montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Фейк с дорвальской свининой вылез в ЖЖ 100500й раз

Вот высер без единой ссылки на источник.

В Канаде мусульманская община обратилась к властям с просьбой исключить из школьного меню свинину, употребление которой запрещено в исламе и иудаизме.

Власти Монреаля посоветовали мусульманам принять канадский образ жизни. Или уматывать из Канады в другие страны, туда где, где им будет более комфортно.

Канадские чиновники подчеркнули, что не собираются идти «на уступки исламу», исходя из того, что религия — личное дело человека.

Правозащитное сообщество в бешенстве, оно обвинило чиновников в нарушении прав человека.

Можно подумать, что только пол процента мусульман и евреев Канады человеки, а остальные жители нет.

Турецкая газета Yeni Akit считает, что ответ мэрии, сделанный в «неприглядной форме», является попыткой принудить мусульман к образу жизни крестоносцев.

Странные людишки. Их ведь никто не заставлял переезжать на ПМЖ в христианскую страну, в которой люди едят свинину и другие продукты, которые запрещены к употреблению в исламе и иудаизме.

И на самом деле:

Проверка фактов: скандал со свининой и мусульманами в школах Канады оказался фейком.

Недавно (в 2013 году) в турецкой прессе появлялись сообщения о том, что власти канадского Монреаля отказали мусульманской общине в просьбе убрать из школьного меню свинину, употребление которой запрещено в исламе и иудаизме. В частности, газета Yeni Akit отмечала, что мэрия весьма недружелюбно ответила мусульманам на их обращение и заявила, что не намерена идти «на уступки исламу», а также предложила возмущающимся покинуть Канаду.

Однако проверка фактов IslamNews показала, что «новость» о требованиях мусульман к властям Монреаля была распространена сторонниками праворадикальных воззрений в соцсетях, и в своем первоначальном виде этот фейковый информационный вброс националистических группировок датирован еще 2013 годом.

Оказалось, что история о негодующих родителях-мусульманах, требующих запрета на свинину в школах, приписывалась в разные годы мэриям городов то в Бельгии, то в Канаде, то в Австралии. В частности, в 2015 году появлялись публикации о реакции мэра канадского города Дорваль к западу от Монреаля на такое требование мусульман, и тогда было установлено, что мусульманская община Монреаля не обращалась за запретом свинины в школьных столовых, и, соответственно, не могла получить негативного ответа от мэрии. Сам мэр тогда заявил, что никогда не давал такого ответа и не получал запросов на тему свинины от мусульман.

Вот подробный разбор фейка на французском. От мая прошлого года. Тогда же я писал об этом.

Я немного перевёл

...этой истории никогда не было, и хотя мэры Квебека не контролируют школьные меню, она циркулирует и продолжает циркулировать из года в год, начиная с 2015 года.

Я сам (автор текста на французском)  тогда отрицал эту ложную новость, как и многие другие средства массовой информации. После расследования мы узнали, откуда он взялся и как начал циркулировать. История этих ложных новостей началась 9 января 2013 года в Антибе Жуан-ле-Пен, городе с населением около 75 000 человек, расположенном недалеко от Канн на юге Франции. Не мэр города Жан Леонетти, а его заместитель Франсуаза Томель, в ответ на просьбы некоторых родителей сократить или даже исключить свинину из столовых, направила письмо родителям учеников, зачисленных в школьную столовую. Другие, напротив, просили увеличить блюда из свинины.  Эти запросы были отклонены. "Эта просьба... основывается на религиозных или личных убеждениях, что противоречит принципу светскости", - поясняет г-жа Томель в своем письме.

Письмо быстро появляется в социальных сетях Франции, а затем в местных средствах массовой информации.
Вскоре после этого правые экстремистские блоги подхватили эту историю. Один из них написал открытое письмо мэру Антиб. спасибо ему за то, что он встал на сторону "мусульман".

Если вы читали ложные новости о мэре Дорваля, то вы уже прочитали это открытое письмо мэру Антиба. Они идентичны. Автор ложных новостей просто изменил текст таким образом, что французские ссылки относятся к Дорвалу, Квебеку или Канаде.
Две версии этих ложных новостей, одна из которых была опубликована в сентябре 2015 года, а другая - в декабре 2017 года, спустя долгое время после того, как эта новость была опровергнута, были размещены 124 000 и 178 000 раз соответственно на Facebook.

Так как многие пользователи просто копируют и вставляют текст в свои собственные аккаунты на Facebook, есть и другие копии. Поэтому масштабы этой ложной истории еще больше и их невозможно измерить.

Например, самая популярная статья во всех основных СМИ Квебека за последние 12 месяцев в социальных сетях, согласно аналитическому инструменту BuzzSumo, была опубликована чуть более 61 000 раз на Facebook.

======================

Tags: Дорваль, Мусульмане
Subscribe

Posts from This Journal “Мусульмане” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments