montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Из истории моего ЖЖ.

Даже горькие пьяницы живут дольше полных трезвенников!

30 октября, 2010

Литература об употреблении алкоголя, а тем более о злоупотреблении им обширна и бескрайна, а сама проблема обла, озорна, огромна, стозевна и лаяй, как у Радищева. Всё чаще в этой самой куче литературы находят подтверждение тому факту, что те, кто не пьёт мрут раньше даже и горьких пьяниц.

Общество анонимных алкоголиков даёт этому феномену такое, например, объяснение, мол, очень многие из тех, кто провозглашает в опросах, на основании которых делаются подобные научные выводы, себя трезвенниками, на самом деле квасили большую часть жизни до потери пульса и таким образом уже нанесли своему здоровью непоправимый ущерб.

Но вот появилось ещё одно исследование в газете «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования» и это исследование однозначно показывает, что полное воздержание от пития совсем не продляет вашу жизнь, а скорее даже и наоборот. А вот умеренное попивание (то бишь от одной до трёх выпивок в день (нифига се умеренное – если б я каждый день пил по три стакана вина 180 граммов, по 100 грамм водки или по три бутылки пива, то у меня бы уж давно цирроз печени развился!) как полагают, снижает смертность.

И, вынимание, особенно если чел пьёт красное вино. Улучшается не только здоровье, но и повышается общительность человека и его контакты с внешним миром, то есть, как полагают, умеренно выпивающий больше ходит на люди, в гости, в бары и рестораны и общается по интересам. Так почему всё же воздержание от алкоголя укорачивает жизнь? Авторы исследования считают, что те, кто не пьёт, к тому же обычно стоят на низших ступенях в обществе, потому что выпивка дорога. Особенно верно это в отношении Канады, где государство забирает половину денег с каждой бытылки.

А у тех, кто стоит на этих самых ступеньках, у них, мол и стрессов больше: работа плохонькая, детей много, что может вести даже к развитию болезней, если такая ситуация затягивается на годы. А снять стресс парой порций выпивки в баре после работы у них не очень получается, потому как, опять же, дорого. И всё же учёные, которые учитывали все возможные обстоятельства типа социально-экономического положения, уровень физической активности, количество близких друзей, качество социального обеспечения и т.д., а учёных таких было аж шесть и руководил ими психолог Чарльз Холохэн из Университета Техаса (г. Остин), и наблюдения они вели в течение 20 лет, нашли, что раньше мрут всё же те, кто не пьёт вообще, вне зависимости, были ли они до этого алкоголиками. Эта группа непьющих уступала по продолжительности своей безрадостной жизни даже сильно пьющим. Ну и умеренные, как уже говорилось, живут дольше всех остальных.

Технически выборка подопытных состояла из людей от 55 до 65 лет, которые подвергались хотя бы раз амбулаторному лечению в течение трёх последних лет. Участвовали в исследовании 1824 добровольца, за которыми и велось наблюдение все 20 лет. Единственным недостатком выборки было то, что 63% были мужиками. Так вот, за 20 лет полных трезвенников умерло почти 70% (чуть больше 69%, если быть скрупулёзно точным).

За этот же период скончалось 60% сильно пьющих и только 41 процент пьющих умеренно. Мы все помним, что это от одной до трёх выпивок КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Прочитаешь такое и начнёшь сильно думать: а не прибавить ли потребление – у нас с супружницей получается даже и менее одной в день. да и пьём мы только в выходные. Надо будет на неделе начать попивать! Статистика замечательная, даже если принять во внимание, что пьянство вело к циррозу и раку всяческого типа (особенно рта и пищевода), всё равно выпивохи переживали полных трезвенников, даже если те не пили вообще в своей жизни. Исследователи пришли к выводу, что выпивка как бы смазывает механизм человеческих взаимоотношений, что совершенно необходимо для поддержания морального и физического здоровья. Именно непьющие больше всего подвержены депрессии.

А те, кто радуется жизни с бокалом в руках даже и не думают о таких пустяках, как падать духом. Падают, правда, время от времени, брюхом. Авторы, конечно, предупреждают, что даже если выпивка удлинняет вашу жизнь, в приверженности к алкоголю могут таиться опасности, как-то ослабнет, к примеру, память, ну или супругу (супруге) вы измените легче, чем в трезвом виде, что может вашу налаженную жизнь пустить под откос. Можете пристраститься и стать алкоголиком, а излечиться от этого не так уж просто.

Но при всём этом – вывод однозначен: лучше пить, чем нет.
Tags: Выпивка
Subscribe

Posts from This Journal “Выпивка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments