montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Ещё раз про кроссворды.

Я уже писал про них. Ну вот, с тех пор воды утекло в реке Сен Лоран, несколько миллиардов тонн, наверное.
Да и самоизоляция способствует, хотя я и без неё решал их, в основном в общественном транспорте, когда ехал к месту перевода.
Но и дома тоже. Например, при просмотре сериала Forensic Files, в России известном (очень мало) под жутко неправильным названием "Медицинский детектив".
Хотя на самом деле значит это "Файлы судмедэкспертизы". То есть даже "Судебно - медицинский детектив" куда ни шло бы название. А так можно подумать, что про убийц в белых маскхалатах речсь пойдёт"...

Я вообще сейчас предпочитаю смотреть документальные вещи по Нетфликсу. Жизнь на самом деле покруче сюжетом бывает, чем голливудская клюква, где с 10-й минуты ты знаешь, кто в кого влюбится и что злодей будет обязательно биться на кулачках в финале с добряком. И добряк, с печки бряк, конечно победит.

Кароч. Разгадал я на сегодняшний день 60 кроссвордов. Ну и осталось... 348й - последний номер. Думаю, к этой цифре я буду их щёлкать за пять минут каждый. Ну ладно, за 15.


2020_03_22_13_54_21_001

Там, конечно, есть ответы в конце книги, то есть я книгу-то разодрал, но прежде чем в ответы посмотреть, я решаю их с помощником. Вот он:

2020_03_22_13_54_21_002

Эту книгу я купил году, наверное, в 2001, по Интернету. С тех пор она так и простояла у меня на полке. Если я и брал её в руки, то не больше пяти раз.



По той простой причине, что кроссвордов не разгадывал.

А когда стал этим заниматься, то понял, что это - кладезь. 200 000 единиц. Куча синонимов. Вот взять слово FAIRE (делать). Помните: Кё фер-то, фер-то кё?  Так вот: 4 синонима по 4 буквы, 30 (!) на 5 букв, 50 (!!) на 6 и так далее. Даже на 13 букв есть 3 синонима.


2020_03_22_13_54_21_003

Поэтому, сами понимаете, с таким помощником мне море по это самое...
Лексика, конечно, матереет, обогащается и быват ты и отродясь - то слов таких не видывал, а вот подиж ты. Возьмём первое по горизонтале в левом кроссворде: Человек с высоким лысым черепом, заострённым кверху. Смотрим в книге нашей Лизы Бодри crâne, то есть черепушку. Есть какой-то Brachicéphale, а больше ничего такого длинного нет. Не страшно. Откладываем в сторону, разгадываем "мормон" - член американской религ. секты. Потом, когда пойдут по вертикали, заполним "союзника" - ами (друг), помните "амикошонство" (это Понасенков). Разгадываем потом combattre и rr (сельский маршрут - почтовое сокращение в адресе на деревню дедушке Гастону - route rurale). Эти две буквы кочууют из кроссворда в кроссворд и ошибиться невозможно. Потом 9 по вертикали assister "помогать", что даже из без книжки ты знаешь с младых ногтей - aider, ну а норманский святой lo он тоже ездит из одного в другой и запомнить его легко. В результате сам по себе складывается "акроцефал" (acrocéphale). И ты навседа, ну, по крайней мере до встречи с Альцгеймером, запомнил про этого лысого островерха.    

2020_03_22_13_54_21_004
Ну вот как-то так. Развлекаемся.


Tags: Кроссворд, Французский
Subscribe

Posts from This Journal “Французский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments