montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Как только изобрели фотографию-сразу полезли Крым отжимать!

В 1855 году фотоаппарат и лаборатория появляются на поле боя.

В марте 1854 года русские войска форсируют Дунай и захватывают болгарские провинции Оттоманской империи.

Обеспокоенный продвижением войск царя Николая Второго (ошибка, царём тогда работал Коля Первый) Наполеон Третий уговаривает англичан вмешаться в драчку и соорудить общую экспедицию. 14 сентября 1854 года в Евпатории швартуются 600 кораблей, с которых высаживаются 75 000 десантников экспедиционного корпуса, идущих на помощь туркам.
Среди них - журналист "Таймс" У.Г. Рассел и фотограф Шарль Пап де Сотмари (ещё одна ошибка, на самом деле он был Кароль Сотмари (Carol Szathmari, по-венгерски Károly Szathmáry), но это не так уж важно.

Фотографу удалось сделать фотографии военных, но клише бесследно пропадают.




Война затягивается, Севастополь, который франко-английские войска надеялись взять за месяц, обороняется, и полгода спустя крепость всё держится.

Половина экспедиционного корпуса страдает от дизентерии и холеры. Нужно ускорить прибытие подкрепления. Рассел мобилизует общественное мнение британцев. Флоренс Найтингейл спешит на помощь раненым вместе с 38 медсёстрами. Военные неудачи следуют одна за другой. Английское правительство уходит в отставку, французская армия меняет командующего генерала: Пелисье замещает Боске. 8 марта 1855 года, фотограф королевского двора Роджер Фентон, назначается военным светописцем и прибывает в Балаклаву, порт,

занятый англичанами и французами. Продолжение см. здесь.
Tags: Крым, РНОТО
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments