montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Мой комментарий к записи «6 ошибок в путешествии поездом, или что может пойти не так на Транссибе»…

Хорошо. А что мешало сделать это к хотя бы 2015 году? С триллионными доходами России от нефти и фантастическими прибылями РЖД? Вот тут товарищ сменовеховец не может уяснить, как шубохранилища и дворцы у чувака, который сдристнул с сынком в Англию и всё ещё доит РЖД уже оттуда, коррелируется с отстутсвием элементарных удобств в поездах, о чём так красочно написал автор поста. Вы ещё скажите, что к 2030 году вообще душ будет в каждом купе. Я вот, пока 42 года, пока в совке жил, слышал эту бодягу про "скоро будет" из каждого утюга. Даже книжку в своё время перевёл с такой главой.

IX
Промышленность


SKORO BUDET

Начальство притворяется, что платит нам зарплату, а мы притворимся, что работаем.

Поговорка советских рабочих в 1970-е

«В каждую десятидневку месяца темп работы разный, - говорит Рашид, крепкий рыжий бригадир из Узбекистана, объясняя мне, как идут дела на Ташкентском тракторном заводе. – Знаете слова: spyachka, goryachka и likhoradka?»
Я знал, что буквально эти три слова приблизительно означают зимнюю спячку зверей, жаркое время и состояние воспалённого больного, но не сразу связал их с заводом, поэтому отрицательно покачал головой. Рашид усмехнулся моей наивности и провёл мозолистой рукой по щеке.
«Эти названия мы даём трём «декадам», десятидневным периодам, на которые делится каждый месяц, - продолжил он. – В первую декаду все спят, во вторую усиленно трудятся, а третью декаду темп работы становится бешеным». Рашид сделал паузу, чтобы я усвоил его слова, и продолжил: «Темп работы зависит и от дня получки. Обычно таких дня в месяце два: первый между 15 и 20 числом, а второй – в первые дни следующего месяца. За два-три дня до получки все находятся в состоянии предвкушения праздника, и на работу никто не настроен. А два-три дня спустя люди опохмеляются.
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments