montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Ещё о проколистах "Эха Москвы"

Чёта меня стали огорчать последнее время мои любимые журналисты на любимом радио. То Латынина ляпнет, не подумав, то вот Шендерович херню, извините за выражение, начнёт пороть на «Эхе Москвы»
 Он рассказывает о своей недавней поездке в США и  Канаду и поминает город Калгари, в провинции Альберта, которая переживает настоящий экономический бум в связи с разработкой нефтеносных песков. 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: ... я там пообщался с тамошними русскими. Их за время вот этого путинского вставания России с колен прибавилось 40 тысяч человек, как они говорят. 40 тысяч. Это маленький городок, маленький город Калгари. Ну, то есть он длинный, растянутый, но, в общем, не мегаполис особенно. 40 тысяч наших! Это инженеры, это, собственно говоря, образованный технический нефтяной персонал, в том числе бизнесмены, которые бежали туда - в том числе персонально от Путина и «путинских». Беженцы! Некоторые в розыске. Вот такие ребята, вот такие люди! Они бежали, уехали, увезли с собой семьи, увезли с собой и капиталы, кто смог. Там это исчисляется десятками тысяч людей, в Лондоне – сотнями тысяч людей. Всего миллионы людей и миллиарды долларов, которые бегут от этого режима. Причем, замечу, что с того времени, как Путин объявил в сентябре, что он таки на радость нам возвращается, скорость оттока капитала увеличилась в разы. Это зафиксировано. Там 5,6 миллиардов было в квартал еще два года назад, сейчас чего-то 15-16... В разы! Это, вот, по поводу инвестиций. У меня была такая шутка - до всякого Путина еще - про коммунистов в перестроечное время: «Не видно выхода? А вы в нем стоите».

Мне показалась эта цифра совершенно невероятной, а рассуждения про «беженцев» и вообще полным бредом. Кстати, это уже второй миф за последнее время, запускаемый в прессе не дающими себе труда проанализировать информацию журналистами. Миф о том, что в Канаду очень легко уехать, стоит лишь захотеть.
Это далеко не так и я об этом писал.

Только одно замечание: не устроиться на легальную работу с нелегальным статусом, а на хорошую, в нефтянке, даже и о статусом беженца до суда, который тебя либо выдворит, либо оставит, что происходит исключительно редко, в ничтожных долях процента. Не снять квартиру, не открыть счёт в банке, ничего. Русские не могут раствориться, как китайцы, в каком-нибудь Чайна-тауне, по той простой причине, что Раша-таунов нет в Канаде.

То есть, как и в случае с актёром Серебряковым, всякому. кто живёт в Канаде хоть какое-то время, ясно, что нельзя вот так, взять и «перевезти семью в Канаду» или «убежать от Путина и путинских», когда захотел. Кстати, только сейчас заметил нестыковку: в Калгари едут, а не бегут не те, кто хочет инвестировать, как мне кажется, а те, кто хочет заработать тяжёлым трудом нефтяника. А если у тебя есть с десяток лимонов, то лучше в Ванкувер какой податься и там вложиться в ту же недвижимость. Ну да ладно. Пусть так, но 40 тысяч – это очень много. В Монреале и то столько нет русских за 200-летнию (чтоб не брать слишком далеко встарь) с лишним историю иммиграции.
Для прояснения вопроса даже зарегился на русском форуме и создал новую тему в разделе «Калгари» 

Задал там вопрос, на месте же виднее, сколько и кого приезжает. Ну точно, один из форумчан прислал ссылку на перепись 2011 года

Где чётко расписано, в графе Population by Ethnic Origins (Население по этническому происхождению):

Russian 30,975

– то есть нет и 31 тыщи, причём многие из них русские во втором или третьем поколении, они и русского-то уже не знают.

Так что за последние 10, или чёрт с ним 15 лет, никак не могло приехать 40 000 русских. Боюсь, что и 4 тысячи не приехали. 1400 уже реальнее, если брать всех русскоговорящих из стран бывшего СССРа. 

Всё чаще думаю, не послать ли мне резюме в популярную передачу Дикавери чэннэла «Разрушители легенд»  http://en.wikipedia.org/wiki/MythBusters

Буду бастировать мифы об эмиграции из России в Канаду.

Tags: Канада, Шендерович, Эхо Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments