montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Важно для нашей семьи.


Снимки из рекламных проспектов резиденции МАНУАР СОЛЕЙ


Головной болью моей супруги, директрисы по уходу за резидентами в частной резиденции "Мануар Солей" (досл. Поместье - солнце) всегда была нехватка, условно, санитарок, так называемых "препозе о бенефисьер". Если с медсёстрами дела были более - менее удовлетворительны, то с этими препозе всегда была просто труба.
Приходилось нанимать первых попавшихся. Одна из нанятых, например, курила анашу во время работы, где-то у себя в машине, и её прибор для этого, какую-то трубку нашли потом случайно в её халате, в кармане. Вы думаете её уволили? Фигушки. Работает до сих пор. Почему?
А некем заменить. Никто не идёт на такие деньги, то есть почти минимальную оплату - от 13 долларов (680 руб) в час. Ну, у жены в резиденции платят 14,5 вроде (750 рубликов примерно). А работа тяжёлая: мыть пациентов самое сложное, хотя преимущество Мануар Солей в том, что резиденты автономны и полуавтономны.
То есть как-то могут передвигаться, хотя бы с ходунками. Но, поскольку капиталист хочет получить прибыль любой ценой, а ответственная за сдачу квартир, цены за которые начинаются от, по-моему 1500 канацких в месяц и достигают, вроде 5000, если не превышают этот предел, получает премию за тысячу долларов за каждого нового жителя, то часто квартиры сдаются и таким, кто совсем не автономен. Или был автономен физически, с виду, а умственно - ку-ку.
Одна такая вышла ночью с чёрного хода, да и померла тихонечко на скамеечке от переохлаждения. Потому как в ночнушке была и что зима на дворе как-то не учла.
По рассказам жены о её подопечных я бы мог книгу написать, да пока Заратустра не позволяет. Да и некогда. А до пенсии ей ещё далеко. Выйдет через 10 лет - напишет.
В государственных резиденциях башляют пожирнее - от 20 долларов, но там ещё труднее работать. Особенно с лежачими овощами, которые под себя ходлят.

Поэтому статья ниже, которую я перевёл машиной, мне очень близка по теме.

На 7:30 утра, когда я пишу, положительно тестированных на вирус в заведении супруги, тьфу, тьфу, тьфу нет.

Вспышки КОВИД-19 были обнаружены в десятках домов длительного пребывания в провинции Квебек,
в результате чего число погибших возрастает.

Пациенты, находящиеся в этих домах, страдают. До пандемии у них уже не хватало сотрудников, и их ряды еще больше сократились из-за инфекции, изоляции и усталости.
Власти признают, что в настоящее время просто слишком мало обслуживающего персонала, чтобы обеспечить жителей базовым медицинским обслуживанием. Наряду с тревожным числом погибших поступают сообщения о том, что жителей были измождены, их не кормили и оставили в грязи.
Правительство Квебека принимает все более решительные меры, чтобы попытаться справиться с кадровым кризисом.
На раннем этапе оно повысило заработную плату санитаркам, предложив восьмипроцентное временное повышение заработной платы работникам государственного сектора. Те, кто работает в частных учреждениях, многие из которых зарабатывают чуть больше минимальной зарплаты, получают дополнительно 4 доллара в час.
Это делается для того, чтобы работницы переводились из больниц в учреждения долгосрочного ухода, известные по их французской аббревиатуре - CHSLD. Новый министерский приказ позволяет людям с медицинским образованием работать на дому.
Премьер-министр Франсуа Лего открыл свою пресс-конференцию во вторник своей самой срочной просьбой о дополнительной помощи в CHSLDs.
"Единственное, что я хочу сказать - нам нужны дополнительные пары рук", - сказал Лего. "Нам нужны люди со всевозможной медицинской подготовкой, будь то семейные врачи, специалисты или медсестры".
Хребет системы

Сопровождающие пациента препозе несут ответственность за обмывание, уборку и кормление пациентов, которые не обладают достаточной самостоятельностью. Во многих отношениях именно они являются основой системы долгосрочного ухода в Квебеке.



Но еще до пандемии CHSLD по всей провинции с трудом набирали достаточное количество обслуживающего персонала, чтобы обеспечить качественный уход.

Омбудсмен Квебека неоднократно ссылался на кадровый вопрос при изучении лечения пожилых людей в учреждениях долгосрочного ухода.

Некоторые CHSLD были вынуждены проявить творческий подход, чтобы справиться с нехваткой рабочей силы.

CHSLD в Драммондвилле использовал местных волонтеров для выполнения некоторых менее специализированных задач обслуживающего персонала, таких как уборка столов или нарезка пищи.

В регионе Мориси менеджеры помогали в выходные дни, когда численность персонала опускалась ниже критического уровня. В Квебеке и других местах CHSLD все чаще начинают набирать персонал за границей.

Трудно определить, когда началась нехватка кадров. Некоторые отслеживают еёо до сокращения бюджета, которое началось в 2003 году. Но, по словам Франсуа Обри, профессора социальной работы в Университете Квебека в Утауасе, в последние годы проблема заметно обострилась.

Обри, который провел в Квебеке обширные исследования, посвященные пациентам, указал на три ключевых фактора, которые помогают объяснить, почему трудно как нанимать, так и удерживать работников в домах долговременного ухода, лишь 36 процентов из которых остаются на работе дольше пяти лет.

Зарплата: Начальная заработная плата обслуживающего пациента в государственном доме долгосрочного ухода составляет 20,55 доллара в час (1068 руб). В шкале оплаты труда имеется пять ступеней, максимальный размер которых составляет 22,35 доллара в час (1162 руб). Зарплата еще ниже в частном секторе, где стартовая зарплата составляет 13 долларов в час - едва выше минимальной.

Неуверенность в завтрашнем дне: Менее трети обслуживающего персонала Квебека имеют стабильную работу на полный рабочий день. Большинство из них работают по временным или неполным контрактам и должны работать в нескольких различных учреждениях, чтобы собрать достаточно часов и заработать на жизнь. "Это одна из самых ненадёжных работ в Квебеке", - сказал Обри.
Что делается, чтобы решить проблему?

Эти проблемы нешались, но решения были либо недостаточными, либо слишком медленными, чтобы предвосхитить то, что Legault сам называет "кризисом в CHSLDs".
В 2018 году тогдашний министр здравоохранения Гаэтан Барретт поддержал инициативу профсоюза медсестер по ограничению соотношения между медсестрами и пациентами в различных медицинских учреждениях, включая CHSLDs.
По мнению большинства опрошенных, этот пилотный проект увенчался успехом, и медсестры говорят, что он позволил им получать больше удовлетворения от своей работы и предоставлять более качественный уход.
Но прежде чем взять на себя обязательство по более широкому внедрению этой практики, правительство Лего хотело включить вопрос о соотношении между медицинскими работниками и пациентами в текущие переговоры с профсоюзами государственного сектора. Их нынешний статус неясен.

"Если бы мы внедрили эти соотношения в CHSLD до пандемии, мы бы не оказались в такой ситуации", - сказала Денис Жозеф, вице-президент Межпрофессиональной Федерации Санте Квебека, которая представляет медсестер и других работников здравоохранения.

Обещая исправить ситуацию с кадрами в CHSLDs, Лего сказал, что его желание предложить более постоянное повышение заработной платы обслуживающему пациентов государственному сектору не было поддержано профсоюзами, которые требуют, чтобы любое повышение заработной платы было единообразным для всех.

"Это был дешевый трюк", - сказал Джефф Бегли (Jeff Begley), президент связанной с CSN-федерацией медицинских и социальных услуг, которая представляет интересы обслуживающего персонала, а также других лиц в системе здравоохранения.

Его профсоюз стремился к повышению почасовой оплаты труда своих членов на 3 доллара вместо процентного. Таким образом, те, кто находится внизу шкалы оплаты труда - как и обслуживающий персонал - получат более высокое процентное увеличение, чем те, кто находится в верхней части шкалы.

Бегли сказал, что первоначальное предложение Лего медицинским работникам, сделанное до пандемии, предусматривало повышение заработной платы на 1,75 процента. Это означало бы повышение зарплаты обслуживающего персонала менее чем на 40 центов в час.

Другая надежда Лего на решение проблемы нехватки обслуживающего персонала заключается в том, что квебекцы - новые безработные после вызванного пандемией спада - будут искать работу в CHSLD.

Но Обри, профессор социальной работы, не уверен, что это реалистичная предпосылка, учитывая нынешние условия труда.

"Я не думаю, что будет много людей придет в эту сферу", - сказал он.

Tags: Коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments