montrealex

Categories:

Мой комментарий к записи «Королева Марго и советское частное предпринимательство» от germanych

Про Грузию хорошо написал Х. Смит.

Но ничто не могло сравниться по своим масштабам с сенсационным скандалом, связанным с организацией подпольного производства в Грузии.

Жизнь в Тбилиси, столице Грузии, носит собственный латинский флёр. Грузины, по своему облику, нравам и обычаям намного ближе к жителям Средиземноморья, чем к обитателям Москвы. Улицы столицы чаще называются именами поэтов, нежели комиссаров. Тёплыми вечерами чернобровые грузины неспешно гуляют по проспекту Руставели, а в утреннюю жару в пыльных городских скверах работают поливальщики. Узкие, гористые, мощёные камнем улочки, извиваются наподобие пересохшего русла реки под обветшалыми решетчатыми балконами старых кварталов, вызывая в памяти переулки Бейрута или Алжира. Модно одетые молодые люди знаком руки могут пригласить иностранца зайти в кафе или парикмахерскую и предложить ему 50 рублей за пару туфель английского производства или 30 рублей за мужскую сорочку яркой расцветки. Вечером толпа может наблюдать, как милиционер преследует подростка среди потока автомобилей и никто, в отличие от русских, не сделает даже попытки помочь представителю закона. В этом безошибочно чувствуется налёт сицилийского неповиновения закону.

В 1893 году один безымянный французский путешественник записал, что в городе 126 портных, 104 сапожника, 40 парикмахеров, 4 ювелира, 5 часовщиков, 16 художников и 8 игроков на балалайке, что свидетельствовало о тонком вкусе жителей города и их тяге к изящной жизни. Даже в советскую эпоху город Тбилиси умудряется ненавязчиво показать уровень благосостояния, неприлично высокий по сравнению с жизнью в других городах страны. Портные и сейчас шьют там дорогие костюмы, а группа клиентов ресторана в центре города легко выпьет пол-ящика вина под свои песни горцев. Они могут послать от своего стола бутылку вина посетителю, привлекшему их взгляд. Однажды в буфете ресторана мне и Бобу Кайзеру из «Вашингтон Пост» была послана кем-то на завтрак бутылка коньяку в знак гостеприимства.
Грузины пользуются, среди других народов, населяющих Советский Союз, репутацией людей, готовых платить самые высокие взятки продавцам за defitsitny продукты, предлагающих самые высокие цены за подержанные автомобили, и снимающих частные номера в Сандуновских банях в Москве для устройства царских банкетов. На них поедаются сочные шашлыки, привозимые самолётами из Тбилиси, и другие кушанья, подаваемые слугами. Грузинский крестьянин с крючковатым носом, усами и в кепке «аэродром» - непременная фигура на любом рынке в Москве и в других крупных северных городах. Он продаёт тропические фрукты или c весёлой назойливостью просит рубль за цветок: он привёз их в чемоданах в Москву на самолёте в середине зимы.
Русские рассказали мне анекдот о коренастом грузине, летевшем рейсом «Аэрофлота» в Москву. В середине рейса в кабину пилота врывается воздушный пират с пистолетом и требует лететь в Лондон. Пилот меняет курс, но тут врывается второй с двумя пистолетами и требует лететь в Париж. Снова смена курса. Но тут встаёт крепкий низкорослый смуглолицый грузин с бомбой. Идёт в кабину и говорит: «Летим в Москву или я взорву самолёт!» Пилоту деваться некуда, и он меняет курс в третий раз. При приземлении в Москве обоих пиратов везут в тюрьму, а маленький грузин удостаивается приёма на высшем уровне.
«Скажите нам, товарищ – с сомнением в голосе спрашивает один из «шишек». – Почему вы приказали лететь в Москву?»
«А что бы я стал делать с 5000 гвоздик в Париже?» - отвечает грузин.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded