montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Я ещё почему вспомнил про это? Недавно около часа говорил с Москвой...

Однажды, ещё до знакомства с Ангелом, был интересный случай, когда меня попросили переговорить из Торонто с Новосибирском. Дело касалось какой-то тёмной истории с порнографией, снимаемой в гараже, с бандами, вымогательством и прочей дрянью. Герой сидел в тюрьме в Торонто, как он туда попал, мне было неинтересно знать, просто мне сообщили минимум нужной для переговоров информации, и на него собирался материал для суда, высылки из страны и чёрта в ступе, надо было звонить в милицию Новосибирска или Екатеринбурга, что для меня совершенно один чёрт, и попытаться выжать из них какую-то информацию. Они пробовали и до меня, с каким-то переводчиком, который знал русский, но не знал реалий свежей жизни России, иммигрировав, может, 20 лет назад, ещё при советах.

Поэтому им милиция ничего не сказала и была права. Я начал как-то сбоку, вроде даже сначала и не сказал, что из Канады звоню, представился как-то хитро, деталей, конечно, не помню. Но помню, что главное мне удалось узнать, что уголовное дело было заведено на чувака, но он пропал и они не знают где он, ну тут я им и сообщил. что он сидит в канацкой тюряге, что вызвало интерес и с другой стороны, и мы хорошо поболтали. Моя оплата зависела от длины разговора, потом я всё перевёл адвокату этого бандита, которая меня долго благодарила, а потом я получил чуть ли не сто долларов за этот разговор только и хорошую репутацию в этой компании.

Как-то раз мне позвонил мужик и на русском, который мне показался очень ломаным, объяснил, что его зовут Ангел, что он болгарин, но представился в компании КянТок как русский Иван Штырев, хотя на само деле он Ангел Штерев, мы разговорились, проболтали несколько минут и договорились до того, что надо встретиться в реале, что и сделали незамедлив. Штеревы оказались очень приятной парой. Супруга Ангела Штефи, которую Ангел неизменно называл Штефкой, говорила по-русски совсем плохо, зато на английском великолепно, с британским акцентом. Мы сразу же были приглашены к ним, потом ещё на новый год, 1999й, потом дружили до самого моего отъезда в Монреаль и Ангел даже написал мне электронное письмо уже в Монреаль – они к тому времени уже переехали в Торонто.

На машине Ангела, которую ему подарили, вмсете со страховкой, его какие-то канадские друзья, я восстанавливал утраченные с 17 летнего возраста «навыки» вожденния – мы ездили по паркингу университета Манитобы. Машина была «Дженерал Моторз», грузовик пикап года примерно 1972, с проржавевшим кузовом и корпусом, но мотор работал как часы и почти бесшумно, автоматическая коробка передач была на пикапе. На нём же мы перевозили те немногие вещи, что у нас были, с одной квартиры на другую, причём новую мы нашли благодаря Ангелу, то есть пришли к ним в гости и нам жутко понравилось.

Он и вещи помогал носить до лифта. В общем, парню цены не было. Мы его спрашивали  как-то полушутя  о том, что очень трудно ведь соответствовать такому имени  - Ангел, на что он, скромно потупив взор, ответил, что он старается. И, надо сказать. у него получалось. Сколько потом болгар я не встречал в Монреале (немного встречал), все они были очень дружелюбны и настроены к русским как к «братушкам», чего не скажешь, к примеру, про румын. Ну, мы румынам на Шипках не помогали, понятно.

В эту компанию CanTalk я даже как-то раз ходил на интервью, им нужны были работники, чтобы постоянно сидеть на работе и отвечать, мои три языка им явно очень бы подошли, но что-то вроде меня самого не устроило в их предложении  тогда, скорее всего оплата вкупе с ненормированным днём.



Помню ещё, что однажды они же меня позвали поправить текст для автоответчика или какая-то длинная инструкция была. Тест был уже переведён, видимо, каким-то руссскоязычным «носителем языка», давным – давно утратившим связь с современным состоянием русской мовы. Так, хорошо помню, что слово «изменить» стояло как-то причудливо там, на месте, где нужно было сказать «заменить» и выглядело сплошным адюльтером, то есть супружеской изменой в том контексте вместо операции по изменению опции автоответчика. И это было далеко не самое страшное и смешное – текст был словно сделан гуглевским переводчиком, которого, кстати, тогда ещё не было, или он бы в зачаточном состоянии, как и сам Гугль.
Так что с компанией я этой дружил и в тот день, когда меня пригласили на интервью, я пошёл в каких-то ботинках, которые  для такого случае были куплены за долларов пять где-то в Value Village, но выглядели внешне прилично – мне они нужны были только и исключительно для таких «парадных» выходов, а так я прелестно обходился кросовками и сандалиями.
Соотвественно, был в костюме с галстуком (оба висят и по сей день в шкафу и надеваются теперь раз в пять-семь лет – последний раз это было на свадьбу в 2006 году в Петрозаводске), и был я в белой рубашке. Как дэнди лондонский одет, так сказать. После интервью я в таком виде зашагал гордо по Бродвею и прошагал уже с пару кварталов. как вдруг внезапно передо мной нарисовалась пьяная индейка-аборигенка-инуитка или какого она была племени, я их никогда не различал и не собираюсь, и потребовала, а не попросила, доллар. Я просто обошёл её и прошествовал дальше, в спокойствии чинном.

Вдруг слышу сзади ругань и слабые удары по спине! Индейка семенит за мной и размахивает кулачонками! Понятно, что можно было бы врезать, но понятно и то, что как раз этого делать категорически нельзя – это же первая нация! Потом грехов не оберёшся, ещё и в прессу можешь попасть, а оно мне надо в первые недели в Канаде? Не надо. Ситуация фиговая. Я ей говорю, что вызову полицию, осознавая, что это блеф – мобильника у меня нет, тогда они были страшно дороги ещё (как, впрочем и сейчас в Канаде они недёшевы, а тогда стоили сотни долларов в месяц), а в телефонной будке она меня ещё проще достала бы , да и не видно таковой в поле обзора. К тому же бабенция  верещит что-то вроде: а давай, мол, звони в полицию, мне ничего ен будет, я беременная.

Попробовал прибавить хода – проклятые ступни выпрыгивают из ботинок, потому как оказались шузы на полтора размера больше, что нормально для ходьбы, но совсем плохо для бега.
В общем так я метров двадцать или все пятьдесят, наверное, ковылял и отмахивался от полупьяной, что исключение, конечно, обычно они просто пьяны, представительницы коренного канацкого населения. Но как только её территория кончилась и обозначился перекрёсток улицы на которой стояла Легислатура, она сразу же свернула вбок, в свой квартал, продолжая ругаться и плюясь.

Стало отчётливо ясно, что надо скорее зарабатывать на машину, что, впрочем, понятно было и так.

Кстати, потом Ангел, когда я ему рассказал о случае, поделился сходным опытом, когда он остановился на велосипеде на светофоре на красный свет, а двое пьяных индейцев стали тоже вымогать деньги, делая вид, что боксируют. Перед самым лицом машут, дорогу загородили, полиции поблизости нет, конечно. Так что ездить надо в крайнем случае на автобусах. Хотя тоже не панацея. В той же Манитобе, в Портидж Ла Прери, один китаец  отрезал в 2008 году голову канадцу в автобусе «Грейхаунд». В том самом, в котором  я за 8 лет до этого, в сентябре 2000 года поеду жить в Монреаль, что будет уже другой историей.

Потом Ангел со Штефкой переедут поближе к университетскому городку, чтобы последней было ближе – она нашла пост преподавателя в Манитобском университете, он будет работать на разных бухгалтерских должностях, но не постоянных, постоянного ничего так и не найдёт за три года, что они в Виннипеге были. Потом опять же Штеффи найдёт по Интернету работу а Торонто, с хорошей оплатой, и они двинут туда. Так получалось, что Ангел всегда следовал за супругой, ну что же, раз у той была квалификация получше, да и училась она в университете в Лондоне. Не в нашем, канацком, Лондоне, Онтарио, а в главном.   
Tags: Воспоминания, Переводы
Subscribe

Posts from This Journal “Воспоминания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments