montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Что такое "включить дурку" и как с этим бороться.

Я вот очень часто последнее время сталкиваюсь с неумением со стороны людей признать свою явную, вопиющую ошибку. Вместо того, чтобы сказать, как я всегда стараюсь делать, когда мой промах очевиден, что, мол, извините, спасибо за науку и т.п., обвиняемый выстраивается свиньёй и переходит в агрессивную и тупую оборону, перевирая изначальный пост, запуская, что называется дурку и так далее.
Не буду указывать пальцем на конкретные случаи, но было это в комментариях к моим постам, где речь шла о коррозии бетона, а в другом случае – о количестве казней в Америке. Оба раза комментаторы попали сначала пальцем в небо, а потом вились ужом, пытаясь доказать недоказуемое: то бишь они того не говорили, этого не имелии в виду, а то, что имели, ввели не туда.

Ну выставили себя  в результате в неважном свете. А зачем?

В пятницу, томясь в ожидании окончания рабочего дня, читал я Нью-Таймз, газётёнку, в которой я обычно просматриваю только колонки Новодворской и Шендеровича, а тут вдруг привлекло внимание вот это:

И было там написано:

Пешком в Париж

Луи Виттону было всего 14 лет, когда в 1835 году он приехал в Париж. Родился мальчик в малоизвестном городке Юра в семье столяра.

Ну, ясен пень, нет такого города во Франции, и не было никогда, ни известного, ни малоизвестного, ни малого ни большого. Есть уже лет двести с лишним только департамент с таким названием и, в общем-то начитанный человек в курсе должен быть. Ну, или насмотренный, "Парк Юрского периода" как раз оттуда.

Понятно, что журналист, готовивший статью о своём персонаже, мог бы, как минимум, найти название места, где родился его герой.

Мне это не составило абсолютно никакого труда, и заняло пятнадцать секунд.

О чём я и известил «аффтара» комментарием, благо до конца рабочего дня оставалось полчаса.

Вот, дословно, что я написал (с сокращением)

Нет во Франции никакого города `Юра` ни маленького ни большого: так департамент называется, и, кстати, по-французски звучит `Жюра`

А родился он и вовсе на водяной мельнице
Шабуйя (Chabouilla) около местечка Анше (Anchay)

это так легко проверить, прежде чем сесть кропать статью!

Louis Vuitton naît le 4 août 1821, dans un milieu modeste, au moulin à eau de Chabouilla près d'Anchay (40 km au nord-est de Bourg-en-Bresse), petit village de 148 habitants dans le Jura en Franche-Comté.

Wikipedia.


Что же вы думаете мне ответил в комментарии автор сего опуса Шаталов Александр?

Любуйтесь.

"Луи Виттон родился в 1821 году во Франш-Конте," - написано в Wikipedia. В ее русской версии. В тексте статьи малоизвестный департамент Франции Юра назван малоизвестным городком.

Это не означает, что Луи Виттон родился в другом департаменте или в другом регионе.

Во всех российских источниках департамент Юра называют городом, что не верно. Радостно, что вы это знаете.

То есть Александр Шаталов, которого, к счастью, я не имею чести знать и до этого не читал ничего, а теперь и подавно не буду, запускает, что называется «дурку». Вот почему: то что города Юра на свете нет, не означает, что Виттон «родился в другом департаменте или в другом регионе». Никогда я этого не говорил.

Враньё и то, что «Во всех российских источниках департамент Юра называют городом..»

Проверяется на раз набором ложной комбинации «Город Юра Франция». Да, есть один «источничек»

http://www.astravel.ru/catalog/europe/France/Jura

я специально даю ссылку, чтобы вы не пользовались НИКОГДА услугами этого агентства, представляете, куда оно может вас отправить!

Во всех других даже по ложной ссылке постоянно выходишь на:

«Юра — один из первых департаментов, образованных во время Великой французской революции в марте 1790 г.»

«Юра (фр. Jura; нем. Jura; итал. Giura; ромш. Giura) — кантон на северо-западе Швейцарии, самый новый кантон в составе швейцарской конфедерации. Столица — город Делемон. Население 69 тыс. человек (20-е место среди кантонов; данные 2005 г.).»

Горы Юра - Горный массив на границе Франции и Швейцарии.

... а также его именем названы департамент Франции и кантон Швейцарии.

И так далее и тому подобное.

Вот я и думаю: зачем люди, пишущие во вроде бы серьёзные издания, включают эту самую дурку? Ну кого они хотят убедить в том, что чёрное это белое?

А вы тут что видите? Обыкновенное упрямство? Непомерную гордыню типа  – «я никогда не ошибаюсь, сам дурак?»

Вас ист дас?

Tags: Дурка, Мудаки, Нью Таймз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments