montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Только что прочитал на Эхе Москвы про очередного КГБшника в Канаде.

А именно вот это.

Бывший офицер госбезопасности назвал советских артистов Георгия Жженова и Петра Вельяминова тайными агентами КГБ

Бывший офицер госбезопасности назвал известных советских артистов Георгия Жженова и Петра Вельяминова тайными агентами КГБ. Об этом подполковник Владимир Попов написал в книге «Заговор негодяев».

В разговоре с «Эхом Москвы», генерал КГБ в отставке Александр Кондауров отметил, что у автора книги не может быть достоверной информации о том, что советские деятели культуры и искусства вербовались в спецслужбы. По мнению Кондаурова, Владимир Попов, живущий сейчас в Канаде, при написании книги руководствовался исключительно корыстными мотивами.


Попов. Пока ещё не в Канаде.

Ну конечно, советские деятели культуры такие лапочки, что клейма некуда ставить...

Особенно последнее подкупило. Про "руководствовался исключительно корыстными мотивами".

Вообще-то нормальные писатели пишут книги для того, чтобы их читали, покупали и писателю от этого было на что жить. То есть корыстными мотивами. Не исключительно, но, согласитесь, важно, если он настоящий писатель. Это нормально. Александр Дюма - пер вот вообще исключительно благодаря этим мотивам натворил 300+ романов, которые до сих пор нехило продаются. Да и Агатка Кристи с антисемитом Жоржиком Сименоном тоже замечены в корысти. Если б не она, то где бы взял Жоржик деньги на ежедневных проституток (их было 8000 из познанных им с 13 лет 10000 женщин) и первую утреннюю бутыль красного, которую он выпивал прямо на набережной водоёма, не помню, где он там жил, но помню, что читал пиро это, клацая пишущей машинкой и высасывая из пальца очередную историю про Мегрэ? И Михалковы творили и вытворяют не бесплатно.

Прочитал, кстати, на Свободе занятное интервью с этим перцем, о котором вот только что узнал, да и то, как собака Качалова, среагировал на слово "Канада", так бы и остался невежей.
Отрывок:

В интервью норвежским журналистам три года назад вы говорили, что хотите "занять место Литвиненко и рассказать, как КГБ действовал в Советском Союзе, и как ФСБ, преемница КГБ, действует сегодня". У вас сохранилось это желание?

Да, после гибели Литвиненко я сам обратился к его соавтору, Юрию Фельштинскому, глубоко мною уважаемому человеку, и предложил ему материалы, которые у меня были. И часть этих материалов вошла в книгу "Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина". Но в то время мои мама и сестра были живы, жили в Москве, и я не хотел, чтобы упоминалось мое имя. Потом мы вместе с Фельштинским и гроссмейстером Виктором Корчным подготовили книгу "КГБ играет в шахматы", и там стоит мое имя. Во время проведения шахматных турниров я обрабатывал все шифровки, которые шли из резидентуры, и знал всю закулисную борьбу. И название книги я придумал, потому что вместо того, чтобы заниматься серьезными делами, мы действительно играли в шахматы. Например, было установлено наружное наблюдение за шахматистом Борисом Гулько, которого не выпускали в Израиль.

Tags: КГБ, Канада, Радио
Subscribe

Posts from This Journal “КГБ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment