montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Мой родной город прославился! Никогда такого не было.

Сергей Крупин

Сергей Крупин

В небольшом карельском городе Сортавала случился свой Хабаровск: после того как власти региона лишили полномочий выбранного ими мэра Сергея Крупина, местные жители решили выйти на митинг в его поддержку. Корреспонденты сайта Север.Реалии выяснили, как Крупин нашел денег для города и почему сортавальцы не хотят ими ни с кем делиться.

Сортавала – город на берегу Ладожского озера с населением в 18 тысяч жителей. До 1940 года он был в составе Финляндии, о чем и сегодня напоминают уникальные здания, ставшие памятниками архитектуры. Часть уже утрачена, но некоторые и сейчас притягивают туристов. Туристов в Сортавале немало: организованными группами или поодиночке они гуляют по городу в ожидании "Метеора" на остров Валаам или поезда до горного парка Рускеала. Раньше Сортавала была промежуточной точкой между Рускеалой и Валаамом, сейчас – это место, где хочется задержаться и побыть подольше. Сортавальцы благодарят за это своего мэра – Сергея Крупина. 28 июля они вышли на митинг, чтобы выступить против его отставки, куда его отправили местные депутаты.

Митинг 28 июля, Сортавала
Митинг 28 июля, Сортавала

"Он слышит людей"

Гайд-парк в Сортавале – площадка на берегу Ладожского озера, в 100 метрах – туристический причал, кафе, детские площадки, жилые дома. После рабочего дня группы людей стягиваются к огороженной красной ленте площадке, внутри которой из колонок с группой "Кино" требует "Перемен" Виктор Цой. За ленту пройти решаются не все: за неделю до согласованного митинга глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что массовые мероприятия более 20 человек в республике запрещены. В итоге, чтобы не нарушать социальной дистанции, пришедшие 200 человек рассредоточились по площадке.

Подробнее см. в материале Радио Свобода.

Tags: Сортавала
Subscribe

Posts from This Journal “Сортавала” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments