montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Помощь читателей и одногруппников всегда ценна.

Когда я опубликовал пост о любопытных наблюдениях за фотографиями моего родного города, захваченного красной армией имени джугашвили, то выразил сомнения, что здания находились в городе Сортавала. Они и не находились. Потому что были (не уверен про сейчас, надо спросить в той же группе) расположены в пригороде. В посёлке Хюмпеля. Я обвёл название красным. Перевод у Фейсбука отвратительный, конечно, но я знаю финский более - менее, чтобы понять всё с его помощью.



В наше время этот посёлок никто так не называл, как мало кто знал, что озеро называется Хюмпелянярви. Посёлок звали ММС, то есть "Машинно-мелиоративная станция".

Видимо, такая и в самом деле была в 1950е годы. Сейчас туда идёт дорога в дачный кооператив, изначально железнодорожников, где покойный муж моей тёти Коля Соколов, работавший в восстановительном поезде, построил отличную дачу. В 1997 году я даже двух француженок туда возил. С ночёвкой после распивания водочки. Хорошие воспоминания остались. В 1998 Коля умер... Отличный был мужик, вологодский.

Дальше по асфальтированой дороге ездят на "дачу Маннергейма" и на второе, большое, кладбище. На маленьком, в черте города, хоронят только близких родственников уже умерших, если есть место. Мама с папой там и упокоились, на старом. Первый в 1960м, вторая в 2014м...


Построенная Колей дача в 2004 году. Она и сейчас такая же, только тётя больше не держит огород, перед домом вполне европейская лужайка,
муж её дочери Саша сделал там искусственный прудик (вода качается из озера, о котором я повествую ниже)


Сейчас там много уже собственников, не имеющих отношения к железной дороге. Дом рядом с тёткиным купили "ленинградцы" (так по-прежнему говорят, даже "питерцы" не прижилось среди старшего поколения). Но это - другая тема.

Как всегда, одно воспоминание цепляется за другое, пальцы, перефразируся аса Пушкина, просятся к перу, то есть к клаве, клава - к экрану, минута и фигня свободно потекла.

Ну для меня-то совсем не фигня.

Драгоценнейшие моменты, которые, благодаря таким вот находкам, переживаются снова и снова.



Rakastan elamaa, так сказать, получается.

Покажу-ка я вам для начала, станичники, карту моего детства - отрочества - юности.



На карте видно, что наш дом, о котором я подробно писал, находится совсем недалеко от Хюмпеля. Надо сказать, что на лодке я ни разу не приближался к берегу, где стоял "мэмээсовский посёлок". По той простой причине, что там легко было отхватить шиздюлей от местных мальчишек. Более того, когда я видел, что кто-то из "мэмээса" в количестве больше двух причалил к пустынной скале подлизости от посёлка, или направляется туда, то предпочитал даже не приближаться к противоположному берегу. Грёб куда-нибудь вдоль "своего" берега, к "красному" или "горбатому" ж/д мосту и очень часто доехжал и до устья речки "Тихой". По пути либо тащил дорожку спининга, либо кидал блесну или тащил зимнюю удочку с мормышкой. Никогда не приезжал без единой рыбины и пару раз даже продавал излишки улова соседям. По 20 коп. килограмм. Видно, какой из меня бизнесмен получится, было уже тогда. Иногда вставал на якорь на "луде" или у тростников, чтобы половить на поплавковую удочку.

Первые выезды на лодке в одиночку, без всяких спасательных жилетов, я совершил лет в семь. И почти до 17, до поступления в ВУЗ на иняз в Петрозаводске, продолжал выезжать на лодке, даже потом, когда учился, и мы переехали, мне давал лодку покойный, он умер от рака горла уже в 1990е, зам. начальника депо Вовка Калиников, с ним мы росли вместе. Есть фотографии и цветные слайды наших поездок по Хюмпелянярви с экс-женой и дочкой.  

Вот на такие воспоминания наталкивают порой карточки, вроде бы совсем не относящиеся к делу.
Tags: Зимняя война, Сортавала
Subscribe

Posts from This Journal “Сортавала” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments