько гектар у них своего леса, сколько машин и тракторов (дети-подростки на колёсном тракторе на танцы ездили), сколько ТВ программ, включая шведские и американские. Что по тем же каталогам можно было заказать товар со всего капиталистического мира, заплатив в общем-то копейки за доставку. Я ещё до этого антисоветчиком был, а тут просто закоренел.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded