montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Как и обещал, пишу подробности массового убийства в Канаде.

Я быстренько перевёл машиной, буду править по ходу дела. Не обращайте внимания на несуразности текста пока.

==============
В результате перестрелки в г. Портапик (Новая Шотландия) погибли 17 человек, в том числе офицер полиции, убитая при исполнении служебных обязанностей.

Сначала представитель Канадской Королевской Конной Полиции (КККП) заявил, что было убито по меньшей мере 10 человек, но позже, в воскресенье вечером, выпустила обновленную информацию, пересмотрев число погибших до 17 человек, включая подозреваемого стрелка.

Габриэль Вортман, 51 год, считается главным подозреваемым в убийстве.



Где и как это началось?
Полиция (КККП) Новой Шотландии отреагировала на многочисленные звонки 911 по поводу инцидента с оружием поздно вечером в субботу вечером в небольшой общине Портапик, расположенной в 33 километрах к западу от Труро.

Полиция заявила на пресс-конференции в конце воскресенья днем, что они обнаружили "несколько" жертв внутри и снаружи дома, но подозреваемого нет.

Полиция обезопасила этот район и начала обыск, в результате которого в районе было обнаружено несколько объектов, в том числе пожарные постройки. В конечном итоге они преследовали подозреваемого в нескольких населенных пунктах Новой Шотландии. Представитель группы реагирования на тяжкие инциденты назвал деревню Шубенакади местом "тяжкого уголовного преступления".

Преступления были совершены на площади по меньшей мере на 50 километров, сообщили в полиции. Подозреваемый применил оружие во время своего убийственного рейда, но, возможно, использовал и "другие методы", сказал региональный начальник КККП Крис Лезер (Chris Leather).

Что мы знаем о жертвах?

Комиссар КККП Бренда Луки сказала поздно вечером в воскресенье, что число погибших возросло по меньшей мере до 17 человек, включая стрелка.

Пока единственная названная жертва - ветеран КККП констебль Хайди Стивенсон, которая, по словам полиции, была убита в воскресенье утром, выехав на вызов. Замужняя мать двоих детей проработала в полиции 23 года.

Полиция заявила, что среди раненых был мужчина-офицер КККП, но не назвала его имени. Его раны не опасны для жизни, сказал Лезер.
Он сказал, что смерть гражданских лиц, по крайней мере, является случайной.

Что мы знаем о стрелке?

Габриэль Вортман, 51 год, подозревается в том, что он был одиночным стрелком.

Габриэль Вортман числится дентюристом (типа русского зубного техника - прим. перев.) в Дартмуте, согласно сайту Общества дентюристов Новой Шотландии. Фотография подозреваемого, сделанная КККП, совпадает с видеозаписями, на которых мужчину интервьюируют по поводу зубных протезов, сделанных КТВ Атлантик в 2014 году.

Кристин Миллс, жительница Портапика, сказала, что Вортман был известен как местный дентюрист, имеющим практику в Галифаксе и Портапике.

Юрист Том Таггарт, представитель района Портапик в муниципалитете Колчестер, сказал, что он не знал Вортмана хорошо, но говорил с ним несколько раз, когда он звонил по телефону о муниципальных вопросах. Он рассказал, что знал "прекрасный большой дом" Вортмана на Портапик Бич Роуд.

Он сказал, что Вортман владеет несколькими другими домами, и считалось, что он делит свое время между Портапиком и его бизнесом в Дартмуте. Согласно записям о недвижимости, Вортман владеет протезной клиникой и двумя другими домами в Дартмуте и тремя домами в Портапике.

Как закончилось это безумие?

Погоня за Вортманом, в конце концов, привела к одному из самых оживленных шоссе Новой Шотландии. Она завершилась возле автозаправочной станции в Энфилде, примерно в 35 километрах от Галифакса, где полицейские застрелили Вортмана.
В воскресном выпуске новостей в воскресенье вечером, сержант сказал, что убийца скончался на месте преступления.

В настоящее время ведется расследование в отношении крупного внедорожника серебристого цвета.

Что мы знаем о мотивах Вортмана?

Вортман был одет в полную или частичную униформу офицера полиции, и какую-то часть инцидента была за рулем машины, переделанного под автомобиль полиции. Лезер сказал, что о "конечно, акция была спланирована преступником", сказала Кожа. Однако при этом он заявил, что убийства, судя по всему, были "очень случайными по своей природе", и что некоторые из жертв, судя по всему, не имели с убийцей никаких отношений.
Чего мы не знаем

Точного числа погибших: потому что было так много мест преступления, Лезер сказал, что он не знает, какое будет окончательное число погибших. Также неясно, сколько человек было ранено, за исключением того, что их было как минимум двое.

Обстоятельства смерти констебля Стивенсон

Лезер сказал, что он не имеет  права обсуждать смерть офицера КККП. Детали обстоятельств смерти Вортмана также неполны. Ведётся следствие, как и в случае всех серьезных инциденты с участием полиции в Новой Шотландии.

Места: Места совершения преступлений разбросаны по всей провинции, и у полиции пока нет ни списка мест, ни времени. По состоянию на вечер воскресенья некоторые места еще не были обработаны, сказал Лезер. Мотив: Пока слишком рано говорить о мотиве, в том числе о том, имела ли какое-либо отношение к поведению Вортмана изоляция, связанная с КОВИД-19.

Лезер заявил, что по соображениям конфиденциальности он не мог обсуждать отношения Вортмана с жертвами, за исключением того, что некоторые из них, по-видимому, не имеют никакого отношения к подозреваемому.

Уполномоченный коммисар полициии Лакки сказала, что она считает, что преступление имело изначальную мотивация, но потом Вортман стал стрелять по первым встречным.
"Мы не знаем наверняка, и нам придётся проделать большую работу по поиску мотивации - много придётся исследовать в прошлом убийцы, много надо будет провести мероприятий по профилированию и большая работа предствоит по обработке места преступления", - сказала она.

Она сказала, что не верит в то, что мотив терроризма является фактором.

Лезер пообещал, что в ближайшие дни будет опубликовано больше подробностей.
Tags: Канада, Новая Шотландия
Subscribe

Posts from This Journal “Канада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments