montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Почему Канада преуспела там, где США провалились?

Хорошая статья в Вокс, которую мы с машиной перевели.

Justin Trudeau, Donald Trump are posing for a picture: Canadian Prime Minister Justin Trudeau at the White House with American President Donald Trump.

Канада и Соединенные Штаты во многих отношениях похожи друг на друга. В связи со вспышкой коронавируса эти две североамериканские страны имели сопоставимые профили риска, разделяя, например, аналогичное по возрасту население и одинаковое расстояние от самых ранних очагов эпидемии в Европе и Восточной Азии.

Тем не менее, вспышка заболевания в Соединенных Штатах Америки была значительно хуже по своим последствиям, чем у ее северного соседа.

Чтобы объяснить это расхождение, на прошлой неделе автор статьи провел беседу с канадскими экспертами в области общественного здравоохранения, которые внимательно следили за ситуацией в обеих странах. Эти эксперты по-разному оценивали результаты деятельности своей страны во время пандемии. Их отметки варьировались начиная со средних по мировым стандартам и заканчивая высшими, то есть как выдаваемыми одной из самых лучших стран в мире.

Но все они разделяли одно и то же мнение о различии между Соединенными Штатами и Канадой: политический ответ Канады был на порядок лучше, чем американский аналог.

"У нас есть федеральное правительство, которое поддерживает ответные меры провинций", - говорит Дэвид Фисман, эпидемиолог из Университета Торонто. "У вас есть исполнительный директор, который саботирует ответные меры общественного здравоохранения".



Существует ряд факторов, которые позволили Канаде достичь более высоких показателей, чем в Соединенных Штатах, включая более последовательное довирусное финансирование государственных учреждений здравоохранения и всеобщую систему здравоохранения. Однако одним из наиболее важных, по-видимому, являются различия в политическом руководстве.

На душу населения в США приходится примерно вдвое больше подтвержденных случаев коронавируса, чем в Канаде, и примерно на 30% больше смертей. Показатели тестирования в Канаде постоянно выше, особенно на критических ранних стадиях вспышек: В середине марта уровень тестирования в Канаде был примерно в пять раз выше, чем в США.

Американская реакция пала жертвой политики партийных разногласий и некомпетентности федеральной власти. А политика Канады эффективно осуществляется при поддержке лидеров всего политического спектра.

Сравнение кейса эпидемии двух стран является примером того, как дисфункциональная политическая система может в буквальном смысле слова стоить жизни.

Канадский подход не был совершенен. В настоящее время уровень смертности в Канаде намного выше, чем у лучших в своем классе исполнителей, таких как Германия и Южная Корея;

Канадские чиновников оказались совершено некомпетентными в том, что касается долгосрочного ухода за престарелыми и в отношении аборигенов.

Но, учитывая взаимозависимость между этими двумя крупными соседними экономиками, канадцы уязвимы не только из-за выбора их собственного правительства - но и из-за неудач их южных соседей.

"Самая большая угроза общественному здравоохранению Канады в настоящее время - это импорт заразы из Соединенных Штатов", - говорит Стивен Хоффман, политолог, изучающий глобальное здравоохранение в Йоркском университете.


Ключевые политические различия

Самый простой способ увидеть расхождения между двумя странами - это взглянуть на эту диаграмму случаев на душу населения в рамках всей эпидемии, благодаря публикации "Наш мир в данных":

a close up of a map

Вы можете видеть, что случаи заражения начали появляться в двух странах примерно в одно и то же время.

Но в марте американская кривая резко пошла вверх по сравнению с канадской, что свидетельствует о большем канадском успех.

До начала мая канадская статистика заражений оставалась стабильно и значительно ниже.

Наиболее очевидной причиной такого расхождения является выбор, сделанный политическим руководством каждой страны.

На протяжении всего кризиса премьер-министр Джастин Трюдо последовательно занимал позицию, согласно которой вирус является серьезной угрозой, требующей решительных ответных мер со стороны федерального правительства. В середине марта жена Трюдо, Софи Грегуар, была положительно тестирована на коронавирус, в результате чего сам премьер-министр вступил в строгую самоизоляцию задолго до того, как обязательное дистанцирование стало частью повседневной жизни.

Он взял на себя родительские обязанности больной жены и проводил социально дистанцированные брифинги для прессы со своей лужайки перед домом. После выздоровления жены Трюдо постоянно подчеркивал необходимость того, чтобы канадцы придерживались курса и оставались дистанцированными - в отличие от своего коллеги в Белом доме.

Конечно, подобная риторика выглядела бы как показуха, если бы не подкреплялась реальной политикой. Но правительство Трюдо получило высокие оценки экспертов, когда речь заходит об основных федеральных обязанностях. Две четкие точки контраста с США - это средства индивидуальной защиты (СИЗ) и тестирование.

В Канаде федеральное правительство выполняло роль централизованного центра закупок СИЗ - закупало их оптом и распределяло по провинциям страны в зависимости от потребностей. В США усилия федерального правительства в этой области были бессистемными и характеризовались политическим фаворитизмом.

Губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган в настоящее время скрывает тысячи коронавирусных тестовых наборов, закупленных в Южной Корее, в "нераскрытом месте", охраняемом Национальной гвардией. Хоган, критик республиканского президента, опасается, что федеральное правительство может их захватить. После того, как федеральное правительство конфисковало 500 вентиляторов лёгких, запрошенных губернатором штата Колорадо, Трамп отправил 100 обратно в штат, передав их сенатору Кори Гарднеру, республиканцу, готовящемуся к переизбранию в 2020 году.

Канада опережала США в тестировании, потому что ее федеральное правительство в очередной раз сделало правильный выбор. В середине марта канадские федеральные власти запустили широкомасштабную программу тестовых закупок, направленную на обеспечение того, чтобы страна могла проводить тестирование на ранней и часто повторяющейся основе.

Напротив, Трамп поручил своему неквалифицированному зятю Джареду Кушнеру возглавить работу по расширению масштабов тестирования в стране. Кушнер учинил хайп на неработающем сайте, и организовал всего пять центров тестирования по всей стране.

Реакция на высшем уровне - это не все, что имеет значение для страны. Канада имеет такую же федеральную систему, как и Америка, где многие ключевые решения по борьбе с этой эпидемией - например, право выдавать приказы об изоляции передаются провинциальным властям. Теоретически могла сложиться ситуация, подобная американской, когда республиканские губернаторы крупных штатов либо медленно осуществляли меры по дистанцированию, либо вообще отказывались от них, в основном, по идеологическим соображениям.

Премьер-министры (губернаторы) провинций Канады во время вспышки эпидемии действовали с разной степенью качества. Но примечательно то, что не было разногласий со стороны местных властей по поводу основной необходимости принятия экстремальных мер, чтобы остановить ход вируса. В конце марта канадские провинции массово двинулись в сторону дистанцирования, без реальной разницы между провинциями, управляемыми либералами Джастина Трюдо, и оппозиционной Консервативной партией.

"Мы довольно быстро ввели такие факторы, как физическое дистанцирование, и не было никаких разногласий, как у вас", - говорит Анна Баннерджи, врач и эксперт по респираторным инфекциям из Университета Торонто.

Это говорит о более глубоких политических причинах превосходства Канады, которые выходят за рамки личных качеств Джастина Трюдо и Дональда Трампа.

Политические разногласия в Канаде имеются, с резким разделением между городом и деревней, и очень напоминают американские, но партийная приверженность не так явно выражена и сильна, как это происходит к югу от границы. В мире, где партийная принадлежность не настолько экстремальна, а между основными партиями существует более высокий уровень политического консенсуса, политическим лидерам гораздо легче объединиться во время национального кризиса.

"В Канаде полюса политического спектра полностью совпадают в том, как управлять этой пандемией. И я должен сказать, что это чрезвычайно полезно", - говорит Исаак Богоч, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Торонто. "Это одна из главных движущих сил успеха здесь."

В предстоящей статье в Канадском журнале политических наук, подготовленной учеными из Торонто и Университета Макгилла, были проанализированы данные об отношении к коронавирусам как среди членов парламента, так и среди широкой канадской общественности. Они обнаружили, что, в отличие от США, в отношении к коронавирусу нет никаких свидетельств политической поляризации, просто либералы относятся к нему более серьезно, а консерваторы - скептически.
"И канадская элита, и массовая общественность находятся в момент межпартийного консенсуса по КОВИД-19", - заключают они. "В отличие от США, реакция на коронавирус не структурирована по партийному признаку, по крайней мере, в данный момент".

a man holding a microphone: Doug Ford.
Пожалуй, самым интересным примером этого является Даг Форд, премьер-министр провинции Онтарио (самой густонаселенной провинции Канады). Он - популист правого толка, завоевавший власть, противопоставляя себя непопулярным левоцентристам, объединяющим сельских и пригородных избирателей против предполагаемой изолированности и безнравственности городской элиты - хотя Форд, как и Трамп, родом из крупнейшего города своей страны.

Конечно, есть места, где можно критиковать реакцию Форда; дом престарелых в Онтарио попал в заголовки международных газет за то, что он является одним из наиболее пострадавших мест в Канаде. Но он придерживается национального консенсуса вместо того, чтобы пытаться позиционировать себя как лидера популистского восстания. Когда его недавно спросили о крошечном антидистанционном протесте в Торонто, он однозначно осудил его.

"Безрассудно делать то, что они делают, и лично я думаю, что это эгоистично", - сказал Форд, назвав протестующих "кучкой дикарей".

При обсуждении вопроса о Соединенных Штатах Форд выбрал совершенно иной тон, который подчеркивает неравенство между двумя странами. Несмотря на то, что он необычайно открыт для иммиграции по популистским стандартам правого крыла, он был весьма обеспокоен опасностью гораздо более серьезной вспышки эпидемии на юге страны.

"Я не хочу, чтобы они были в Онтарио", - недавно сказал он об американцах. "Мы должны держать наши границы закрытыми".

a group of people walking down the street: An anti-shutdown protest in California.

Важность общественного здравоохранения - и всеобщего медицинского обслуживания

Хотя характер политики в этих двух странах, как представляется, обусловливает наиболее резкие различия между ними, следует также отметить, что существуют еще, по крайней мере, три заметных различия, коренящиеся в более долгосрочных подходах к политике в области здравоохранения.

Во-первых, Канада имеет более непосредственный опыт работы с новыми коронавирусами. В 2002 году в Гуандуне (Китай) появился коронавирус, который мы сейчас называем атипичной пневмонией (SARS) и в итоге распространился примерно на 26 стран. В 2003 году в Канаде произошла значительная вспышка атипичной пневмонии, сосредоточенная в Торонто. 44 канадца умерли от этой болезни (в США было ничтожно мало случаев и ноль смертей).

Этот недавний опыт, связанный со вспышкой респираторного заболевания, является общим для Канады и некоторых из лучших международных исполнителей во время коронавирусного кризиса, особенно для Южной Кореи и Тайваня. Все эти страны, включая Канаду, изучили этот прошлый опыт и использовали его для руководства своей политикой во время нынешней вспышки.

"Очевидно, что из атипичной пневмонии были извлечены уроки", - говорит Богоч. "Как муниципальные, провинциальные и федеральные органы здравоохранения координируют свои действия друг с другом - многие из этих уроков были извлечены из атипичной пневмонии".

Во-вторых, в последние годы бюджет государственного здравоохранения в Канаде увеличился. В США, напротив, власти испытывают относительную нехватку ресурсов: Финансирование CDC сократилось на 10 процентов за последнее десятилетие в долларах с поправкой на инфляцию.

"Общественное здравоохранение уже довольно давно сталкивается с хроническим дефицитом инвестиций в США. За последние пару лет произошло дальнейшее сокращение", - говорит Йоркский профессор Хоффман. "Странам приходится выбирать, насколько они готовы к пандемиям". И Соединенные Штаты сделали стратегический бюджетный выбор, который плохо его позиционирует".

В-третьих, и, наконец, каждый эксперт, с которым я говорил, подчеркивал ценность канадской одноплановой системы здравоохранения в этот решающий момент, особенно по сравнению с чрезвычайно дорогостоящей и малопроизводительной американской системой.

Причины этого разные. Некоторые указывали на то, что в рамках одноплановой системы универсальность медицинского обслуживания означает, что каждый человек может обратиться к врачу, если он нуждается в обследовании или лечении. Если уход является доступным, бедные и маргинализированные общины - например, не имеющие документов мигранты - с меньшей вероятностью станут "горячими точками", чем в американской системе, где сумма, которую требуется сразу вынуть из кармана, не позволяет рассчитывать на медпомощь.

Другие утверждали, что система "единого плательщика" дает канадским властям координационные полномочия, которых у их американских коллег не хватает.

Когда правительство контролирует систему оплаты медицинских услуг, а не оставляет принятие решений на усмотрение больниц и страховых компаний, оно обладает огромными полномочиями по управлению системой здравоохранения в интересах национальных благ. Если в канадской больнице наблюдается всплеск случаев и ей требуется срочная поставка СИЗ (средств индзащиты), правительство может организовать их перевозку из менее нуждающейся в этом больницы. Если у американской больницы та же проблема, им будет трудно получить ее от конкурента (при отсутствии решительного вмешательства полиции, о котором здесь в Канаде и не слышали).

Немного сложно сказать, насколько большую разницу между этими странами можно объяснить спецификой канадской системы здравоохранения. Если посмотреть по всему миру, то есть страны с подобными системами, в которых имели место серьезные вспышки (например, Италия), и страны с более приватизированными системами, которые делали это хорошо (например, Австралия).

Что еще более очевидно, так это разница между США и другими странами: в каждой другой развитой стране есть какая-то универсальная система охвата, в то время как в Соединенных Штатах - нет. Это не единственная причина, по которой Соединенные Штаты выступили хуже, чем Канада, но, похоже, это важный фактор.

Канада не идеальна. Но Америка явно хуже.

Одна из проблем, с которой сталкиваются многие канадцы, рассказывая о своей стране американцам, - это тенденция романтизировать своего северного соседа: делать так, чтобы в их мнении страна с реальными и значительными проблемами казалась "холодным, вежливым раем".

a sign in front of a window: A thank you sign for frontline medical workers in Toronto.
Это так же верно в отношении коронавируса, как и в отношении всего остального. У канадских экспертов, с которыми я говорил, не было недостатка в жалобах на реакцию их страны.
Самая яркая неудача связана с учреждениями по уходу за престарелыми. По состоянию на середину апреля примерно половина всех погибших канадцев были жителями таких домов, что ставит под сомнение уровень профессионального внимания и медицинского обслуживания в специализированных домах для престарелых.

"Меня глубоко тревожит и беспокоит, насколько разрушена эта часть нашей системы здравоохранения", - сказала Сьюзан Бартлетт, профессор медицины в Университете Макгилла, в интервью газете "Нью-Йорк Таймс" Дэн Билефски.

Коренное население Канады является еще одной важной проблемной областью. Эти общины, некоторые из которых настолько изолированы, что до них, как правило, можно добраться только с помощью самолетов, испытывают хроническую нехватку ресурсов и находятся в невыгодном положении. Хотя число погибших в этих районах еще не достигло астрономических высот, они остаются крайне неподготовленными к вспышке эпидемии.

Это серьезные недостатки, которые не следует замалчивать или оправдывать. Канадцы могут и должны привлечь свое правительство к ответственности за свои ошибки.

Но ни одна страна не отреагировала на эту вспышку идеально. Даже ранние примеры успеха столкнулись с проблемами, например, со вторыми волнами в Гонконге и Сингапуре. Канада тоже может совершить поворот к худшему и в конечном итоге повторить опыт Америки.

Но на данном этапе кризиса худшее, что можно сказать о реакции Канады, это то, что она была в основном компетентна - то, что можно было бы ожидать от страны с функционирующей политической системой и системой здравоохранения.

Соединенные Штаты, напротив, не преодолели даже самую низкую планку. Недостаточное внимание, уделяемое нами общественному здравоохранению, плохо продуманная национальная система здравоохранения и глубокие политические дисфункции привели к величайшему в нашей жизни кризису в области общественного здравоохранения.

Соединенные Штаты могли бы оказаться в такой же ситуации, как и Канада. У нас самая крупная экономика в мире и самые лучшие академические институты; канадцы показывают нам, что если бы наше политическое руководство правильно и в нужное время распорядилось этими ресурсами, то, скорее всего, было бы спасено значительное число жизней американцев.
Этого не произошло. Теперь у нас есть все основания полагать, что наша хромающая политическая система в буквальном смысле слова смертельна.

Оригинал статьи американского журналиста.

Tags: Коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments