montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

О финской свастике голубых кровей. В том числе и в моём родном городе.




Директор музея ВВС Финляндии:
"Нашу свастику дискредитировали нацисты"



    Видео: Thulin Typ D

    Ohjelma ei ole katsottavissa ulkomailla.



    В музее ВВС в Тиккакоски можно увидеть редчайшие самолеты.

    История финских ВВС началась 6 марта 1918 года, когда в Вааса приземлился аэроплан Тулин-Д (Thulin Typ D) подарок шведского графа фон Рузена. Крылья самолета украшал восточный символ счастья – свастика.

    - Вскоре после этого главнокомандующий Карл Густав Маннергейм постановил, что голубая свастика станет национальным символом, - рассказывает директор музея ВВС Финляндии Кай Меклин, - От свастики нам пришлось в 1945 году отказаться, потому что ее дискредитировала нацистская Германия.

    В музее ВВС в Тиккакоски представлены около 30 самолетов, среди которых встречаются очень редкие экземпляры. Например, немецкий Мессершмитт Bf.109 времен Второй мировой войны - всего их сохранилось в мире с десяток.

    Во время Войны продолжения на вооружении финских ВВС состояло 159 истребителей Ме-109. Они пришли на смену американским Брюстерам, которые финское правительство в спешке закупило во время Зимней войны. Палубные истребители Брюстер F2A заметно уступали по своим военно-техническим свойствам немецким самолетам. Финские летчики говорили: «Брюстер – это просто самолет, а Мессершмитт – убийца».

    Неудивительно, что история Брюстеров была короткой, хотя на каждый сбитый финский Брюстер пришлось 32 сбитых советских самолета.  Сегодня сохранился только один экземпляр этого истребителя, и он находится в Тиккакоски. В девяностых годах Брюстер финских ВВС подняли со дна озера Большое Калеярви, что в 50 км от Сегежи.

    Брюстер
    В колесе сбитого "Брюстера" до сих пор хранится воздух времен Второй мировой войны. Фото: Yle Novosti

    - В Иванов день1942 года Брюстер совершил вынужденную посадку на озеро, - рассказывает Кай Меклин, - В воздушном бою против 9 самолетов врага были подбиты два финских истребителя. Оба пилота выжили. Этот самолет после посадки на поверхность воды утонул, а пилот, оставив сапоги в кабине, выбрался наружу и прошел 20 километров в носках пока не добрался до финских позиций. Очень торопился, ведь через неделю у него была запланирована свадьба.

    Легендарный «Оладушек»

    Летчика, совершившего «озерную» посадку, звали Лаури Пекури – этот человек занимает особое место в истории финской авиации.



    После успешной женитьбы, которую не остановила такая мелочь, как падение в озеро, Пекури вернулся на фронт. 16 июня1944 года Мессершмитт Пекури сбили над поселком Песочное (Ленинградская область). На этот раз летчику не удалось пробраться к своим, и через несколько дней он попал в плен. Спустя полгода живой и невредимый Пекури вернулся домой, после того, как финская и советская сторона подписали соглашение об обмене военнопленными.

    Понятное дело, что ас продолжил службу в ВВС. Он стал одним из лучших летчиков-испытателей Финляндии. Пекури – первый финн, который, управляя американским истребителем GN-102, преодолел звуковой барьер.

    В конце 50-х годов Пекури сыграл одну из главных ролей в обновлении финского парка военных самолетов. Именно он посоветовал правительству закупить советские истребители МиГ-21, которые считал одними из лучших на то время. Ко мнению легендарного пилота прислушались, и в 1963 году МиГи были приобретены. Кроме того, Пекури составил учебную программу подготовки пилотов для МиГов.

    МиГ-21
    Кабина пилота МиГ-21. Фото: Yle Novosti

    И еще одна история. Первая фамилия летчика – Охукайнен, что с финского переводится как «оладушек». Понятное дело, что над асом время от времени подтрунивали, поэтому женившись, он взял фамилию супруги.

    О жизни Лаури Пекури написана книга воспоминаний «Špalernajan sotavanki» («Военнопленный на Шпалерной»), которая вышла в 1993 году.

    Финские ВВС – самые старые в мире… почти

    Музей в Тиккакоски раньше назывался «Музей воздухоплавания», однако полтора года назад его решили переименовать в «Музей ВВС Финляндии». Именно ВВС являются главным поставщиком экспонатов:

    - Они нам предлагают какие-то списанные машины, а мы уже смотрим, брать или нет. Проблема-то знакомая для любого музея – где найти место, - качает головой Кай Меклин, - У нас здесь 30 самолетов и еще столько же на складе.

    Меклин рассказывает, что музей привлекает не только местных, но и иностранных посетителей, например из России.

    - В частности, к нам каждый год приезжают группы российских школьников – они проявляют большой интерес к воздушной технике, - говорит Меклин, и добавляет, - Между прочим, финские ВВС – вторые по возрасту военно-воздушные силы в мире. Только ВВС Мексики на пару лет старше.



    В моём родном городе голубая свастика тоже летала над головами мирно пасущихся горожан.

    Сортавальская база гидросамолётов была официально создана в июне 1918 года и получила название «Лётная станция 1» (Lentoasema 1).

    Место, помеченное красным крестом – территория на берегу залива Вакколахти между нынешними зданиями пивзавода и первой школы.




    Она находилась в центре города на берегу залива (где-то между Пивзаводом и Первой школой). Этот снимок сделан, по всей видимости,


    с колокольни Лютеранской церкви, сгоревшей при советской бомбёжке в феврале 1940 года, ну а в начале века ещё возвышавшейся над городом.



    На переднем плане мы видим здание городской ратуши, потом библиотеки. Сейчас оно пустует, изъедено грибком и я думаю, скоро сгорит, как сгорели десятки "охраняемых государством деоревянных зданий", включая семинарию, где учился Майю Лассила. Деревянное здание слева я тоже помню – оно пережило пешеходный мост, которого уже не было в моём детстве, то есть в 1960-е годы.



    Так выглядела бывшая ратуша 18 июля 2018 года. Стёкла выбиты, водосточные трубы пробиты, влага разъедала стены.






    Сначала это были два сарая, покрытых брезентом, где размещалось два летательных аппарата, а третий находился на мостках для втягивания самолётов. Для взлётов и посадок использовалась водная поверхность Ляппяярви. В общем-то это озеро, отгороженное от Ладоги островами, как видно из названия.

    А залив Вакколахти это от пристани в сторону моста и дальше, тоже видно из названия.


    Правильное название Läppäjärvi а не Leppäjärvi, из-за одной буквы меняется перевод слова.
    Но люди уже привыкли говорить, как они говорят, да и, честно сказать, не все сортавальцы в эти тонкости вникают.

    Затем название базы изменили с «Лётная станция 1» (Lentoasema 1). на «Морскую разведывательную эскадрилью 2» (Meritiedustelulaivue 2).

    В августе 1924 базу эскадрильи перенесли на 3 км. южнее в место "Касинхянтя" на мысе Варвалинниеми, то есть Гидрогородок, где ангары существовали и в советское время и где расспологалась воинская часть. Там государством была куплена бывшая школа и земли, принадлежавшие деревне Касинлахти, где были построены два деревянных ангара, небольшая казарма, дома для обслуживающего персонала и другие постройки. В последующие годы были выстроены дома для офицеров, дом для солдат, проложена тёхкилометровая автодорога в город, оборудовано стрельбище и всякое другое. Название в очередной раз изменилось изменилось на «Лётную станцию 3» (Lentoasema 3). В 1938-39 гг. был построен новый ангар со спусковыми мостками и техническими подсобными помещениями.

    В первом доме позже располаглась аптека этого района. Это – так называемый третий район города Кюмёля (Кюмеля). На следующем участке построили в 1939 г. гостиницу «Хоспис» (Hospiz).



    Здание, где она находилась принадлежало Христианскому союзу молодых женщин (NNKY). Hospitsi - в Финляндии название гостиницы, принадлежащей какой-либо христианской организации. Немецкое слово Hospiz (приют) может представляться в значении "приют путника". Скорее всего с таким значением оно и было взято для названия, ну и может иметь место игра слов: Hospitsi - Hospiz. И сейчас в Финляндии, да и в Европе, есть много отелей с названием в форме "Hospitz", также встречается и "Hospiz".



    Дом приезжего "Пяйвёля". 1930-е годы.

    Да и в той стороне Сортавала, где находился вокзал, не было гостиницы кроме дома для приезжих "Päivölä".



    Участок, на котором расположатся ангары, пустовал со времени пожара, разразившегося 25 февраля 1900. До постройки ангаров самолёты были укрывались брезентом. Слева видна улица Карельская, которая впоследствии будет выходить на Карельский мост.
    Далее следует дом, построенный ректором К. В. Алопаеусом в 1880 г., который арендовала Сортавальская семинария в 1880-годах и лицей в 1893-1898 гг.
    Оба дома существуют по сей день, как и дом с правого края, который принадлежал городскому казначею Аларику Нииниваарa.

    Июль 1918. В брезентовом ангаре "Fredika", немецкий "Friedrichshafen 49C", базовый, изначальный самолёт авиачасти. На понтоне стоит капитан Линдберг.




    Двухместный самолёт "Friedrichshafen 49C".
    Под понтонами видна станина на колёсах для перемещения самолёта.
    У самолёта механик, сержант, О. Койвунен.
    Радиатор 6-цилиндрового рядного двигателя "Benz" прикреплён к краю верхнего крыла.



    Строительство ангаров начинается в июле 1918.
    На заднем плане виден дом доктора Винтера, построенный в 1900 году.
    Сейчас в нём находится музей Северного Приладожья.
    Справа, в конце "длинного моста", (Pitkäsilta), так он назывался, виден телеграфный столб, похожий на лестницу.



    Строительство продолжалось всё лето и деревянный ангар был готов в октябре 1918.





    Сооружение платформы для втягивания самолётов.
    Обратите внимание, на заднем плане справа видно здание городской больницы, бывшего военного госпиталя.
    В 2013 году, кажется, его подожгли, крыша обрушилась, с тех пор он разрушается.



    Самолёт "Stetinin M15", управляемый капитаном В. Миккола, тонул два раза летом 1919.
    Первый раз он врезался в топляк. Во второй раз заплата на фюзеляже оторвалась и машина погрузилась в залив.
    Для справки: "Stetinin M15" (Щетинин), однa из первых моделей русских гидросамолётов.
    По-фински, где нет шипящих звуков, самолёт назывался сокращённо «Стетин» (Stetin).



    Щетинин М15 у ангара.



    Он же в одном из Ладожских заливов.





    Tags: Сортавала, Финляндия
    Subscribe

    Posts from This Journal “Финляндия” Tag

    • Post a new comment

      Error

      default userpic
      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments