montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Всё, что вы всегда хотели знать о масках, но стеснялись спросить.

Мы со Светиком только что сходили сегодня пешочком в наш торговый центр в Дорвале, в аптеку и проч. В аптеке купили ещё раньше стирабельные маски вот такие:



А сегодня выбрали ещё две (дают по две штуки в руки) вот такие.



Радуга-дуга у нас теперь означает не то, что вы думали всегда, а символ того, что будет всё хорошо. Её выставляют в окнах и на билбордах вдоль шоссе с надписью: Ça va bien aller, что означает: "Всё будет хорошо!" Добавим, что во Франции написали бы "Ça ira bien".

Просто Ça ira вряд ли написали бы, поскольку французам эти два слова навевают нехорошие воспоминания.

Как поёт простолюдинка Эдит Пиаф



Ah ça ira ça ira ça ira
Les aristocrates à la lanterne
Ah ça ira ça ira ça ira
Les aristocrates on les pendra

Дело пойдёт, дело пойдёт!
Аристократа верёвка найдёт.
Дело пойдёт, дело пойдёт,
Аристократов повесит народ,

Ну да, народ он такой. Суров, но справедлив. Одноразовых масок у нас дома тоже как грязи.



Теперь давайте-ка перейдём к науке и ответим, с помощью канацких медицинских светил всегда светил везде и машинного переводчика, которому я чуть подмогну, на вопросы типа: "А нах?"

Какой смысл носить немедицинскую маску?

Главный санитарный инспектор Тереза Там говорит, что маски могут "добавить слой защиты" в ситуациях, когда физическое дистанцирование невозможно, но эта защита предназначена только для окружающих.

Когда вы дышите, кашляете, чихаете или смеетесь, капельки жидкости вылетают из вашего рта и шнобеля.

"Если вы носите маску, вы можете заметить, что через некоторое время она становится влажной", - говорит Колин Фернс, эпидемиолог-инфекционист и доцент Университета Торонто.

Надежда заключается в том, что маска не позволит некоторым каплям попасть в воздух - и может помешать им загрязнить поверхности и людей".

Но Фернс предупреждает, что нет всесторонних исследований эффективности тканевых масок, и они "ничего не гарантируют".

Тканевые маски могут остановить выделение капель наружу, но могут ли они помешать им попасть внутрь?

"Может быть, в незначительной степени. Может быть, и нет", - сказал доктор Айзек Богох, специалист по инфекционным заболеваниям и исследователь из Главной больницы Торонто.





"Мы на самом деле не знаем", - сказал он. "Это может немного снизить риск [воздействия], но я не могу, смотря вам в глаза, сказать, так ли это так и в какой мере".

Фернс согласен с ним. Он говорит, что маски, вероятно, помогают "немного... но исследований на эту тему пока очень мало", особенно учитывая все виды материалов, которые люди используют для изготовления масок.

"Есть соблазн и риск чувствовать себя в безопасности, когда вы носите маску", сказал Фернс. "Но это не так. Нет замены физическому дистанцированию".

Есть ли какой-нибудь материал, который лучше или хуже для тканевой маски?

По данным Health Canada, немедицинские маски или покрытия для лица должны быть сделаны, по крайней мере, из двух слоев ткани из плотно плетеного материала, такого как хлопок или лен.

Трикотажные материалы - такие, как те, которые используются в большинстве футболок - являются растяжимыми, и в трикотаже открыты небольшие отверстия. Поэтому тканые ткани считаются более эффективными.

Маски должны обеспечивать легкость дыхания; быть удобными и не требовать частой подгонки; быть достаточно большими, чтобы полностью и комфортно закрывать нос и рот без зазоров, по данным Health Canada.

Заместитель министра здравоохранения Канады Говард Нджу (Howard Njoo) сказал, что простой способ определить, достаточно ли толстая маска, - это использовать то, что он назвал "тестом окна".

"Если вы можете подержать материал маски к окну - надеюсь, с солнечным светом снаружи - и он не полупрозрачный, а довольно непрозрачный, то он, по крайней мере, годится для этой цели", - сказал он.

Исследование, проведенное в 2013 году в журнале Disaster Medicine and Public Health Preparedness, показало, что чайные полотенца обладают лучшей эффективностью фильтрации. В том же исследовании было высказано предположение, что хлопок лучше, чем шелк или лен. Более свежее исследование, проведенное в США, показало, что слой плотно плетеного хлопка с двумя слоями шифона на основе полиэстера, хлопково-полиэфирной фланели или шелка хорошо работает.

Сложно "прокомментировать способность [тканевых] масок к фильтрации", потому что в отличие от медицинских масок, самодельные маски не требуют одобрения каких-либо стандартов, сказал Джон Грэндон, врач интенсивной терапии в больнице общего профиля в Торонто и глава отделения респирологии в больнице "Маунт Синай" и в Университетской сети здравоохранения.
Должен ли я использовать фильтр в тканевой маске?

Министерство здравоохранения Канады говорит, что добавление фильтра в самодельную тканевую маску, "например, бумажного полотенца или одноразового фильтра для кофе", может принести "большую пользу".

Но Нджу сказал, что люди должны быть очень осторожны в изготовлении фильтров из материалов, которые они находят в своих домах.

"Некоторые материалы и фильтры [могут быть] пропитаны химическими веществами", - сказал Нджоо. "Это может представлять опасность для владельца, так как они могут вдыхать токсичные вещества".

Он сказал, что широкая общественность не должна пока "слишком забивать себе голову использованием фильтров". Новаторы и ученые, скорее всего, придут к разным рекомендациям, сказал он. Вирусолог Стив Терио, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, сказал, что только потому, что в вашем доме имеется что-то, что называется "фильтром", это не значит, что эта вещь отфильтровывает вирус.

"Я понимаю, почему люди говорят о фильтрах для кофе, потому что они видят, что он отфильтровывает их кофе", - сказал Theriault, генеральный директор и главный научный сотрудник компании Cytophage, расположенной в Виннипеге и занимающейся биотехнологиями. "Но вирусы, их миллионы и миллионы на острие стержня авторучки."

У меня борода. Нужно ли мне бриться, чтобы моя маска была эффективной?

Если у вас есть подогнанная медицинская маска, например, N95, очень важно, чтобы в её заглушку не попал волосяной покров лица. Но маска из ткани, по словам Фернесса, не создает такого ниппеля, как медицинская, так что, есть ли у вас волосы на лице или нет, на самом деле это не имеет значения. "Если у вас есть борода, это не будет иметь значения в любом случае". Никто не претендует на то, что там есть заглушка", - сказал он. Богоч сказал, что цель применения матерчатых масок - уменьшить количество вирусов, изрыгаемых людьми в  окружающую среду. "Борода или не борода, я бы не стал суетиться по этому поводу", - сказал Богоч.

А что, если мне придется чихнуть или кашлять, когда я в маске?

Короче говоря: Делай это в маске - и приложи к ней ладонь. Вся цель маски - попытаться остановить некоторые капли, извергаемые из твоего рта и носа. После того, как вы чихали или кашляли в маску, вы должны "поменять ее на другую", сказал Фернесс. Вам также может понадобиться салфетка или клинекс под маской, сказал он. Не забудьте потом помыть или продезинфицировать руки.
Так почему же люди не решаются кашлять или чихать в маску?

Люди, которые снимают маску, чтобы чихать или кашлять, обычно думают, что маска есть, чтобы защитить себя, сказал Фернс. Это не так.

Как мне остановить запотевание очков, когда я в маске?

Если ваши очки запотевают или затуманиваются, это признак того, что ваша маска сидит неплотно. Когда теплое дыхание выходит из верхней части маски и попадает на ваши очки, это создает конденсат или туман. "Создание хорошей изоляции над переносицей - это ключ", - сказал доктор Джейсон Сир из больницы Гумбер Ривер в Торонто. "Вы можете добиться этого либо с помощью удобной маски, которая хорошо прилегает к переносице, либо с помощью куска скотча, чтобы удерживать её на месте", - сказал он. "Вы также можете нанести какую-нибудь форму противотуманной защиты на ваши линзы". Вы также можете попробовать этот трюк, рекомендованный британскими хирургами. В статье, опубликованной в медицинском журнале "Annals of the Royal College of Surgeons of England" (Летопись Королевского колледжа хирургов Англии), говорится, что мытье очков мылом и водой, а также их высыхание на воздухе, может предотвратить туманность линз при ношении маски.

Есть ли опасность при ношении маски?

Вообще-то, может быть. Если люди носят маски в течение длительного времени без надлежащей чистки, сказал Фернс, бактериальная биопленка может накапливаться на внешнем слое вашей маски. "Если 30 миллионов канадцев будут носить тряпичные маски весь день, то через месяц или около того вы увидите заметный всплеск бактериальной легочной инфекции", - сказал он. "Особенно потому, что многие люди, носящие их, часто страдают от иммунодефицита. "Подумайте об этом: наше тело не рассчитано на то, чтобы весь день иметь во рту грязную ткань". Фернесс сказал, что после каждого использования маску следует мыть в стиральной машине. Он также рекомендует время от времени кипятить ее, чтобы убить бактерии.
Большой риск с масками для лица - самозагрязнение, то есть, если вы подправите маску грязными руками. Эксперты, с которыми мы беседовали, сказали, что хорошая гигиена рук и не прикасаться к лицу - это ключ к тому, чтобы носить маски, особенно когда их снимаешь и надеваешь.

Нужно ли нам тоже носить защитные очки?

Хотя КОВИД-19 можно получить и через глазами, эксперты говорят, что в нормальной повседневной деятельности очки можно не носить.

"Для обычного человека [носить] маску разумно", - сказал Зейн Чагла, врач-инфекционист из St. Joseph's Healthcare Hamilton и адъюнкт-профессор медицины из Университета МакМастера. Он говорит, что "очень трудно" человеку заразиться через глаза, особенно если поддерживать физическую дистанцию. Когда заражение глаз действительно происходит, говорит Чагла, это более вероятно, потому что кто-то дотронулся до глаз руками. "В реальности, гигиена рук - это самое главное в предотвращении передачи через глаза", - сказал он.
Марк Даунинг (Mark Downing), врач-инфекционист из Центра Здоровья Святого Иосифа (St. Joseph's Health Centre), сказал, что риск заражения глаз у людей "очень низок". Он говорит, что носить маску, в то время как физическое дистанцирование "гораздо полезнее", чем очки или щиты для лица, чтобы защитить себя и окружающих. Он предупреждает, что лицевые экраны не являются заменой масок, потому что в них "есть пробелы, куда могут попасть частицы капель".

И, конечно же, медицинские работники хорошо обучены использованию средств индивидуальной защиты, чтобы не загрязнять себя в процессе работы.
Tags: Коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments