montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Гарик Каспаров об опасности избрания Сандерса презиком.

Полностью текстура тута, а кусок я перевёл:





Гарри пишет в Спортлото, то есть СиЭнЭн:


Признаю, что у меня мало опыта фактического участия в свободных и справедливых выборах, так как родился я в Советском Союзе. Как советский человек, я завидовал способности граждан свободного мира, среди многих других невообразимых привилегий и свобод, выбирать своих лидеров.
Поэтому меня озадачивает, когда американец находит хоть что-то, достойное восхищения в нашем тоталитарном коммунистическом режиме.
Но это делал г-н Сандерс, тогдашний мэр Берлингтона, Вермонт, которому очень понравилось пребывание в СССР в 1988 году.

Вряд ли стоит ожидать, что кто-то, совершивший такую поездку, будет критиковать пригласивших его, и совсем не удивительно, что социалист Сандерс увидел лишь светлые стороны "империи зла" и заявил, что Америка могла бы стремиться к тому, чтобы быть более похожей на неё. "Давайте возьмем сильные стороны обеих систем", - сказал он по возвращении. "Давайте учиться друг у друга".

Было бы жестокой иронией судьбы, если бы президента, который восхищается нынешней диктатурой России, сменил новый, хваливший старую советскую диктатуру.

Советы разрешали такие визиты только в том случае, если они могли использовать их в пропагандистских целях, а Сандерс был обязан отработать приглашение. (И как я говорил на АК360 на прошлой неделе, скорее всего, в советских архивах есть более нелестный материал от визита Сандерса. Этим материалом Путин будет рад поделиться со своим любимым кандидатом, Трампом, когда придет время).

Сандерс также выполнил это задание по отбеливанию Кубы Фиделя Кастро, вернувшись и распространив мифы об отсутствии бездомных и голода ("Я не видел голодного ребенка. Я не видел бездомных", - сказал он по возвращении из поездки туда в 1989 году), а на прошлой неделе похвалил и Китай, заявив, что это - авторитарная страна, становящаяся все более и более авторитарной, но может ли кто-нибудь отрицать, что факты очевидны, что они "вывели из крайней нищеты больше людей, чем любая другая страна в истории?"

СССР создал великое искусство, его научные достижения неоспоримы, и страна дала не одного чемпиона мира по шахматам. Он также породил Большой террор и поработил сотни миллионов людей. Народы Кубы и Китая выживают, а в чём-то и процветают, вопреки своему виду социализма и несмотря на жестокие режимы, а не благодаря им. Китайская бедность начала снижаться, когда Дэн Сяопинь ввел элементы свободного рынка в китайскую экономику.

Это - реклама капитализма, а не социализма или авторитаризма.

Не стоит хвалить начальника концлагеря, если заключенный слепил из грязи шедевр.


Перевод машины с моей правкой.
Tags: Каспаров
Subscribe

Posts from This Journal “Каспаров” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments