montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Глупые иностранцы о России

Уже хрен знает который месяц ходит по ленте друзей вот эта лабуда от "канадца – учителя английского, живущего в Москве".

1. В Москве лучшее в мире метро.
2. Несмотря на лучшее в мире метро, есть миллионы москвичей, которые отказываются когда-либо в него спускаться, и тратят половину своей жизни в пробках.
3. Русские пользуются малейшим поводом, чтобы угостить всех шоколадом. «Твой день рождения через четыре с половиной месяца? Вау! Шоколад для всего офиса!»
4. Тот, кто говорит на другом языке, кроме русского, автоматически становится подозрителен.
5. На Новый год, не удивляйтесь, если вас приглашают в 11:30 вечера, пьют шампанское и коньяк до 6 утра, едят селедку под шубой и салат «Оливье» на кухне, а затем праздник продолжается ещё три дня.
6. Единственная безалкогольная зона в России – это МакДональдс.
7. Улыбка без причины сердит русских.

И вот, доходим до восьмого пункта, где и остановимся.

8. Борщ, голубцы и пироги на самом деле – украинские блюда.

Канацкий учитель правильно сказал только про борщ, который, да, родом с Украины. Голубцы же, на самом деле, точной географической родины не имеют и популярны и в Финляндии и в Швеции, и на Ближнем Востоке и только по-русски как раз и называются "голубцы".   

Но я хочу говорить за пироги. Дело в том, что бедный канадский экспат имел в виду не пироги, которые все в России знаю, то есть "с пылу, с жару, из печи, с капустой, повидлом и вообще "говна пирога", как изящно выражался карельский скульптор Лео Ланкинен в эпоху моей молодости, пьянствуя в комнате нашего общежития. Он, то есть канадец, имел в виду вот это блюдо, сильно косящее под пельмени.


Если уж на то пошло, то называется это дело Pierogi, произносится по - английски как "пирогииз" или "перогииз" (всегда во множественном числе, как и пельмени). Пишут его разными способами, кто во что горазд: perogi, pierogy, perogy, pierógi, pyrohy, pirogi, или даже pyrogy. 

Так вот, слово это ни разу не украинское, а польское. И да, практически это пельмени, приготовляемые из неподнявшегося (без дрожжей) теста, которые сначала варят, а потом жарят или пекут, обычно в масле и с луком. Заправляют их картошкой, солёной капустой, мясным фаршем, сыром или фруктами. Делают как в форме полумесяца, так и квадратами или треугольниками.  

Я тоже помню, когда 14 лет назад приехал в Канаду, увидел это чудо в магазине с диковинным названием, и сильно удивился.


Tags: Пирог, Пирогииз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments