montrealex

Categories:

Мой комментарий к записи «Помог ли Сталин Америке в выходе из кризиса?» от germanych

Не совсем в струю, может быть, но вот такое дело.
Мало кто знает, что советы наклали на финку огромную контрибуцию, оттяпав при этом огромную (для Финляндии) территорию, на которой мне довелось родиться. Добра на этой территории было на триллионы долларов в нынешних ценах и моя семья отхватила пару кусков от него - мы вначале жили в одном, потом другом построенном финнами доме. А контрибуцию Суоми перестала выплачивать в 1970 годы. Платила не деньгами, которых у неё не было, а результатами труда - паровозами, вагонами, кораблями. Корабли, если поставить корма к носу составили 30+ км. Ходят и поныне, я где-то писал, но сейчас нет времени искать. Очевидно под тегом Финляндия, может найду позже.
Конечно, делали всё это из советской стали, дерево, может, было и своё, не знаю.
Но вот что интересно. На изготовлении товаров для погашения контрибуции страна поднялась нехило.
Огромный толчок образованию - надо было готовить инженеров и рабочих и т.д. и т.п.
Так что может Сталин и способствовал появлению Нокии и превращению Финляндию в одну из лучших в мире, если не самую лучшую страну для жизни.
Я в прошлом году когда ездил на велике в Йоенсуу с другом, задавал себе и ему вопрос, который звучал ровно так: "Нахуя?". Он относился к уже идеальной велодорожке, лучше в три раза, что у меня в Монреале (сегодня ездил по ней), которую расширали и клали на ней асфальтовую третью полосу другого цвета, что две прежних и какого-то другого качества. Теперь она в шесть раз лучше, чем в Монреале.
Вот если бы у меня было время, а лучше грант от кого-нибудь, я б на эту тему диссер написал и финский бы вспомнил. Тема крайне интересная, мне кажется.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.