montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Продолжение про зимние виды спорта в родном городе.

Содержание предыдущей серии.

Я рассказывал о том, что в финской группе "Предания и картинки из Сортавалы", один из финнов опубликовал два снимка трамплина в городе, который я снимал по мере его разрушения в течение лет десяти, а также пару снимков из парка. Все фото были из архива финской армии, открытого в 2000е годы. SA Kuva как раз и означает, что это - фотографии финской армии. Я обработал все карточки, добавил контраст и уменьшил. Я также рассказывал о том, что у меня в коллекции, а я уверен, что я собрал самый большой архив снимков про родной город, возможно и в мире самый обширный, этих снимков не было, хотя в своё время я сгрузил почти сотню карточек из этого архива по тэгу Sortavala. Но фокус в том, что эта серия шла под другим поиском по ключевым словам, а именно "Venäläisten kuvia. Talviurheilua." Что значит: Русские фото. Зимние виды спорта. На снимках были изображены явно советские дети, потому что у меня самого были именно такие лыжи и бамбуковые палки. Их ещё не делали, конечно, на сортавальской лыжной фабрике, потому что фабрика была финской. Я также определил год изготовления снимка - 1940й. Месяц - март, в крайнем случае начало апреля.
Говорил о том, что может показаться странным, что мальчишка пролетел всего несколько метров и тут же камнем падает на гору приземления. Ведь с трамплина улетали на 40 метров от "стола", почти "в радиусе" приземлялись. Чемпионы местные, конечно, которых я сам наблюдал в 1960е годы на этом месте.

Там есть и другие карточки, на которых показываются прыжки взрослых с большого трамплина.







Но если вы присмотритесь, то увидите, что примерно на высоте 2/3 от большого трамплина есть маленький. На него нужно подниматься не по ступенькам слева, а по леснице справа. Вот с него мальчишка из первого поста и прыгает.

Примерно в 1980е годы трамплин переделали и соорудили маленький слева. Будущие "прыжковцы" тренировались вначале на нём, потом прыгали уже с большого.



Но это явно произошло не сразу, постройка малого трамплина. В годы моего детства и подросткового возраста маленький трамплин всё ещё был там, где и при финнах.



Потом снесли большую трибуну для зрителей. Построили маленькую с другой стороны для тренеров и судей. В 2008 году я снял то, что от неё осталось.
Справедливости ради надо сказать, что и такой трибуны было достаточно, так как толпы зрителей, подобной той, что мы видели на снимках из финского архива, больше никогда не собиралось. Возможно, в этом виновато телевидение.



К 2015 примерно году от трамплинов уже не останется ничего, году в 2012 я видел следы костров, где горели остатки финской роскоши. В 2019 построят новый, хиленький такой трамплинчик. Из железа, Выглядит красиво, но слава сортавальского спорта этого вида - вся в далёком прошлом.



Но наш рассказ не об этом. А о том, как мне удалось определить, в каком году сделаны фотографии, с которых я начал своё повествование. Но это - тема ещё одного поста. Обещаю, что он будет последним и не только про трамплин.
Tags: Зимняя война, Сортавала, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Сортавала” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments