montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Пост для "одного моего дня"

Я никогда не писал в сообщество "один мой день", хотя и забредал посмотреть, кто где как живёт и чем по утрам чистит зубы. А тут вдруг вспомнил, что у меня есть один довольно интересный день длиной почти в два раза больше обычного дня в силу того, что летел я "навстречу времени" из Питера в Париж. Провёл в Париже почти целый день до восьми вечера и в восемь же вечера того же дня прилетел в Монреаль полупьяный к тому же (аперитив, две бутылки вина и дижестив) и посмотревший вудиалленовскую "Полночь в Париже!"

Я не знаю, есть ли в этом сообществе очередь на посты, наверное есть, как не знаю и того, сочтут ли они этот пост достойным своего ресурса, но всё же отправлю им сразу же то, что внизу, а мои читатели уже могут приобщиться. Если будет желание, то продолжу.
Но чистки зубов и показа того, что я ел на завтрак (ряженку, кстати), здесь не будет. Другим разом, ебж.

Этот день у меня был ещё в прошлом году, в октябре, многие фотографии его я уже тиснул в своё журнальчег, много ещё осталось даже и необработанных. Жизнь ведь бежит всперёд и забот полон рот с каждым карповым днём (carpe diem).

В тот день я приехал утречком из Петрозаводска, и самолёт мой улетал на Париж тоже наутро, но такого поезда, чтобы сразу с него на самолёт не было - такие только летом ходят, а дело было осенью. Пришлось переночевать ... на вокзале. Но не пугайтесь, я не спал на скамейке в зале ожидания, а расположился в комнатах отдыха вокзала, в отдельном номере со всеми (почти) удобствами: душ в коридоре, кухня с посудой, плитой, холодильником, электрочайником по соседству с моим номером.

В номере телевизор и, может быть и вай - фай был, но у меня не было тогда таблетки или ноута, так что нерелевантно это было.

До этого останавливались у родственников: их есть у нас и со стороны меня и жены, но, сами знаете: незваный гость хуже татарина, и хотя внешне всё всегда безупречно, есть признаки на лицах принимающих, как и в отдельных деталях поведения, что лучше бы не зло-употре-БЛЯТЬ!

(нашим гостеприимством).

День накануне вылета был отдан достопримечательностям Питера, он весь здесь:

http://fotki.yandex.ru/users/montre-alex/album/194101/?

А день отлёта начался вот таким видом из окна номера вокзала:



Прикольно было иметь возможность спуститься в майке и шлёпанцах прямо в вокзальную суету, когда я забирал чемодан из камеры хранения ещё накануне.

Такси до Пулково два нанимается тут же, оговаривается сумма и подаётся всё вовремя. Чёрный Мерседес к тому же. Довольно новый. С водителем протрепались всю дорогу, особливо оживлённо стали говорить тогда, когда он узнал, что я лечу в Канаду. Выяснилось, что он подумывал, с женой, именно туда валить. Поскольку лет ему за сорок по виду, и английский, скорее всего, не блестящ, просто в силу опыта знаю, что блестящ он только у студентов иняза, которые хотят учиться, и даже выпускниги МГИМОв всяких часто не блещут, что специальность не айтишная, то я вежливо попытался внушить ему разумные опасения по поводу того, а будет ли ему лично в Канаде лучше. Вроде вселил. Эту нехитрую истину я пытаюсь повторить во всяком удобном случае: если вы не айтишник или не закончили иняз, то подумайте 100500 раз, а пора ли валить. Скорее всего не пора. Если бы я в своё время не выучил очень хорошо французский и хорошо английский, а потом их не забыл в силу отсутствия практики, как многие, то есть почти все мои однокурсники, то фиг бы я куда поехал вообще.

Фото 2. Я, наверное, уже пятый раз пользуюсь такой системой: заказываю билет из Питера так, чтобы день провести в Париже. Поскольку летишь в Европу и потом в Канаду, в Монреаль навстречу времени, то в пути проходит фактически час и прилетаешь в Руасси-Шарль де Голль с утреца.

Автобус ходит к трём точкам центра города каждые минут 15 и путь занимает минут сорок до Триумфальной арки. Можно также ехать к Оперной площади и я это делал в 2005 году.

К Триумфальной арке езжу уже второй раз.



Каштанчики уже перезрели. Народ сшибает их и жарит тут же на мангалах, втюхивает туристам. Никогда не пробовал, но, подозреваю, что гадость редкостная. В Монреале точно такие же колосятся, но никто в пищу их не употребляет почему-то, по крайней мере я не видел.

Фото 2.


Залез и на арку,второй раз в жизни, в этот раз после некоторого раздумья, стоит ли. Собирался дождик, но так и не собрался. Билет стоил с десятку евро и лифт не работал. Толстые американские туристы были в восторге от перспективы лезть вверх по винтовой лестнице за свои деньги.

Фото 3.

Вид на Сакре-Кёр с триумфальной арки.

Фото 4.

Вид на квартал Дефанс и квадратную арку.

Фото 5. Это - все знают на что вид. Эйфелева турка.


Фото 6. Вот такой пентхаус на площади Звезды (Шарля де Гллля) стоит несколько лимонов долларов


Фото 7. А вот переночевать на такой решётке не стоит ничего. Бомжики на период туристского дня удалились, возможно с помощью полиции, но придут с наступлением темноты.

Туристы из Азии кайфуют от видов европы.

Фото 8.

Обратите внимание, как этот азиатский турист похож на фейковую мумию! Вплоть до отъетого животика.

Фото 9.

Киоск "Союз (Франс) печати". Как вы поняли, с арки я уже спустился и покочумал по Полям. По Елисеевским. Одноимённого гастронома, впрочем, не нашёл. Бистро, которое ни разу не происходит от русского слова "быстро" вопреки мифам, http://montrealex.livejournal.com/178509.html видел во множестве.

Фото 10.

Маяковский писал отом, как трудно женщине в Париже, если она "не продаётся, а служит".
Это видно по лицу служащей, вышедшей перекурить на одно из Елисейских полей.

Фото 11.


Фото 12. Кафе с терассой.


Фото 13.

Скульптуры у театра Мариньи. Неполиткорректные голые ангелы. В Америке закрыли бы причинные места чем-нибудь или отбили бы что торчит молотком.

Фото 14. Розы у того же театра.


Фото 15. Это - филателисты. Столько марок сразу я не видел никогда. Миллионы. Стоят "три копейки" и покупателей почти нет. А у меня дома такая коллекция! После того, как такое увидишь, пропадает всякая надежда продать когда-нибудь свои марки, хотя есть редкие экзэмляры.


Фото 16. Шарль де Голль. Национальный герой, просидевший всю войну в Лондоне, как пел Рено Сешан, http://en.lyrics-copy.com/renaud/hexagone.htm а потом в нужный момент сделал фокус в стиле "чем дальше в лес, тем ближе вылез" и ввёл страну в число победителей фашизма. Уметь надо.


Фото 17. А это Уинстон Черчилль почему-то с дыркой в шинели. У этого памятника я в первый раз столкнулся с "кольцевыми мошенницами", о которых пишу тут: http://montrealex.livejournal.com/224884.html

Почапал к парку Тюильри, где снял вот эту сценку. Если б не кольцо в носу, девушка была бы совсем хороша! Но на вкус и цвет с лица не воду пить, как говорит народная мудреватость.

Фото 18.


Фото 19. На следующих трёх фотках - велосипедисты на великах компании "Жирная Шина" (Fat Tire).


Фото 20. Компания американская и моя дочь в этом году пользовалась услугами её в Париже, заказав тур из Америки. Осталась довольна, особенно тем, когда после выпивки бутылки вина на лодке на Сене пришлось снова на велосипедах ездить. Об этой фирме я тоже писал раньше: http://montrealex.livejournal.com/251161.html



Фото 21. Вот такие там скульптуры. Подробно - здесь. http://fotki.yandex.ru/users/montre-alex/album/173436/


Фото 22. Ноженьки устали серьёзно. К счастью, в парке Тюильри везде натыканы стулья и кресла.


Фото 23. Вот так беспечные парыжаны кайфуют под лучами неброского октябрьского солнца.
Когда я сидел и в упоении шевелил пальцами ног, как видно на предыдущем снимке, я уже к тому времени сфотографировал вот эту женщину, которая дремала у стены и фотоаппарат лежал у меня на коленях.
Её я снял так, на всякий случай, как и того мужика, что на фото ниже.
Сижу, значит, никого не трогаю, примус починяю, закусываю печенинкой с конфетинкой «коровка» положенной мне в паёк заботливой тёщей Валентиной Петровной ещё в Петрозаводске.
Паёк был настолько нехилым, что я его ел утром в Питере и вот доел в Париже.

Сижу, значит.
Вы видите, в полуметре примерно, если ещё не ближе от ног этой женщины стоит стул, не тот, что подальше, а тот, что на уровне колен.
Вообще этих стульев там понатыкано дюжинами.
Люди берут обычно их и относят либо к пруду, либо на некоторое расстояние от других отдыхающих. Мужик же сел прямо на этот стул рядом с дремлющей женщиной и стал читать книгу, время от времени поглядывая на неё.
Странным образом он был похож на неё лицом и я подумал что, нормально, родственники там, брат с сестрой или внучатые племянники – мне-то какое дело.
Сходство было поразительным и я задержался на мужике взглядом.
Он это заметил и, хотя я быстро отвернулся, вдруг поспешно засобирался и стал описывать какую-то замысловатую траекторию, отходя изменившимся лицом пруду.
На расстоянии метров пяти от меня он был, когда спросил, говорю ли я по-французски и, получив утвердительный ответ, спросил не знакомы ли мы.
На что я ответил, что вот это уж вряд ли.
Чести, мол не имею.
После чего мужик гуськом стал удаляться, вполголоса что-то бормоча про «гнусных фотографов».
Я, конечно, от души посмеялся.
Женщина проснулась, да она и не спала, как оказалось – она мне об этом сообщила, что ей сразу же показалось странным, что совершенно посторонний мужик уселся в полметре от неё, так что она сквозь веки за ним бдела, конечно.
Сошлись мы с ней на мысли, что «всяких мудаков полно в садах парижских» и пожелали друг другу доброго дня.



Фото 24. Или вот так отдыхают в тюильрийских садах.


Фото 25. Те же посиделки в том же месте, но с утками.


Фото 26. Осенние цветы.


Фото 27. Небо всё время хмурилось и дождь норовил упасть и даже, порой, падал. Но ненадолго.


Картинок у меня много. Я никогда не публиковался в этой группе, поэтому, если опубликуют и будет интерес, продолжу - мне есть что рассказать про этот день. Если нет, я не в обиде, останется в моём ЖЖ, френдья посмотрют.

Tags: Вокзал, Ладожский, Один_мой_день, Париж, Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments