montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Сегодня добил 26 серию Саги о Форсайтах 1967 года.



Все серии выложены у меня на блоге. Если вы хотите насладиться прекрасным английским языком с диалектами и произношением кокни и проч., то вам сюда. Я получил величайшее наслаждение, когда смотрел.

Причём, поскольку я почти никогда сейчас не смотрю кино, не делая чего-нибудь полезного ещё, то смотрел на одной половине моего большого экрана, а на другой контролировал сканирование журнала РНОТО. В своё время в воспоминаниях, я написал главу, которая называлась:

Появление телевизора в нашем быту

Я как-то умудрился не прочитать ни одной шолоховской книги, несмотря на то, что две, по крайней мере, были в школьной программе, и по ним надо было даже сдавать экзамены, как и умудрился не посмотреть ни одной шолоховской экранизации. Нарушая хронологию повестования, скажу поподробнее об этой моей особенности, как-то рано проявившейся. Она заключалась в том, чтобы не следовать вкусам, привычкам и пристрастиям большинства. Например, не смотреть то, что было смотримо подавляющим большинством зрителей.
Когда в Сортавала построили телевышку, и все приобрели телевизоры, а мы купили телеви-зор «Темп», а может и «Таурас», не помню уже, с экраном чуть ли не в 50 сантиметров, который стоил 415 рублей, то, что больше 400 рублей я помню хорошо, ну даже если и 400 рублей, всё равно это было 4 зарплаты.




Я практически был одним из тех, кого можно перечесть по пальцам, то есть я не посмотрел целиком ни одной серии из первого, наверное, национального сериала «Семнадцать мгновений весны». Не смотреть этот сериал вообще было абсолютно невоз-можно, потому что его смотрели все и во всех квартирах, где был телевизор. Не знаю почему, но я чувствовал уже тогда, в свои шестнадцать лет, какую-то жуткую фальшь в облике этого разведчика, в страданиях радистки Кэт, которая должна была, рожая, кричать по-русски, чем, якобы и выдала бы себя, (ну чушь же полная, какая нахер она, после этого, разведчица).
Разумеется, это лишь один пример несуразностей, которым напичкано было это пойло для быдла. Я был и тогда, остаюсь при этом мнении и теперь: та жвачка годится только для анекдотов.


ПИВО: А не трахнуть ли нам доброго баварского пивца?

Я чувствовал, что во всём этом слишком много чего-то такого медоточивого и искусственного.
Туфта, короче.
=====
Напротив, едва ли не первый в истории советского телевидения зарубежный 26-серийный телефильм Би-Би-Си, показанный в 1968 году, то есть через год всего после выхода в Велико-британии, про жизнь чуждых, казалось бы, не только мне, но всем другим советским людям Форсайтов, бесившихся «с жиру» в своих английских поместьях, я просмотрел, вместе с мамой, отчимом и Марией Осиповной от начала и до конца, и с большим интересом. Хорошо помню выскочившие из корсета груди актрисы, игравшей Ирэн, в момент её «изнасилования» собственным мужем Сомсом, помню, как возмущались все в округе по поводу того, как можно было вобще «не дать» законному мужу, не говоря уже о том, какое всеобщее (и вполне законное) непонимание вызвал этот эпизод у смотревших, затаив дыхание, этот необычный для того затх-лого времени, сериал. Кстати, много раз потом я думал, почему в русском это слово «дать», именно «дать», соблаговолить отдать часть себя, а не «отдаться», не слиться в любви, было в таком ходу. Но это – отступление, которых будет ещё в моём повествовании много.

====
Так вот, когда я дошёл в этом просмотре до того самого эпизода с изнасилованием, то остановил картинку, благо технический прогресс с тех пор шагнул семисот, а не семимильно. Просмотрел всю секвенцию. Докладываю: память меня подвела! Сиськи Айрини не выпадали! Почти чуть-чуть, но чуть-чуть, как мы знаем, не считается. Сосок не показали. Режиссёр, видать, приколол его английской булавкой к ночнушке.

Вот вам пруф, Благогуев:



Увеличение...

другие кадры максимальной распашки души новозеландской актрисы Найри Дон Портер (1936-2001) перед однофамильцем Эриком Портером (1928-1995) тоже не радуют. Кстати, сериал оканчивается на смерти Сомса.
И оба главных воплотителя персонажей умерли, считай, молодыми, не дожив до 70 лет.

Кстати, Эрик был геем, что помешало ему сделать головокружительную карьеру актёра после этого сериала, сделавшего его звездой.



Tags: Голсуорси
Subscribe

Posts from This Journal “Голсуорси” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments