montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

В дополнение к нацистскому памятнику в Канаде.

Мэр канадского города Оквилл Роб Бертон заявил, что убрать памятник солдатам дивизии СС "Галичина" с украинского кладбища не представляется возможным. При этом градоначальник сообщил, что сам хотел бы это сделать, передает телеканал CBC.

В Канаде заявили о невозможности убрать памятник солдатам СС

"Лично для меня это противно: члены моей семьи погибли, сражаясь с нацистами. Если бы законы Онтарио позволили мне убрать его, его не было бы уже 14 лет назад", — заявил Бертон.

Он заметил, что муниципалитет не может идти против законов провинции. Местные власти не могут принимать решения по поводу объектов, находящихся на частных кладбищах, на одном из которых и расположен кенотаф — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков.

Уточняется, что глава полиции муниципалитета Халтон Стив Таннер также считает, что монумент следует убрать.

"Лично я шокирован и удивлен, что такой памятник вообще существует", — заметил он.

Памятник солдатам СС осквернили между 19 и 21 июня, написав на нем Nazi War Monument ("Нацистский военный памятник"). Полиция расследовала данное преступление как совершенное на почве ненависти. Спустя месяц правоохранители выступили с разъяснением, заявив, что не поддерживают нацистов ни в какой форме. Расследование продолжается.

Дивизия СС "Галичина" была сформирована на западе Украины в 1943-м после соответствующего разрешения немецких оккупантов. Она входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года ее формально включили в состав Украинской национальной армии. В 1945 году решением Нюрнбергского трибунала войска СС были признаны преступной организацией.

Tags: Канада, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Канада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments