montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Лет 6 назад тиснул пост. До сих пор комменты идут. Только что онаним оставил два.

Освежаю в памяти голимую перепечатку откуда из жёлтой прессы. Западной причём. Уже не помню, зачем я перевёл тогда. Но забавно. 

====================

Дорога человечества к звездам усыпана трупами героев.

Одним из таких героев был советский космонавт Владимир Комаров. Его полет на на Союзе 1 сделал из него первого человека, побывавшего в космосе дважды, и он стал и первым погибшим в ходе выполнения миссии.

Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей и вследствие начавшегося после этого возгорания остатков конструкции.

<SPAN lang=RU style="mso-ansi-language: RU; mso-ascii-font-family: Calibri; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Calibri"><A  data-cke-saved-href="https://img-fotki.yandex.ru/get/15505/131888355.e3/0_f9b39_eb75b84e_L.jpg" href="https://img-fotki.yandex.ru/get/15505/131888355.e3/0_f9b39_eb75b84e_L.jpg"><SPAN style="COLOR: blue"><FONT face=Calibri>https://img-fotki.yandex.ru/get/15505/131888355.e3/0_f9b39_eb75b84e_L.jpg</FONT></SPAN></A><?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" ></?xml:namespace><o:p></o:p></SPAN>

Советские военные перед останками космонавта Владимира Комарова.

Трагедия произошла из-за спешки в подготовке полета.

На 50-летие
Октябрьского переворота партия и правительство захотели от космонавтов чего-нибудь этагого, большого и толстого.

Лёня Брежнев решил стать режиссером невиданного доселе космического спектакля: встречи двух кораблей в пространстве. План заключался в том, чтобы запустить два космических корабля и состыковать их в пространстве с тем, чтобы космонавты могли перейти из одного отсека в другой.


Первую капсулу должен был вывести на орбиту Союз 1 с Комаровым внутри. На другой день хотели запустить Cоюз 2 с еще двумя космонавтами.

Две космопосудины встречаются, стыкуются, Комаров переходит из своего отсека в другой, его партнер занимает место в первой капсуле и два космонавта возвращаются домой на втором судне. Брежнев дал четко понять, чего именно
он хочет.

Гагарин, тем не менее, высказался за то, чтобы отсрочить полёт. Вопрос был: кто скажет об этом Брежневу? Первый в мире космонавт написал 10-страничный рапорт и дал его лучшему другу, кагэбэшнику Вениамину Руссаеву, но никто так и не осмелился переслать этот рапорт по команде.
Когда до старта оставалось меньше месяца, Комаров вдруг понял, что отсрочка полёта не является выходом из ситуации. Один из его друзей в КГБ посоветовал вообще отказаться от полёта


Согласно книге "Астронавт" (Starman) авторов Джейми Дорана и Пирса Байзоуни (Jamie Doran and Piers Bizony), Комаров ответил: "Если я не полечу, они пошлют запасного." А запасным был Юрий Гагарин. Владимир Комаров не мог так поступить по отношению к своему другу. В книге приводится его прямая речь слов, сказанных со слезами на глазах: "Я умру вместо него, надо, чтобы он жил".

<SPAN lang=RU style='FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: "Times New Roman CYR","serif"; mso-ansi-language: RU'><A  data-cke-saved-href="https://img-fotki.yandex.ru/get/17846/131888355.e3/0_f9b3b_62ee4339_L.jpg" href="https://img-fotki.yandex.ru/get/17846/131888355.e3/0_f9b3b_62ee4339_L.jpg"><SPAN style="COLOR: blue">https://img-fotki.yandex.ru/get/17846/131888355.e3/0_f9b3b_62ee4339_L.jpg</SPAN></A></SPAN>
Гагарин и Комаров на охоте

По мере того, как день полёта приближался, настроение падало у всех всё больше. Обнаружились серьёзные проблемы с управлением корабля в космосе. Предполётные испытания не внушали никакого оптимизма, техники, осматривавшие корабль, обнаружили 203 структурные проблемы. На космодроме царила мрачная атмосфера: когда Комаров садился в машину, которая должна была доставить его до космического корабля, вид у него был отречённый.

Товарищи пытались развеселить его, шутили, подначивали, начали петь, приглашая его подхватить. Ко времени подъезда он уже пел вместе с ними и настроение немножко приподнялось. Гагарин появился на площадке в полном полётном снаряжениии и попытался убедить команду позволить ему пилотировать корабль вместо Комарова, но все, включая последнего, отказались даже впустить его в кабину. Комаров полетел, зная почти наверняка, что погибнет.

Восемь минут спустя он уже управлял самым сложным аппаратом, который когда - либо запускался в космос.

Проблемы начались, когда одна из панелей солнечной электробатареи не смогла расправиться и батарея села, после чего выключились несколько навигационных приборов. Потом начались другие неполадки. Первая попытка изменить орбиту корабля не удалась: он стал вращаться вокруг своей оси и, когда Комаров пытался исправить проблему, вращение только усиливалось. Вышла из строя система термического контроля, свзяь с Землей стала прерываться и перебои в электропитании мешали ориентации корабля в пространстве.

<SPAN lang=RU style='FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: "Times New Roman CYR","serif"; mso-ansi-language: RU'><A  data-cke-saved-href="https://img-fotki.yandex.ru/get/17934/131888355.e3/0_f9b38_b919dc09_orig.jpg" href="https://img-fotki.yandex.ru/get/17934/131888355.e3/0_f9b38_b919dc09_orig.jpg"><SPAN style="COLOR: blue">https://img-fotki.yandex.ru/get/17934/131888355.e3/0_f9b38_b919dc09_orig.jpg</SPAN></A></SPAN>

Космический корабль Союз 1 (рисунок), место катастрофы и Владимир Комарпов.


Ввиду всех этих проблем пункт управления полётом на Земле принимает решение прекратить полёт и командует космонавту покинуть корабль при первом удобном случае. Космонавт безуспешно пытается сориентировать модуль в течение пяти часов. Сигналы, поступавшие с корабля по поводу состояния бортовых систем, были абсолютно неадекватными и, в конце концов, связь теряется вовсе. Используя процедуры, которым он не был обучен при тренировках, ему удаётся выравнять корабль и запустить ретродвигатели самому, но несмотря на все эти героические усилия худшее было впереди. Он успешно вошёл в слои атмосферы на своей 19+й орбите, но когда начал спуск, запасной парашют вышел, а основной заклинило в контейнере. См. выше в поста, что случилось. Комаров погиб в 7 утра.

Когда Комаров падал вниз, на американских прослушивающих станциях в Турции могли слышать, как он матерится, проклиная тех, кто послал его на неподготовленном к полёту корабле. Наземным службам он сказал, что погибает. Косыгин позвонил ему сообщить о том, что он герой. Его жене тоже удалось поговорить с космонавтом и она спросила, что ей сказать детям. Косыгин плакал. Когда начался последний этап спуска, американская разведка слышала его крики и переводчики уловили слова о том, что жар в кабине поднимается. Он также употребил слово "убили" для того, чтобы описать, что инженеры сделали с ним.

После этого случая власти допустили, что вся миссия была осуществлена в ненужной спешке и запуск произошёл, когда много чего не было готово как следует. Детали смерти Комарова были тщательно описаны. В интервью газете "Правда" спустя несколько недель Юрий Гагарин подверг резкой критике начальство, которое дало добро на полёт Комарова. Надо отметить, что Гагарин в 1967 году был уже не тот простой и безалаберный парень, которого все видели в 1961. Смерть Комарова легла на его плечи огромной тяжестью, он даже порывался получить аудиенцию у Брежнева, чтобы говорить об этом. Он находился в постоянной депресии из-за того, что не осмелился заявить Брежневу о том, что полёт нужно отменить.

Гагарин погиб, разбившись на истребителе, через год после смерти Комарова. В народе ходили слухи, что он был пьян и его не хотели допускать к полёту, но не могли перечить первому в мире космонавту.

<SPAN lang=RU style='FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: "Times New Roman CYR","serif"; mso-ansi-language: RU'><A  data-cke-saved-href="https://img-fotki.yandex.ru/get/16181/131888355.e3/0_f9b3a_1932740b_L.jpg" href="https://img-fotki.yandex.ru/get/16181/131888355.e3/0_f9b3a_1932740b_L.jpg"><SPAN style="COLOR: blue">https://img-fotki.yandex.ru/get/16181/131888355.e3/0_f9b3a_1932740b_L.jpg</SPAN></A></SPAN>

Валентина Комарова, вдова советского космонавта Владимира Комарова, целует фотографию покойного мужа во время официальных похорон, состоявшихся на Красной площади 26 апреля 1967 года

Прах Комарова был погребен в у кремлёвской стене. Американские астронавты просили у советского провительства разрешения послать своего представителя на похороны, но им было отказано.

Посмертно его наградили вторым Орденом Ленина и присвоили второе звание Героя Советского Союза.

Почему его останки до кремации были положен в открытый гроб и была дана возможность сделать снимок?

Говорят, что об этом попросил сам Комаров, чтобы начальство увидело, что с ним сделало, как бы это была его финальная месть.

Лично я в этом сомневаюсь - партийным бонзам было всегда плевать на людей. Может быть, и скорее всего это было сделано по распоряжению самого "сиськи-масиськи", чтобы отвести вину от себя и преподать нечто вроде урока "инженерам".

В любом случае материалы о смерти как Комарова, так и Гагарина рассекречены не все и, скорее всего, мы никогда не узнаем, кто дал эту команду, но зрелище - из малоприятных и вовсе не из таких уж необходимых.    

По материалам зарубежной печати и упомянутой выше книге (для тех комментаторов, кто вечно просит ссылок - их полно по ключевым словам).

Фотографии: РИА Новости / Photo Researchers, Inc / AFP / Getty Images

Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments