montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Альбац: Самое худшее – это когда вообще нет Конституции.

В позавчерашнем Эхе.

Кто-то говорит, что — а, российская Конституция была плохая, такая-сякая, пятое-десятое. Что если еще 1-2 главы ничего, то все остальное было очень плохо, плохо. Понимаете, в чем дело. Самое худшее – это когда вообще нет Конституции. Вот когда ее вообще нет. То есть, есть, конечно, государство типа Израиля, где в качестве Конституции выступает Тора. Но в абсолютном большинстве стран Конституция есть, и она необходима.

Правда, что ли? Я вот Израилем абсолютно не интересуюсь, впрочем, как и Украиной. Пох мне все эти тёрки.
Но тут меня проняло.
Это как - Тора вместо Конституции?
Не укладывается моей примитивной башке. Ведь если у современного государства, у которого, кстати, ядерного оружия, как известно нет, но в случае необходимости оно его не мешкая применит, в качестве Основного Закона какие-то свитки, пергаменты, написанные тысячи лет назад для совсем другого общества, извините, козлодоев и собирателей перекати-поля с кизяком, то тут - одно из двух.
Либо цена этму "закону" - ноль, либо ... даже страшно подумать.

Есть кто умный, чтоб мне, глупому, растолковать?

Потом прочитал вот это:

Вообще вот слово «Израиль» — увидевший Бога. Это в переводе означает — узревший Бога. Так вот, Израиль – это и государство, и один человек, и сообщество людей. В понимании, в идеологии Израиля все евреи — это как один человек. Один за всех и все за одного.

Как из названия страны вытекает мушкетеровский постулат, мне решительно не понять. А что там Зимбабве с Буркиной Фасой значат?

Много вопросов Марковна оставила для простолюдинов, не закончивших американских унивеситетов...
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments