montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Слишком умные все, а работать некому!

Ну а чё, я с Холманским в принципе согласен по вот этому поводу.

Сколько ни спрашивал в России, как вы думаете, в провинции Канады, где я живу и работаю, сколько процентов
имеют высшее образование, никто правильно не ответил.

Самый низкий процент был в районе 30%, да и то только потому, что всем ходом предыдущего разговора я давал понять, что мало народу тут парится о получении высшего образования.

Так вот, на самом деле в Квебеке унивеситетское образование (от бакалавра и выше) имеют всего
5%

населения. Апдейт при этом - в комментах мне уточнили, что намного больше, но я должен был изначально  написать, что это среди "чистошерстных" квебекцев, то есть ведущих свою линию от "королевских дочек".
Приезжие как раз и составляют основное студенческое население и приезжают уже с дипломами, которые тут подтверждают. Вот мой родной каргоспединовский равен здешнему баку, например.  

При всё при том средняя зарплата на уровне 3 000 долларов. Ровно как в Финляндии, где получают в евро, но там и цены все в евро. То есть то на то и выходит, а налоги и повыше будут.

Вот сейчас супруга заканчивает, по нашим, советским меркам, здешнее ПТУ.

Учат в нём таким вещам, что впечатление - готовят на врачей: хотя специальность будет - вспомогательная медсестра. И получать будет сразу же, на старте, зарплату больше средней по провинции.

Так что рынок очень чётко регулирует (в цивилизованных странах, конечно, это важно отметить), сколько народу с высшим образованием ему нужно, а сколько нужно работяг.

И, что очень важно, если уж тебя учат, то практически всё по делу. Я знаю точно, потому что принадлежу к 5% имеющих здешнее высшее, но по нему не работаю. Потому что получается так, что и без него заработаешь больше, чем с ним, да и не всё деньгами меряется: есть ещё факторы, которые не относятся прямо к теме поста.

По жизни в Петрозаводск ещё помню сколько ковалось гуманитариев с высокими дипломами, которые кисли в конторах на 100 р в месяц и совсем не рвались в учителя. Сам такой, только что кис я на Карельском ТВ, где бездельников, выдающих на гора по три часа вещания в день, было хоть пруд пруди. Все с высшим были. Операторы в массовом порядке ВГИКи пооканчивали, блин.  

А журналистов было! А библиотекарей, архивариусов, других работников там, где не требовалось высшего образования ни разу!

Помню, один такой, служивший до этого в партийной газете с нехилыми гонорарами и нетощей зарплатой и буфетом по пропускам, уже в перестройку, когда он оказался без работы, а я начал работать на себя (я первым бросил тухлое Карельское Гостелерадио ещё в 1989 году) переводя с пяти языков и на два, мне с горечью сетовал: "Ну, понятно, тебя же подберут по-любому, ты ж языки знаешь!"

Хотя никто меня не подбирал: был я кустарь с пишущей машинкой и кучей словарей в то время. Хотя уже знал, что такое электронная почта, когда о ней почти никто в России и не слышал...
А потом вот взял и своё ТВ соорудил. Независимое. Без ансамбля. Сам, бля.
Но это уже -другая песня.

Tags: Совок, Холманских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments