montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Только что прочитал на Эхе Москвы про очередного КГБшника в Канаде.

А именно вот это.

Бывший офицер госбезопасности назвал советских артистов Георгия Жженова и Петра Вельяминова тайными агентами КГБ

Бывший офицер госбезопасности назвал известных советских артистов Георгия Жженова и Петра Вельяминова тайными агентами КГБ. Об этом подполковник Владимир Попов написал в книге «Заговор негодяев».

В разговоре с «Эхом Москвы», генерал КГБ в отставке Александр Кондауров отметил, что у автора книги не может быть достоверной информации о том, что советские деятели культуры и искусства вербовались в спецслужбы. По мнению Кондаурова, Владимир Попов, живущий сейчас в Канаде, при написании книги руководствовался исключительно корыстными мотивами.


Попов. Пока ещё не в Канаде.

Ну конечно, советские деятели культуры такие лапочки, что клейма некуда ставить...

Особенно последнее подкупило. Про "руководствовался исключительно корыстными мотивами".

Вообще-то нормальные писатели пишут книги для того, чтобы их читали, покупали и писателю от этого было на что жить. То есть корыстными мотивами. Не исключительно, но, согласитесь, важно, если он настоящий писатель. Это нормально. Александр Дюма - пер вот вообще исключительно благодаря этим мотивам натворил 300+ романов, которые до сих пор нехило продаются. Да и Агатка Кристи с антисемитом Жоржиком Сименоном тоже замечены в корысти. Если б не она, то где бы взял Жоржик деньги на ежедневных проституток (их было 8000 из познанных им с 13 лет 10000 женщин) и первую утреннюю бутыль красного, которую он выпивал прямо на набережной водоёма, не помню, где он там жил, но помню, что читал пиро это, клацая пишущей машинкой и высасывая из пальца очередную историю про Мегрэ? И Михалковы творили и вытворяют не бесплатно.

Прочитал, кстати, на Свободе занятное интервью с этим перцем, о котором вот только что узнал, да и то, как собака Качалова, среагировал на слово "Канада", так бы и остался невежей.
Отрывок:

В интервью норвежским журналистам три года назад вы говорили, что хотите "занять место Литвиненко и рассказать, как КГБ действовал в Советском Союзе, и как ФСБ, преемница КГБ, действует сегодня". У вас сохранилось это желание?

Да, после гибели Литвиненко я сам обратился к его соавтору, Юрию Фельштинскому, глубоко мною уважаемому человеку, и предложил ему материалы, которые у меня были. И часть этих материалов вошла в книгу "Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина". Но в то время мои мама и сестра были живы, жили в Москве, и я не хотел, чтобы упоминалось мое имя. Потом мы вместе с Фельштинским и гроссмейстером Виктором Корчным подготовили книгу "КГБ играет в шахматы", и там стоит мое имя. Во время проведения шахматных турниров я обрабатывал все шифровки, которые шли из резидентуры, и знал всю закулисную борьбу. И название книги я придумал, потому что вместо того, чтобы заниматься серьезными делами, мы действительно играли в шахматы. Например, было установлено наружное наблюдение за шахматистом Борисом Гулько, которого не выпускали в Израиль.

Tags: КГБ, Канада, Радио
Subscribe

Posts from This Journal “КГБ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment