montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Одиннадцать раз его пытались убить. Один раз покушался Березовский.



6 июня 1867 года в Булонском лесу в Париже произошло покушение на царя Александра II, находившегося в карете с двумя своими сыновьями и императором Наполеоном III. Его удалось прикончить лишь 13 марта 1881 года в Петербурге. 62-летний царь погиб в результате взрыва бомбы.

Император России в течение 26 лет сталкивался с не менее чем одиннадцатью покушениями на жизнь. Одно из них состоялась в Париже 6 июня 1867 года. Это было ровно 153 года назад. Тогда Александр II находился во французской столице с двумя своими сыновьями - царевичем Александром (впоследствии царем Александром III) и великим князем Владимиром - по приглашению императора Наполеона III. Последний пригласил многих увенчанных короной лиц на открытие Всемирной выставки. В кулуарах этого мероприятия французский государь пригласил императора России и короля Пруссии принять участие в крупном военном обозрении на ипподроме в Лонгшампе. Именно по их возвращении оттуда, как гласит заголовок периодического издания, воспроизводящего нападение: "Зловещее покушение чуть не превратило общий восторг в траур".


Император России ехал в первой карете вместе со своими сыновьями в компании Наполеона III. За ней следовала другая карета, с императрицей Евгенией, королем Пруссии и его сыном. "Когда первая карета проехала мимо ресторана "Ла Гранд Каскад", среди толпы народа, которая не позволяла лошадям двигаться быстро, молодой человек вдруг оторвался от толпы и, расстегнув фрак, вытащил из него двухствольный пистолет и выстрелил в направлении кареты", - мы читаем в подписи к иллюстрации. Там говорится, что один из оруженосцев Наполеона III, который видел движение человека, спешился и встал между ним и императорами. Текст дальше сообщает: "Пуля прошла через ноздри коня (который умер от раны), прошла между императорами и великими князьями и ранила даму по ту сторону кареты. Лошадь вскочила, из ее раны вылилась кровь на одежду императоров и великих князей. Убийца произвел два выстрела из пистолета одновременно, но выстрел произошёл только одной пулей, второй ствол разорвался в его руках, изуродовал пальцы левой руки, в которой он держал оружие".



Шокированная и возмущенная толпа хотела линчевать стрелявшего на месте., упавшего в обморок от болевого шока,   Его подобрали гвардейцы императора, посадили в карету и отвезли в префектуру полиции. Оказалось, что его зовут Антуан Березовский, ему 20 лет. Неудавшийся цареубийца был польским изгнанником, родившимся в Волынской области, тогда находившейся под русским игом. Он заявил, что действовал один, без пособников и из политического фанатизма, добавив, что ему было бы жаль ранить и убить Наполеона III, он покушался только на русского царя.

Стрелок был приговорен к каторжным работам

"На следующий день после покушения в русской церкви в Париже было устроено специальное богослужение. Присутствовали император Наполеон, императрица, император Александр и его сыновья, король Пруссии, иностранные князья, послы всех держав и т.д. и т.п.", - продолжает рассказывать издание. Суд над Антуаном Березовским был организован очень быстро. Несмотря на серьезность его действий, Суд Сены приговорил его не к высшей мере наказания, а к каторжным работам в Новой Каледонии. В 1886 году каторга была ему заменена на пожизненную ссылку, а в 1906 году он был амнистирован правительством Клемансо, но не пожелал возвращаться из Новой Каледонии и продолжал жить в городке Бурай (Bourail), где и умер десять лет спустя.
Tags: История, Париж
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments