montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Искусство выживания семьи Романовых. Статья в The New York Review of Books.

Двадцатый век не был добрым к Романовым.

GettyImages-515249116.jpg
Дочери царя Николая Второго: Мария, Татьяна, Анастасия и Ольга. Примерно 1915 год. Photo credit: Popperfoto / Getty Images.

В ночь с 16 на 17 июля 2018 года исполнилось сто лет со дня убийства под Екатеринбургом царя Николая II и его семьи большевиками. Во время революции были погублены десятки членов семьи Романовых. Оставшихся в живых, заклеймив как врагов народа, выдворили из страны. Однако это трагическое окончание 300-летней династии не стало концом семьи Романовых. Несмотря на огромную травму, которую они пережили, Романовы выдержали, приспосабливаясь к новым обстоятельствам. На протяжении всех этих испытаний у них был маловероятный союзник - искусство.
Почти все Романовы имели художественную склонность: они рисовали, писали маслом, занимались резьбой, вышивали, вырезали украшения, лепили. Будучи правящей семьёй России до революции 1917 года, они ограничивали своё общение с миром официальными соображениями; личное оставалось невидимым для общества в целом. Но за скипетром, диадемами и горностаевыми мантиями стояли мужчины и женщины из плоти и крови, и они чувствовали, страдали, радовались, мечтали, молились и вспоминали. Для семьи, где каждый шаг каждого её члена находился под увеличительным стеклом, искусство предоставило возможность направить индивидуальный опыт в частный режим.
Для многих Романовых - изгнанников, преследуемых, лишенных богатства, живущих в постоянном страхе перед дальнейшими репрессиями, искусство отчасти стало механизмом приспособления. Позднее, когда память о резне уступила место в своей непосредственности, новые поколения Романовых обратились к искусству по причинам, не столь отличавшимся от всех нас: медитировать, понимать, выражать.
На протяжении ХХ века Романовы создали огромный художественный клад, о котором мало кто знает, так как большая часть их творческой продукции предназначалась для семейного потребления. Поскольку семья была разбросана по всему миру в связи с событиями революции, эта коллекция в настоящее время рассеяна по частным архивам, семейным альбомам, подвалам, сундукам, а в более редких случаях - по музеям и галереям. При изучении коллекции в целом - в той мере, в какой ее фрагментированный характер дает - появляются две устойчивые темы. Одна из них - интенсивный, проницательный взгляд Романовых на природу. На протяжении веков изучение природы было любимым занятием семьи Романовых. В этих неповторимых русских лесах, горах и степи они находили эстетическое наслаждение, убежище, а порой и спасение.
*** Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия) ***

Продолжение на английском (с картинками) в моём блоге.

https://montrealex.blog/2020/06/09/the-romanovs-art-of-survival/
Tags: Романов, Царь Николай II
Subscribe

Posts from This Journal “Царь Николай II” Tag

  • Русский царь объявляет войну

    Толпа собралась на Дворцовой площади в Питере. Царь Николай Второй вышел на балкон и объявил войну с Германией, что было встречено собравшимися…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments