montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

О слайдах. Из моих старых постов.

Дал комментарий в группу НАМЕДНИ, и решил перепостить здесь, но с образцами слайдов. Потому что речь шла о них. Вот сам топик автора

МОИ НАМЕДНИ 80-90 - "ЭПОХА СЛАЙДОВ"

В 80-87 годах произошел некий провал в семейных фотоальбомах т.к. многие советские люди на десятилетие отошли от традиционного фотографирования на пленку «Свема», «Тасма» и последующей печати фото с негатива, а прониклись новомодным увлечением слайдами.

Вот мой коммент:

Тема слайдов мне достаточно близка потому что случалось и проявлять и засвечивать обратимую плёнку и потом сканировать слайды и негативы на фотосканере.

Не все знают, да и всем знать совершенно необязательно, что после первой проявки и получения негатива плёнку нужно повесить и засветить с обеих сторон, причём надо, чтобы вода с неё стекла и капельки не работали линзами при засветке, иначе останутся пятна. Засветка как раз и нужна для того, чтобы «обратить» плёнку и превратить изображение из негативного в позитив.

Причём как-то раз я прочитал в журнале «Журналист», на который должен был подписываться в обязательном порядке, в разделе типа «нарочно не придумаешь», как какого-то фотографа любителя, задавшего вопрос о том, как правильно «засвечивать обратимую плёнку» жестоко высмяели, ха-ха-ха, мол, плёнку и засвечивать! Животики надорвёшь!
Я, помню, им отписал, что же вы тупите, товарищи дорогие, так они потом официально извинились, сказав «подвело нас незнание фотографии». Было это в начале 1980х годов.

А научил меня обрабатывать слайды мой покойный друг и замечательный фотограф Николай Корпусенко, о котором я пишу в своём ЖЖ, правда рассказать о нём могу намного больше, чем написал тогда... В конце марта, кстати, я сделал апдейт поста для моего нового блога.

У него был набор ртутных термометров с того времени как он работал научным сотрудником на кафедре зоотехнии Петрозаводского университета, потому что важно было поддерживать температуру плюс – минус полградуса, всякие колбочки для растворения химикатов, которые шли в наборе с плёнкой «Орвохром», а самое главное, что у него была машинка для активной проявки плёнок. Сработанная народными умельцами завода «Петрозаводскмаш». Это был цилиндр из нержавейки со штырём внутри, на которые насаживалось сразу шесть «улиток» для плёнки. Поэтому плёнки обычно подкапливались, чтобы не тратить весь пакет на одну или две. Кроме того, можно было сделать и вторую проявку, так что порой в ванной или в фотостудии (мы входили в клуб того же «Петрозаводскмаша») висело сразу 12 плёнок! Да, у машинки имелся моторчик, связанный ремешком или резинкой с валом, на котором находились плёнки, и они медленно поворачивались, а на корпус лилась струя воды из под крана строго определённой температуры. Внутрь цилиндра растворы заливались через воронку и резиновую трубку и сливались через другую трубку. В общем – это была чудо что за машинка!

Результаты, к счастью, почти всегда оправдывали ожидания. С тех пор прошло уже почти тридцать лет, а слайдам ничего не делается. Более того, я специально ждал, когда обычные планшетные сканеры позволят делать скан негативов и слайдов с хорошим разрешением, то есть от 1200 точек на дюйм. Дождался – примерно в 2003 году купил «Эпсон перфекшен фото 4870», который позволил оцифровать весь мой архив негативов и слайдов. Этот сканер хорош тем, что он одновременно и планшетный и фото, В нём есть даже рамки для плёнок среднего 40х60 мм (у меня есть несколько таких кадров ) и крупного формата, по-моему 6х9 см, но таких негативов у меня нет.

Апдейт от 26 апреля 2020 года. Сканер работает всё так же хорошо.

Получается вполне прилично и можете судить сами. Поскольку я не уверен, что картинки вставятся в комментарий, то прошу смотреть их непосредственно в моём ЖЖ.

    

Девочка с кувшинками. Снято там же и тогда же.

Молодой клён на о-ве Валаам. Начало 1980 х

Птенец чайки на одном из островов Немецких Кузовов в Белом море. Август 1986 года.

Вид из окна нашей квартиры на проспекте Ленина в Петрозаводске. Начало 1980х.

Tags: Воспоминания, Слайд-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “Воспоминания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments