montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Бизнес на «лайках», или Как устроен рынок русских блогеров в Финляндии? Часть 3 и последняя.

Дайте финнам честный контент

Наталья Назарова из Хельсинки — @natalia_inspiiri, 22,6 тыс. подписчиков

Назарова — единственная из русских микроблогеров, которая ведет свою страничку на финском языке. И один из немногих авторов, кто действительно сумел выжать из хобби ежемесячный доход.

— В Инстаграме вполне можно заработать среднюю финскую зарплату. Но надо учитывать, что доход этот нестабильный: то пусто, то густо. Для тех случаев, когда у меня нет рекламных контрактов я предлагаю услуги по созданию контента для других предпринимателей. Чаще всего это фотография, ведь сегодня все продажи косметики, одежды или предметов интерьера идут через визуал.





Рекламный пост в блоге Натальи стоит 200-400 евро. Наталья работала с такими крупными брендами, как Uber, Yango, кофе Lavazza. Последний контракт у блогера с финским институтом Laurea, который предложил ей прорекламировать aikuiskoulutus — обучение для взрослых. На профиль Натальи приходят финские и шведские рекламодатели. Для всех из них у нее оформлено предпринимательство.

— Я не знаю, что можно рекламировать в Финляндии на русском языке, чтобы заработать. У меня есть пример микроблогеров, которые имея в подписчиках от 2 до 10 тыс. человек вдруг переходили на русский и теряли на этом все, даже бартеры. Поэтому я веду блог на финском языке, даже несмотря на то, что я плохо знаю грамматику. Мои посты вычитывает муж или подруга.

У Натальи Назаровой есть план по расширению блогерской деятельности и освоению Youtube-площадки:

— Сейчас я отказываюсь от работы по контенту и хочу сосредоточиться на развитии Youtube, потому что это хорошие деньги. Кроме того, я знаю секрет, как влюбить в себя финскую аудиторию. Нужно быть честным автором, нужно не боятся выражать свое личное мнение. Финские блогеры слишком пресные. Здесь очень рафинированное общество, люди боятся выделятся. Все «ihan ookoo», реальность слишком сглажена, поэтому в соцмедиа хочется почитать честный контент. Финнам это важно!

«Солнечная мама» работает по бартеру

Марина Андреева@aurinko_mamari, у которой 18,5 тыс. человек. Аккаунт на русском языке ведет «солнечная мама» из финского города Иисалми.







bloggaaja marina
Марина Андреева с детьми. Фото: Marina Andreeva.



Марина — яркий персонаж русско-финского Инстаграма. Мать-одиночка, воспитывающая троих детей. Бывший бухгалтер из Карелии поехала в Финляндию учиться на зверовода и предпринимателя в сельском хозяйстве. Работала на песцовой ферме в городе Паркано:

— Я доила коров, убирала за свиньями, копала картошку, собирала горох, таскала мешки по 50 кг — в день «набегала» тонна. Спустя три года тяжелого труда я стала начальником на этой ферме, — рассказывает Марина в другом интервью. — Но я всегда мечтала работать кондитером и печь торты, поэтому пошла снова учиться.

Сейчас Андреева работает поваром в крупной продовольственной сети магазинов. «Секретные» ингредиенты финских блюд, две маленькие дочки, адвент-календари для взрослых дам, всегда алая помада — Марина давно стала звездой не только своего родного поселка Олонец.

«Солнечная мама» считает, что заработать на аккаунте можно, но только «по бартеру»:

— Я работала с финскими марками и русскими брендами. У меня получается заработать в Инстаграм, но чаще всего это бартер. Компании присылают мне товар, я делаю рекламу. Один раз мне пришел годовой запас шампуней и уходовых средств за волосами, я до сих пор ими пользуюсь, — делится Марина. — Инстаграм никогда не будет моим основным заработком. Я считаю, что эта площадка изживает свой век. Блогеров тьма, а сам Инстаграм все время ужесточает правила игры.

Как видим, мало кому удается превратить просто симпатичный профиль в генератор денег. Аналитики поговаривают, что на местном рынке соцмедиа рекламодателей якобы больше, чем блогеров, которые пишут на финском. Поэтому шанс на жирные рекламные контракты есть. Но не у всех, а только тех, кто говорит на языке заказчика.






Tags: Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments