montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Местные русские такие русскоязычные все из себя




Я очень невысокого мнения о русскоязычной «общине» Монреаля. Община в кавычках потому что ничего такого нет тут и близко. Писал об этом не раз, хотя бы вот тут. Стараюсь не общаться в реале со здешними носителями моего родного языка года примерно с начала 2005, когда меня угораздило принять участие в ТВ передаче-игре, где было мучительно стыдно за апломб на пустом месте и просто за неприкрытое жлобство одной из соотечественниц. Как – нибудь расскажу об этом, давно собираюсь.
Вообще – то я даже и не собирался на эту тему писать: у меня был другой пост на сегодня запланирован, но сподвигнул на это комментарий (единственный вначале) в ответ на перепечатку у себя в ЖЖ этого поста  про  монреальскую архитектуру. Пост любопытный, но кого вообще-то интересует этот Монреаль и его архитектура? Поэтому комментариев не ждал и сильно удивился, увидев один.
Прочитал вот это:

Да уж, Иголкин в очередной раз блещет своей "компетентностью" в строительных вопросах. А его принебрежительное (орф. автора) отношение к культурному наследию города и такая оценка памятника архитектуры, говорят о том, что у маклеров вообще совести нет. За лишний доллар готовы всё "скворечниками" застроить, лишь бы побольше жилья на рынке было.

То есть сразу, походя, без каких бы то ни было обоснований бросается обвинение в некомпетентности, прИнебрежительности, отсутствии совести и стремлении заработать на спине доверчивого потенциального покупателя жилья.

Дальше завязалась вежливая переписка, в ходе которой я почтительно попросил обосновать претензию к автору исходного поста и объяснить, в чём же заключается «некомпетентность». Ответ не заставил себя ждать, хотя было рабочее время. Я-то, понятно, я на обеде был, ну, мало ли, может чел – большой строительный начальник, я ж не знаю.

Вот что пишет в ответ наш подзащитный: 

... ну для начала - коррозии подвержена сталь заложенная в бетон, а не бетон (он потому и называется - Ж/Б, железобетон)... Бетон же, со временем только крепчает. Древнеримские постройки тому подтверждение.

Я – человек редко что на веру принимающий, Иголкина знаю заочно очень давно, с приезда в Монреаль в 2000 году, когда купил у него в книжном магазине «Русинформ» на Де Кари (прикольно, но русскоязычные говорят (на Дикарях) учебник французского языка Поповой, Казаковой Ковальчук для своей дочери. Уже тогда он выглядел вполне интелегентным и умным человеком. В очках, обходительный, дружелюбный. Потом читал его дельные статьи на одном местном ГОВНОФОРУМЕ, где он пытался просвещать его членов и кружков и из которого его в конце-концов выжили и выжали. Првильно сделал человек, что ушёл оттуда, хорошо, достойно, без хлопанья дверью.

Поэтому я подумал: «Ну не мог же человек, даже если он не инженер-строитель по образованию (а я не знаю, кто Иголкин по образованию) взять и написать вот просто так «коррозия бетона», а не «коррозия бетонной арматуры», к примеру?» Наверняка читал, справлялся хоть в том же Интернете. Взял два этих слова и запустил в Гугель. Всё верно: коррозия бетона существует, давно изучен её механизм и древнеримские постройки тут совершенно не в дугу.

Сообщил об этом коммент-стартеру. Можете прочитать там нашу переписку, там всего-то комментаторов я и он.
Ну вот, казалось бы, что проще: признать, что лажанулся, если уж написал в полемическом запале, не надо благодарить за поправку, скажи просто: «был неправ, есть такая коррозия». Потому что не только металл корродирует, бывает что и дерево делает то же самое
и вообще это слово не только синоним ржавчины, но ещё и синоним разрушения, ветшания, разъедания (одного корня с коррупцией).

Вот я лажанулся с каштанами,  которые в Париже продают, они оказались совсем другими, нежели монреальские: Дима Лытов поправил, я ему спасибо сказал и стал умнее. Чуть-чуть всего, но приятно.

А тут начинается перевод стрелок, уход от своего просчёта, обзывание типа «сам лингвист», а вот найди мне в гугле теперь это, да объясни  разницу в словах.  Сейчас, яволь, побежал, Ваше Высокоблагородие Улучшенный Аккаунт с 74 122 местом в общем рейтинге пользоватей! бегу, спешу и падаю!

Вот вы мне скажите, френды, по дружбе, как Жжшнику с 975 местом в общем рейтинге пользователей и с посещаемостью блога под тыщу и больше человек в сутки, а в выходные бывает что и до двух тыщ добирается, разве неправильно я делаю, что жало ворочу от таких «соотечественников?» Ведь это только один мелкий эпизод, который просто тут мимо эпизодился в комментах у меня случайно, но зато Oh, столь характерный! Риторический вопрос, однако....
 
Tags: Иммигранты, Монреаль, Недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments