montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Как я читал книги в рабочее время. Когда работал.


Уже довольно давно я наловчился читать на работе. Художественную литературу.

 Совершенно легально и не скрывая самого факта. Раньше было делать это труднее и приходилось ловчить.

 

Когда я, после окончания иняза Карельского Государственного Педагогического института и нескольких месяцев работы в школе пос. Харлу Питкярантского района загремел-таки в армию, где почти сразу же попал служить в штаб части «старшим писарем штаба», то там было труднее – раскрытая книжка, как правило на вражеском языке, лежала у меня в открытом верхнем ящике стола, а передо мной стояла огроменная пишущая машинка, на которой я научился сносно тарабанить приказы за начальника штаба капитана майора Калинина, у которого образования было восемь классов. Как-то раз пошёл я поутру в кино (в армии было прикольно ходить в кино с утра, иногда и с 8 часов сразу после завтрака (у нас был свой кинотеатр в части на Бутырском валу в Москве, в центре, да и в первой части напротив Олимпийской деревни тоже был, только поменьше) и вдруг вижу, что картинка в глазах моих «раздваяйца». С тех пор и по сю пору ношу очки.

Но для того, чтобы читать книги на работе, косить глазами совершенно необязательно. Да и глаза здесь совершенно не нужны. То есть они нужны для выполнения моей основной работы програмёра мобильной связи, а для чтения книг в рабочее время мне теперь нужны уши. То есть вы допёрли тепер? Да-да, я читаю ушами, то есть слушаю.

Звуковые книги беру в библиотеке Дорваля. У нас очень уютненькая  библиотека и книжки на французском языке я прослушал все. Абсолютно все. Даже те, которые записаны на допотопных кассетах. Перегнал в цифру на Адоуби Одишн и прослушал, и даже многое переписал на компакт диски, правда не знаю зачем. Последней была трилогия «Миллениум» Стига Ларсена. В последнее время поступлений на французском не было, и мне пришлось перейти на англофонские звуковые книжки. Вот только что закончил за сегодняшний день слушать книжку Партиции Корнуэлл «Хищник»  (Patricia Cornwell, Predator).

 

А до этого слушал книжку Элизабет Джорж «Тайник» (Elizabeth George, A Place of Hiding).
           

      

Вот так и развлекаюсь: перегоняю на ай-под диски и слушаю. Интерсно перемежать американский и английские языки, разное произношение – «шедьюл» и «скеджул», конечное R, совершенно не слышное у англичанина и раскатистое, словно у чтеца горячая картошка во рту – у американца. Ну да вы знаете сами.

 

Хорошо, когда действие происходит последовательно, когда события идут одно за другим, не люблю, когда много временных планов и много разных действующих лиц. Всё же внимание не полностью сосредоточено на прослушивание, надо же и толику его работе посвящать, как-никак за неё «плотють» регулярно, да и в общем неплохо. Грех жаловаться.

 

Когда произносится незнакомое слово, а иногда полузнакомое, или совсем даже знакомое, то я не останавливаю запись, потому что следующее наверняка будет нескоро, слава богу слова общей лексики на 95 процентов знакомы, а просто кликаю на словарь, который внизу, и сразу же уточняю. Вот позавчера, например, услышал глагол to railroad (She was railroaded into something). По контексту понятно, что она была вовлечена во что-то нехорошее, и так и оказалось, «ожелезнодорожить» означает, причём именно в первом значении «принудить к чему либо угрозами» и только потом идут другие занчения, типа проложить ж/дорогу или ехать по ней. Ну и это только один пример.  

 

Вот такие дела у меня происходят параллельно. Совмещаем бизнес (как говорят финны, в языке которых отсутствуют звонкие согласные «пистнес» и лейжэр.

    
Tags: Аудиокниги, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Аудиокниги” Tag

  • Точно знаю, что не читал.. а содержание знаю

    Вот такой феномен вчера приключился, когда взял в библиотеке очередной роман Фред Варгас L`armée furieuse. То что не читал - это сто…

  • Изба-читальня и слушательня

    За прошедшую неделю прочитано и прослушано на французском немало. 1. Cначала на работе слушал книжку Уильяма Бойда «Обычные бури» (…

  • Выходные прошли очередные

    Вот таким макаром. В пятницу купили Альзасского белого и употребили с филе камбалы и с салатом. Вино называлось "Сент-Одиль" и было…

  • О русской "критике" Флобера

    Когда на прошлой неделе я прослушал тягомотнейший, на мой взгляд, роман Флобера «Воспитание чувств», который я за несколько лет до…

  • Прослушано на аудиокнигах

    На этой неделе и на прошлой прослушал прослушал какой-то смурной роман Амели Нотом «Зимний вояж» ( Am élie Nothomb « Le…

  • Listened today

    Прослушал аудиокнижку Джудит Энн Джэнс Жестокие намерения ( J. A. Jance) Cruel Intent. Автор находится в десятке самых ходовых авторов…

  • Listened yesterday

    Прослушал ( с большим удовольствием) книгу Майкла Коннели «Медный приговор» (по-русски название наверняка должно звучать по-другому,…

  • Как читать книги в рабочее время

    Уже довольно давно я наловчился читать на работе. Художественную литературу. Совершенно легально и не скрывая самого факта. Раньше было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments