montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Интересный факт из истории моего родного города

В финской ФБ группе sortavalan kuvat ja tarinat, что переводится как Сортавальские картинки и рассказы, я разместил два моих снимка, сделанных в 2008 году.
Много раз ходил мимо этой штуки.



Вот она поближе. Мне в голову не приходило, что это за фундамент. На основание для дома или другой постройки было совершенно непохоже, да и штука эта была одна, изолирована. Место находится практически на самой вершине горы Кухавуори, или Парковской, как мы её называли.
Строить дом тут было бы совсем неразумно, так как машине было бы очень трудно забраться на скалу, он стоял бы на ветру, нет, определенно это не фундамент жилого здания.



Опорой смотровой башни (Näkötorni), возведенной в 1886 году (снимок того времени), которая была снесена бурей уже в 1950 годы, при совдепии, возможно растяжки, стальные тросы, которые её держали, были украдены на металлолом, я могу только предполагать, сведений в народе не сохранилось, эти остатки никак быть не могут, потому что та стояла выше.


Башня в 1900м году







1939, последнее мирное лето перед Зимней войной


Так вот, я спросил в группе, что это могло быть. Мне ответили, что тут могла стоять одна из опор для зенитки против краслётов, как неудачно называли финны советских лётчиков.

Я подумал и согласился. Место очень выгодное с этой точки зрения и самолёты прилетали бы (и, конечно же прилетали на самом деле), со стороны Ленинграда оттуда, где потом будет стоять мой второй дом детства.

В архиве финской армии SA Kuva есть фотографии таких зениток.

Не ровно на том же месте, но точек таких могло быть несколько, конечно.

Так что версия, на мой взгляд, самая подходящая.
Противовоздушная зенитная батарея в 1944 году



1940й год. Зима.




Клёвый прикид у финского часового. В таком не холодно.

На площадке водонапорной башни.


Башня сохранилась практически неизменной, хотя и исписана теперь, после 2016 года примерно, какими - то глупыми надписями. Ёлки выросли настолько, что города с неё теперь не видно... Ниже - снимок Савелия Гурвича 2015 год. Я же зимой в родной город не езжу....





Tags: История моих фотографий, Сортавала
Subscribe

Posts from This Journal “Сортавала” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments