montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Смешной сиротский сыродел великой России по сравнению с малым Квебеком.

Некто Наседкин опубликовал явную джинсу про какого-то православного сыродела Сироту. Заплатили, наверное, как вороне из басни Лафонтена кусочком сыру.



Но это неважно. Его дело. Я там где-то оставил комментарий со списком сыроварен нашей едва ли 8-миллионной провинции Квебек.

Про квебекские сыры можно прочитать, например, здесь. По-французски, разумеется. Если бы у меня было время, то я бы перевёо всё. Но времени на бесплатные переводы больше, слава Маниту, нет. Так что дам отрывочек.

В то время как Франция может гордиться своими 1000 или около того сырами, некоторые из которых существуют уже сотни лет, Квебек сегодня делает очень хороший сыр, учитывая свою сравнительно молодую историю.


Квебекские сыры

Квебекские производители постепенно завоевывают свое место на рынке вкусовой продукции: потребители и гурманы гордятся 350 сортами квебекского сыра, демонстрирующими феноменальный рост за последние 30 лет. Эта популярность является частью высокого спроса на местные продукты, тенденция, которая наблюдается во всех западных странах, а также в Квебеке, и объясняется желанием вернуть себе определенную аутентичность, потребляя здоровую пищу. Эта тенденция прочно укоренилась на территории страны.



Ремесленные сыроделы Квебека имеют возможность представить и сравнить свою продукцию на конкурсе "Sélection Caseus", организованном Сельскохозяйственным технологическим институтом Сен-Гиасинта. Это ежегодное мероприятие помогает развивать рынок изысканных сыров в провинциальном, канадском и даже континентальном масштабе. На самом деле, репутация квебекских сыроделов теперь выходит за рамки наших границ: некоторые сыродельные заводы отличились завоеванием престижных наград, в частности, на ежегодном конкурсе Американского общества сыроваров, Гран-при Канады по сыру и, прежде всего, на Чемпионате мира по сыру.

В целом, с 2000 по 2010 год квебекские сыры завоевали почти 100 национальных и международных премий, медалей и наград. Несколько редких квебекских сыроделов также имели честь быть включенными в Международную гильдию сыроделов, избранный французский клуб с 5500 членами в 33 странах.


Само собой разумеется, что, если вы хотите проехаться по прекрасной природе Квебека, и по его отвратительным дорогам, это надо честно признать, то почти наверняка встретите по пути сыроварню. Она у нас называется "Фромажри". Последние три буквы ничего с русским глаголом не имеют. Там просто выпала буква Ё. Она так и называется - "Ё кадюк" - выпадающая. Мы пишем пёти(т), произносим пти(т) и т.п.







Летом во многих деревушках с населением в полтора землекопа, то есть сыродела, устраиваются "фестивали сыров".



Но на самом деле ехать-то никуда и не надо. В любом продуктовом есть либо отдел, либо прилавок, либо магазин на крытом рынке с местными сырами.



Да, кстати, вот и списочек сыроварен Новой Франции, который я тиснул у Наседкина.

Теперь о ценах. 1600 руб это примерно 34 канадских доллара.


Мы часто покупали в Костко вот этот сыр за 12 или 11 долларов. Ну, возьмём 12. В упаковке 450 грамм. Хватает чуть ли не на месяц, мы его с винцом на десерт потребляем.
900 грамм будет 24 доллара, то есть 1128 рублей. Канадский доллар сейчас = 47 рубликов.  Ну, пусть 1500 за кг. Но это - очень хороший мягкий сыр. Сирота такой не варит, судя по всему.


А вот твёрдый сыр Сапуто  352 рублика за 700 гр. Где - то 500 за кг, если не ошибаюсь. Без скидки - 600 руб.
Этот жена ест на завтрак каждый будний день и раз-другой на неделе я тоже ем.
Обычно на две недели хватает.




Tags: Квебек, Сыр
Subscribe

Posts from This Journal “Квебек” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments