montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Прекрасная история, иллюстрирующая один нехитрый постулат.

Постулат заключается в том, что к услугам иммиграционных адвокатов, вроде забаниившей меня в своём блевничке ЛОГОФИЛКИ в наше время прибегают только особо одарённые личности.
Напомню, что эта "адвокат" тоже является такой личностью, так как забанила меня за то,
что я ей указал на оплошность в английском, которого она не знает.
Я писал об этом, скорее всего под тэгом "мудаки". При этом я подчёркиваю выражение "в наше время", то есть время Интернета, когда всё про всё можно найти самому. Когда мы с другом ставили готовить иммиграцию в Канаду году примерно в 1994-95, то у нас такого ресурса не было и друг прибёг к услугам некоего Нури Каца. Пикантный момент. Году в 2004-2005 я встретил в Канаде переводчика между французским и английским, закончившего, если я не ошибаюсь, Самарский иняз и приехавшего в Монреаль из Израиля, где он добил своё образование в том же Université de Montréal, что закончил и я. И на том же переводческом факультете. Так вот, в Монреаль он приехал с женой, а тут тот самый Кац жену у него тю-тю.
Правда тут, как пелось в любимой песне Брежнева и Кекконена, ещё не известно, кому повезло. На репу Каца можете тут полюбоваться. Хотя, думаю, патрету лет на ...дцать меньше, чем на настоящий момент.
История не длинная, содрал у филки полностью:
====================================

Одна канадская гражданка имела вид на жительство и недвижимость в США, но в силу разных обстоятельств постоянно проживала в Торонто. А в Америку заезжала раз в полгода на пару недель, погреться на аризонском солнце и походить по магазинам. Пагубная практика, которая испортила иммиграционную карму многим американским резидентам, которые считают, что для поддержания статуса достаточно заезжать в Штаты в отпуск каждые шесть месяцев.

В какой-то момент случилось неизбежное. Пограничник решил, что канадская гражданка не является на самом деле резидентом США, потому что в Америке не проживает, и попросил ее подписать отказ от статуса резидента. Женщина, не особо вникая в последствия, подписала положенный перед ней документ, и въехала в Штаты как канадская гражданка, без визы.

Прошло еще какое-то время, канадская дама решила, что хочет провести зиму в Аризоне и задержаться в Америке дольше, чем на шесть месяцев, разрешенных по ее канадскому паспорту. А для этого нужно что? - Правильно, гринкард и прилагающися к ней статус резидента.

Дама погуглила, как восстановить резидентскую карточку, и нашла инструкции к так называемой форме I-90. Там написано, мол "submit if you want to replace your lost card." В смысле, отправьте эту форму, если Вам нужно заменить утраченную карточку. Дама не стала вдаваться в анализ того, что форма имеет ввиду "заменить карточку, которую резидент потерял" - получить дубликат. Она рассудила, что раз пограничник у нее карточку забрал, значит она ее как бы "потеряла". Заполнила форму, заплатила положенный сбор, отправила все, и стала ждать.

Разумеется, USCIS в своей вселенской мудрости часто не выдает карточки тем, кому они положены. В этом же случае, иммиграционные службы решили выдать карточку тому, кому она не положена. Рассматривавший дело как-то просмотрел в системе, что дама добровольно подписала отказ от статуса резидента США, и одобрил ей запрос на выдачу новой карточки. Получив новую карточку, дама возобновила практику пересечения американской границы в качестве возвращающегося в Америку резидента США. И ездила так еще несколько лет, пока какой-то пограничник не поинтересовался в базе данных историей поездок канадки в Америку и не обнаружил в системе информацию о добровольной сдаче гринкард несколько лет назад.




Canadian
Source: MacKay Editorial Cartoons





Пограничник вызвал начальника пропускного пункта, они вместе составили протокол, поставили даме в паспорт штамп "пропустить в Америку без визы для выяснения обстоятельств, связанных с иммиграционным статусом", и выдали ей повестку в иммиграционный суд. Дама, не догадываясь о том, что выдача такой повестки означает начало депортационного процесса, решила, что настроение у нее испорчено, в Америку ей не хочется, развернулась и поехала домой в Торонто.

Прошло еще некоторое время. Дама потянулась за покупками в Штаты, решив съездить на несколько дней в Америку по канадскому паспорту без визы. И к ее великому удивлению на границе ее развернули и обрадовали новостью о запрете на въезд на десять лет. Потому что не-гражданин США, покинувший страну во время депортационного процесса, считается "самодепортированным". А депортация влечет за собой запрет на последующий въезд.

В этот момент дама решила перестать заниматься самодеятельностью и посоветоваться с адвокатами, как теперь все починить и восстановить право ездить в отпуск на американскую дачу.
===========================================
То есть мораль тут может быть только одна: если нет мозгов, то их в аптеке не купишь. А мозги есть - к услугам адвокатишек не прибежишь. Аминь.
Tags: Иммиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Иммиграция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments