montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Про Брейвика знают все, а про этого норвежского стрелка почти никто.

Хотя он тоже крут, как варёное яйцо. И не признал себя виновным.



Филипп Мансхаус, 22 года, открыл огонь в августе 2019 года в мечети недалеко от Осло.

Норвежский правый экстремист, признавшийся в открытии огня в августе 2019 года в мечети недалеко от Осло после убийства своей сводной сестры, в четверг в первый день суда признал себя невиновным. В суде он был в темном костюме и белой рубашке, с короткой стрижкой. Его обвиняют в убийстве и террористическом акте.

Перед тем, как занять свое место на скамье подсудимых, он сделал рукой знак "ОК", который в некоторых кругах стал белым символом супрематизма (то есть нацизма)

10 августа 2019 года Манхаус, одетый в пуленепробиваемый жилет и шлем с фотоаппаратом, открыл огонь по исламскому центру "Ан-Нур" в Баэруме, не причинив никому серьезных травм, после чего был схвачен верующими, готовившимися к мусульманскому празднику Ид внутри здания. Его "целью было убить как можно больше мусульман", говорится в обвинительном заключении.

Нацистский салют прессе

После ареста в доме где он жил было найдено тело его 17-летней сводной сестры китайского происхождения. Усыновленная женой отца Мансхауса, Иоганна Чжанцзя Иле-Хансен была убита четырьмя пулями, тремя в голову и одной в грудь.

Мансхаус признал факты, но отверг обвинения, сославшись на юридическую форму "состояния необходимости" (нечто вроде "необходимой самообороны"). По данным норвежских СМИ, в зале суда он не проявил раскаяния, а, напротив, выразил сожаление по поводу того, что ему "не удалось причинить еще больший ущерб".

Согласно обвинению, Мансхаус был вдохновлен терактом в Крайстчерч в Новой Зеландии в марте 2019 года, в ходе которого Брентон Таррант убил 51 человека, открыв огонь по двум мечетям.

На предыдущем судебном заседании по вопросу о продлении его содержания под стражей он отдал нацистский салют прессе.

Суд над ним продлится до 26 мая.

Обвинение просит 21 год тюремного заключения, однако прокуратура не исключает возможности просить о вынесении приговора о лишении свободы, который бы удерживал его за решеткой до тех пор, пока он считается опасным для общества.

Норвежские прокуроры: убийца Брейвик "опасен как никогда" - BBC ...

22 июля 2011 года другой правоэкстремист Андерс Беринг Брейвик убил 77 человек в Норвегии, взорвав бомбу возле здания правительства в Осло, а затем открыл огонь по собранию Молодежной рабочей партии на острове Утёйя.

В настоящее время он отбывает 21 год тюремного заключения, которое может быть продлено на неопределенный срок.
Tags: Ислам, Норвегия, Террорист
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments